Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

2940

04.03.2002, 00:00

Защита тем, кто защищается

Если президент России подпишет законопроект с поправками в статье о самообороне, защищать себя можно будет любыми способами.

Совет Федерации на пленарном заседании 27 февраля одобрил внесение поправок в 37 статью Уголовного кодекса РФ. Авторы изменений - депутаты "Яблока". Если президент подпишет законопроект, права граждан на самооборону значительно расширятся.

Раньше "причинение вреда покушающемуся не являлось преступлением, если при этом не было превышения пределов необходимой самообороны". Если, к примеру, на человека нападали, прежде чем ответить, он должен был подумать, насколько его действия соразмерны действиям преступника, а это в критической ситуации очень сложно. То есть, если на вас бросились с кулаками, вы не имеете права применить оружие. Можно задушить злоумышленника или просто убежать от него. Не совсем ясно было, когда самооборона перетекала в преступление.

По новому закону все случаи самообороны разделены на две части: первая - посягательства опасные для жизни, вторая - не сопряженные с насилием. В первом случае "причинение любого вреда нападающему не является преступлением", то есть преступника можно даже убить. В России после принятия этих поправок на свободу выйдут около 2-х тысяч человек - те, кто превысил самооборону при непосредственной угрозе жизни.

Однако и при старом, и при новом законе одно останется неизменным - совершил человек преступление или просто оборонялся - это определяют органы следствия и суда. Ведь каждый случай индивидуален. К примеру, в 1990 году в Усолье-Сибирском двое парней в комнате общежития изнасиловали девушку. После она взяла со стола нож и сильно изранила одного из них. Несмотря на то, что угрозы для ее жизни не было, следовательно, и не было самообороны, суд все же девушку оправдал. Бывают и другие случаи, когда человек хочет пошутить или напугать кого-нибудь, а его действия принимают за нападение и обороняются.

Существует мнение, что после одного-двух громких дел об убийстве при самообороне преступники поостерегутся и нападений станет меньше. "Так называемая осознанная организованная преступность на убийство идет неохотно,- говорит иркутский адвокат Марина Перепелкина, - в основном на людей нападают "отморозки" - наркоманы, единственная цель которых - очередная доза. Часто они даже не понимают, что совершили убийство. В моей практике был случай, когда группа подростков (10-12 человек), некоторым из которых еще не исполнилось 14 лет, ограбили, изнасиловали и убили женщину. Таких даже мысль о том, что у людей есть оружие, не остановит, им все равно как умереть - на улице или от передозировки". Адвокат добавляет, что при самообороне важен психологический аспект, поднять руку на кого-то, даже если этот кто-то тебе угрожает - очень сложно. Кроме этого, у жертвы - шоковое состояние: имея в кармане оружие, человек, подвергшийся нападению, может об этом и не вспомнить.

Вопрос об оружии, кстати, сейчас очень актуален. Если решат, что обороняться можно, встанет проблема - чем это делать. Сейчас любой несудимый и не страдающий алкоголизмом россиянин имеет право на газовое пневматическое и огнестрельное длинноствольное оружие. Участники общественного движения "За право граждан на ношение оружия" требуют, чтобы "законопослушный, дееспособный гражданин" мог купить "короткоствольное огнестрельное и нарезное оружие в целях самообороны".

Они констатируют, что в развитых странах, где людям разрешили иметь короткоствольное оружие, снизилось количество преступлений с применением насилия: убийств, изнасилований, грабежей. Но от Запада мы сильно отличаемся, и, по мнению некоторых юристов, в России такой законопроект недопустим. С нашим пьянством и воспитанием это приведет к росту преступлений, суицидов. С другой стороны, дела о хищении оружия доказывают, что преступники себя им всегда обеспечат, да и убить можно чем угодно, вплоть до отвертки. Все согласны в одном - если и разрешат продажу короткоствольного оружия, делать это нужно очень осторожно, т. к. справки о психическом здоровье и характеристики человека могут быть положительными, но по ряду причин доверять оружие ему нельзя. Необходимо, чтобы перед приобретением оружия люди заканчивали соответствующие курсы по безопасному обращению с ним. При нашем разгуле преступности в роли обороняющегося может оказаться каждый.

Как сообщалось ранее, в иркутском СИЗО находится сторож садоводства "Тайга-1" Шелеховского района. Неделю назад при осмотре дач он столкнулся с тремя грабителями, которые напали на него. Ножом он убил двух вооруженных палками мужчин и ранил женщину. Сторож арестован за превышение служебных полномочий и пределов необходимой обороны. Какой срок его ждет - неизвестно. Все решат поправки к закону о самообороне.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

2940

04.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=1797

Bytes: 4709 / 4709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий