Вадим Фоминых

© АС Байкал ТВ

Наука и техника Мир

3882

19.11.2004, 00:19

Теплоход "Балхаш" спустили на воду

Инженерная операция на водохранилище. 300-тонный теплоход "Балхаш" спущен на воду. Напомним, несколько месяцев корабль стоял в плавучем доке. Там его разрезали пополам, добавили 6 метров корпуса и сварили одно целое судно. В Восточно-Сибирском пароходстве ничего подобного никогда не делали. Операцию специалисты называют уникальной.

"Балхаш" по-прежнему в плавучем доке. Все работы, которые могли сделать здесь, сегодня завершены. Теплоход удлинили, покрасили до ватерлинии. Следующий этап - спуск судна на воду. От ремонтной базы пароходства в микрорайоне Солнечный док буксируют на открытое место водохранилища. Нужна глубина. Место найдено. Конструкция дрейфует. Штиль. Можно погружаться. "Задвижки откроются, вода поступает в балластные отсеки, и док постепенно погружается", - говорит докмейстер Сергей Мельников. Задвижки и кингстоны открыты. Вода на палубе. С корабля никто не бежит. "Инженерное сооружение тонет в прямом смысле. Док будет погружаться на глубину до 7 метров. Только в таком случае "Балхаш" сможет самостоятельно встать на воду", - поясняет Сергей Мельников. Вода достигла нужной отметки. Но прежде чем отдать швартовые и спустить судно, "Балхаш" проверяют: нет ли течи. В трюмах сухо - значит, все в порядке. Капитан теплохода Павел Троянов лично ломает трап с дока на "Балхаш". Судно на плаву. Традиционной бутылки шампанского, правда, нет - забыли.

Хотя с шампанским можно и подождать. Еще много работы впереди. Из плавучего дока на ремонтную базу в Солнечном "Балхаш" возвращается не своим ходом, его опять же буксируют. Пока на теплоходе нет ни двигателя, ни капитанской рубки, ни даже команды. Все будет, говорит капитан. Главное, что сегодня операция успешно прошла. "Вот вчера доделали, сегодня спустили, и нигде ничего не побежало", - сказал Павел Троянов.

Уже на воде, а зимой на льду "Балхаш" будут отделывать и достраивать. В следующую навигацию корабль представительского класса, а именно таким станет теплоход, выйти не успеет. Флот пароходства он пополнит только через два года.

Вадим Фоминых

© АС Байкал ТВ

Наука и техника Мир

3882

19.11.2004, 00:19

URL: https://babr24.net/?ADE=17729

Bytes: 2028 / 2028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения