Tea time: как пьют чай в разных странах

Чай можно смело назвать лидером напитков всех стран. Ежедневно мы выпиваем несколько кружек листового настоя. Многие уже не замечают вкус чая: настолько привыкли к нему.

Между тем в культуре разных народов есть свои традиции потребления этого напитка. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Великобритания

В Великобритании чай появился в XVII веке, спустя почти две сотни лет сложились свои традиции потребления этого напитка. Итак, в 1840 году стандартное чаепитие начиналось в пять часов вечера обязательно после плотного ужина. Горничные готовили чайник крепкого черного чая с бергамотом. К нему обычно подавали молоко и множество закусок: бутерброды, пирожные. Чайная церемония длилась почти два часа.

Современные англичане к потреблению чая относятся с меньшим пиететом. Традиции почти сошли на нет. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.

Индия

В Индии производят и потребляют огромное количество чая. В каждом районе, городе есть свой мастер чайных церемоний, у которого своя версия приготовления листового напитка. Как правило, чай начинают готовить одинаково: черный чай медленно варят с молоком, сахаром или медом. Затем в зависимости от региона добавляют: корицу, имбирь, перец, мускатный орех, гвоздику, фенхель, анис и даже укроп.

Чай какое-то время варят вместе со всеми ингредиентами. У готового напитка кремовая текстура и многогранный вкус. Индийцы пьют листовой настой из глиняных чашек, чтобы полностью прочувствовать аромат чая.

Китай

В Поднебесной издавна относятся к этому напитку с особым почтением. На протяжении долгих лет чайная церемония здесь была привилегией высших слоев общества. Готовились к ней обстоятельно, важно было тщательно подобрать посуду: чашки, щипцы. Чай заваривали в строгой последовательности. Напиток пили очень медленно, чтобы понять, прочувствовать его вкус.

Сначала в специальную чашку с расширенным горлом и крышкой насыпали чай, затем заливали его кипятком на три минуты. После напиток очень аккуратно переливали в чашки, не снимая крышки.

Марокко

В Марокко гостей встречают горячим мятным чаем. Обычно его готовят либо сладким, либо очень сладким. Приготовлением листового напитка занимается самая старшая женщина в семье. Она заваривает китайский зеленый чай и много сушеной или свежей мяты.

Самая красивая часть церемонии – подача чая. Его всегда наливают с высоты в стакан, считается, что благодаря этому напиток становится вкуснее, насыщеннее. В это время аромат мятного чая разносится во всей комнате.

Япония

Японский ритуал чаепития – череда неспешных действий, которые настраивают участника церемонии на философский лад, располагают к спокойствию и миролюбию. Традиции чаепития в стране восходящего солнца детально продуманы, тут даже есть специальная одежда для чайной церемонии.

Напиток считают правильно заваренным, если его вкус немного горький и сладкий одновременно. Особое предпочтение японцы отдают зеленому сорту Матча, заедают его сладкими конфетами.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=176126

Bytes: 3255 / 3008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

6805

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8977

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13053

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

20696

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23119

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

30123

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8166

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23164

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19075

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

32507

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29657

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20564

26.05.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Бардалеев Александр

Пензина Елена

Данилов Вадим

Кудрявцев Антон

Белобородов Владимир

Елизарьев Алексей

Боринский Анатолий

Воронин Пётр

Савченко Евгений