Заграничный «развод»: как мошенники зарабатывают на туристах?

Турист – лакомый кусочек для забугорных мошенников разных мастей. Отправляясь в отпуск, он расслабляется, теряет бдительность, и аферисты уже тут как тут. С каждым годом они придумывают все новые и новые ловушки, в которые иногда попадают даже матерые путешественники.

Доплата за билет

В индийских поездах промышляют аферисты. Они быстро вычисляют туристов, подходят к ним под видом контролеров, проверяют билеты. Затем говорят, что билеты вообще не соответствуют местам, которые те занимают, требуют доплатить за проезд.

Как правило, после этого приходит настоящий контролер и заявляет, что с билетами все в полном порядке, и «искренне» не понимает, почему туристы кому-то доплачивали.

Чтобы этого избежать, при покупке билета обязательно уточните, в каком вагоне ваши места. Когда будете в поезде, покажите билеты попутчикам, спросите, правильно ли вы сели.

Молоко ребенку

Принято считать, что нуждающимся лучше помогать едой или одеждой, а не деньгами. Поэтому в некоторых странах попрошайки стали изобретательней. К примеру, в Камбодже мать с ребенком попросит вас купить им молоко. Казалось бы, какой тут подвох? С чистой совестью покупаете самое лучшее для ее малыша. Женщина вас долго благодарит, а как только уходите, сдает молоко обратно и получает деньги.

В Эфиопии детишки проворачивают похожую схему. Только вместо молока просят приобрести им тетради, чтобы продолжить учиться. Затем ребятня возвращает канцтовары обратно в магазин, а деньги делит с продавцом.

В такой ситуации можно проявить хитрость и написать на упаковке доброе пожелание. В этом случае вернуть товар обратно не получится.

Модель

Этот пляжный «развод» популярен на курортах в Испании. К туристу подходит знойная красотка с дорогим фотоаппаратом и просит ее сфотографировать. Пока тот ищет нужный ракурс, к нему подбегает «полицейский» и начинает громко обвинять в краже камеры. В это время девушка быстро ретируется. «Правоохранитель» продолжает давить на туриста, забирает камеру и предлагает «разобраться на месте» (заплатить $500).

Платить никому ничего не надо. Попросите «полицейского» показать документы, предложите проехать в участок для дальнейших разбирательств: вы чисты перед законом. Увидите, после этого «правоохранитель» поспешит уйти.

Сонный порошок

В Южной Америке ворошки действуют агрессивно. Они чихают перед ничего не подозревающими туристами, распыляя сонный порошок. Через какое-то время жертва теряет способность адекватно оценивать происходящее, не сопротивляется, когда у нее забирают телефон и кошелек. Спустя пару часов действие порошка прекращается.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, не ходите поодиночке, особенно в бедных районах. Если же все-таки оказались там и вдруг почувствовали, что у вас кружится голова или теряете координацию – садитесь в такси и езжайте в отель.

«Халява»

В разных странах с каждым годом появляется все больше и больше «бесплатных» развлечений. Бюджетные туристы слетаются на них, как мотыльки на свет.

Одно из таких развлечений очень популярно в Египте. Туристов бесплатно сажают на верблюда, фотографируют, а за то, чтобы помочь спуститься, просят заплатить. Мало кто рискует спрыгнуть с высоты в 2,5 метра.

Не покупайтесь на «халяву», помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=175135

Bytes: 3680 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9406

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13762

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5093

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15795

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15905

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16377

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26550

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19347

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18813

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16415

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35169

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20928

30.04.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Федоровский Игорь

Борисов Игорь

Ханько Андрей

Зайцев Илья

Матхеев Василий

Шпетер Александр

Щапов Виктор

Аксаментов Геннадий

Чернышев Андрей