Великий Бобби
75 лет назад, 9 марта 1943 года, в Чикаго родился одиннадцатый чемпион мира по шахматам, величайший шахматист XX века по версии журнала Chess Informant Роберт Фишер.
Матерью шахматного гения была швейцарская еврейка Регина Вендер, этот факт не подвергается сомнению. С отцом сложнее. Официально – это эмигрировавший в СССР немецкий коммунист Ханс-Герард Фишер, с которым Регина познакомилась во время учёбы в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. Но, эмигрировав из СССР в 1939 году, супруги стали жить раздельно, поэтому не без оснований настоящим отцом Роберта считают сбежавшего от холокоста немецкого математика Пола Неменьи.
Увлёкшись шахматами в шесть лет, Роберт интересовался общением только с теми сверстниками, которые разделяли его интерес к древней игре, все остальные были ему неинтересны. К сожалению, в Америке интеллектуальные забавы были не в чести, в результате чего мальчик рос затворником. Доходило до того, что мать давала газетные объявления в поисках интересующихся шахматами детей, чтобы сыну не было так одиноко. Категоричный юноша не признавал даже взрослых, не умеющих играть в шахматы. В своих воспоминаниях он писал:
«В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп – он неплохо играл в шахматы».
Карьера вундеркинда развивалась стремительно – в 13 лет он завоевал титул чемпиона США по шахматам среди юниоров, в 14 выиграл чемпионат США среди взрослых, в 15 стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, а в 16 принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира, в котором занял 5 место. После этого целью всей своей жизни Фишер поставил завоевание титула чемпиона мира по шахматам, к которому шёл ещё долгих 13 лет.
Несколько лет амбициозный юноша, чувствуя неуверенность в борьбе с лучшими шахматистами планеты, не участвовал в турнирах претендентов, в качестве оправдания обвиняя советских шахматистов в том, что они играют договорные матчи с целью не подпустить к короне иностранных конкурентов. Лишь в 1971 году, почувствовав уверенность в своих силах, он принял участие в турнире, разгромил всех соперников и вышел на матч за звание чемпиона мира с Борисом Спасским, в котором одержал победу со счётом 12,5:8,5.
Мечта сбылась. Но вместе с ней пришёл непреодолимый страх внезапного фиаско. Тогда, в 1972 году, никто даже подумать не мог, что последняя партия 29-летнего Фишера со Спасским станет последней официальной партией, сыгранной в жизни великого шахматиста. Вернувшись в США национальным героем, Фишер отказался от посещения званого обеда в Белом доме, аргументируя это тем, что «терпеть не может, чтобы все смотрели в рот, когда он жуёт». На публике он не появлялся, а за интервью запрашивал баснословные деньги, заранее рассчитывая на отказ.
Произошло то, что и должно было произойти. Крайне самолюбивый гений не мог даже в мыслях допустить возможности поражения. Долгие уговоры Фишера вернуться в большую игру закончились провалом. В 1975 году претендент на шахматную корону Анатолий Карпов стал чемпионом мира, не сыграв ни одной партии. Роберт Фишер попросту отказался играть этот матч.
Отказался он и от операции, которая могла спасти его от опухоли предстательной железы. Но до этой трагедии произошёл ещё один знаменательный случай, который мы не можем обойти стороной. Когда в 1992 году проживавший в Будапеште Фишер неожиданно согласился на матч-реванш со Спасским, он получил уведомление от Госдепартамента США, в котором сообщалось, что за участие в мероприятии на территории находящейся под международным эмбарго Югославии ему грозит до 10 лет тюрьмы. В ответ на это шахматист демонстративно разорвал официальное письмо со словами:
«Я заставил людей поверить, что Штаты – интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же».
К слову, матч-реванш Фишер выиграл со счётом 10:5.
В 2003 году Госдепартамент аннулировал американский паспорт Фишера. Через год он был арестован при попытке вылететь из Японии, и провёл в тюрьме для нелегальных мигрантов восемь месяцев.
24 марта 2005 года лучший шахматист XX века был депортирован в Исландию, предоставившей ему гражданство. В Рейкьявике он и скончался 17 января 2008 года. На надгробии, согласно завещанию самого шахматиста, выгравированы лишь его имя и даты рождения и смерти.
Фото: moviezine.se, ceotudent.com, rivistaundici.com