Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

7909

05.03.2018, 08:43

Позади зимний Байкал, впереди – макушка планеты

Семеро смелых из Твери завершили ледовое путешествие по Байкалу и 5 марта вылетают из Иркутска домой.

17 февраля семеро участников экспедиции «ЛедоБайкал-2018» - Василий Орлов, Николай Носков, Илья Зубков, Александр Патрикеев, Сергей Титов, Борис Павлов и Денис Невзоров – прилетели в город Братск Иркутской области. Оттуда на поезде доехали до Северобайкальска и 19 февраля пустились в экстремальное велопутешествие по льду Байкала на юг - к устью Ангары. Им предстояло проехать по льду озера 550 километров. О команде экстремальных туристов рассказывает портал Tverisport.ru.

Руководит экспедицией инженер-электронщик Василий Орлов. Все выходные и праздники, каждый отпуск он проводит в походах и поездках по труднодоступным и очень красивым местам нашей страны: на лыжах по Онежскому озеру, на каяке – по Тихому океану у берегов Камчатки. Байкал стал новым испытанием на прочность. Перед маршрутом они прорабатывали все детали и трудности, испытывали оборудование и снаряжение, тщательно подбирали экипировку и рассчитывали запас пищи, батареек. За две недели до путешествия Василий Орлов начал ночевать в палатке, поставленной во дворе его дома.

Одиннадцать дней они перемещались по озеру на велосипедах, если на льду был глубокий снежный покров - все эти километры велосипеды перемещались на людях. Ночевали в палатках на открытом пространстве, пищу готовили на горелках. Ночью температура воздуха опускалась до 30 градусов ниже нуля, днем ярко светило солнце, вокруг был прозрачный лед, но при минус 15-ти дул сильный встречный ветер, и было очень холодно. На девятый день путешествия за спиной туристов-экстремалов осталось место силы Байкала – остров Ольхон.

С координатором путешествия Дмитрием Кондратьевым, оставшимся в Твери, несколько раз связывались по спутниковому телефону, чтобы уточнить, где они находятся, узнать прогноз погоды на следующие дни, сказать, как себя чувствуют. Все свои эмоции и ощущения путешественники смогут выразить только сами, когда вернутся домой, наверняка забыть их будет невозможно.

Покорение Байкала – это новый шаг к их главной мечте, генеральная репетиция. Цель команды - автономная экспедиция на Северный полюс. Пока никто из тверских спортсменов и путешественников до макушки планеты не доходил.

Фото: Tverisport.ru.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

7909

05.03.2018, 08:43

URL: https://babr24.net/?ADE=173925

Bytes: 2380 / 2277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4805

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

6549

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9867

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

16384

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

17552

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14505

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14451

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

19889

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18780

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18884

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5304

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

34824

22.08.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Соболь Яна

Киланов Анатолий

Синявская Валентина

Кузнецов Георгий

Аюшеев Виктор

Вырупаева Екатерина

Снарский Александр

Перевозников Вадим

Кудрявцева Галина