Дальневосточные пустоши: великое переселение россиян провалилось

Власти всеми способами и ухищрениями пытаются заманить россиян на Дальний Восток. Но люди - не дураки. Уезжать в регионы с низким качеством жизни и плохой инфраструктурой никому не хочется.

Дальневосточный гектар успеха не снискал. Программа трудовой мобильности - тоже.

Чтобы как-то реанимировать провалы, власти решили пойти ва-банк и предложили россиянам 1 миллион рублей за переезд на Дальний Восток.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об увеличении субсидий до 1 миллиона рулей россиянам, переезжающим работать на Дальний Восток. Поправки были подготовлены Минтрудом в кооперации с Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Вместе с тем сейчас переезжающим на Дальний Восток работникам выплачивают 225 тысяч рублей. Программа трудовой мобильности была запущена в 2015 году. Предлагая россиянам деньги за переезд, власти хотели привлечь в Дальневосточный регион квалифицированных специалистов.

Но, как и бывает со всеми попытками властей переселить людей на Дальний Восток, программа фактически провалилась. Согласно данным Минтруда, за три года действия программы ею воспользовались всего 1,1 тысячи граждан.

В трудовом ведомстве низкие показатели объяснили «сложностью механизма реализации программы». Минтруд рассказал, что к 2025 году на Дальнем Востоке будет создано 120 тысяч новых рабочих мест, из которых более 60% будут занимать специалисты из других российских регионов.

Фото: travelask.ru

Дальневосточный гектар - еще одна провальная идея по переселению россиян на ДВ

Весной 2016 года был принят и подписан закон, по которому все граждане России могут бесплатно получить гектар дальневосточной земли сроком на пять лет. Бесплатный гектар земли можно использовать для ведения сельского или охотничьего хозяйства, создания бизнеса, строительства и так далее.

С 1 февраля 2017 года раздача земель на Дальнем Востоке официально стартовала.

За минувший год землю в пользование получили 34 тысячи человек. Можно ли считать это успешным стартом?

Что власти делают не так?

По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, демографическая ситуация в регионе продолжает оставаться сложной: отток населения продолжается. Люди уезжают из-за низкого качества жизни и социальной сферы, плохо развитой инфраструктуры.

Государство же, пытаясь заманить население в отдаленные регионы, игнорирует факторы, которые заставляют людей уезжать и не вызывают желание приезжать. Все способы повысить мобильность населения - искусственные. Ну, получат люди свой миллион или гектар - и что дальше? И приедут они на бескрайние пустоши без необходимой для жизни инфраструктуры.

Было бы разумнее со стороны государства инвестировать в экономическое развитие этих регионов, обеспечить развитую инфраструктуру (транспортную, инженерную, социальную, рыночную) и коммуникации, рабочие места, систему социальной поддержки переселенцев. Необходим комплекс мер с большими вложениями в экономику отдаленных регионов. А миллион и бесплатный гектар - не более, чем уловки.

Сейчас Дальний Восток - территория с катастрофической депопуляцией и всеми вытекающими из этого процесса, то есть пьянством, наркоманией, разгулом преступности. Кто польстится на такую жизнь?

В попытках заселить Дальний Восток власти даже хотели ссылать туда мигрантов. Такая идея появилась в МВД: Дальний Восток и Сибирь станут резервацией для мигрантов

URL: https://babr24.net/?ADE=169793

Bytes: 3656 / 3425

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13896

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2811

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18077

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18814

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17156

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16059

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12561

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13229

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9140

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4938

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4068

25.09.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей