Нетуристические места: куда рвануть за впечатлениями?

Наш мир огромен. Чтобы объездить каждый его уголок, не хватит и целой жизни. Однако ее вполне достаточно на открытие чего-то нового и интересного. Отправляясь в другую страну, обычно мы идем по «классическим» достопримечательностям. Очень редко отклоняемся от маршрута, боясь не проникнуться местной атмосферой.

Однако порой все самое необычное и колоритное как раз и скрывается на окраинах.

Анти-Диснейленд

Относительно недавно в Великобритании уличный художник-провокатор, известный под именем Бэнкси (Banksy), открыл Диснейленд наоборот. Мрачный депрессивный парк развлечений под названием Dismaland (от слова dismal – зловещий) предназначен не для детей, а для взрослых. Экспозиции отличают черный юмор и нарочитый реализм.

Тут и Золушка, погибшая в ДТП под вспышки папарацци, пластиковые уточки, плавающие в грязной воде, и прочий тлен. Все сотрудники ходят с угрюмыми лицами, а надпись на входе гласит: «Жизнь не всегда сказка».

Кинта да Регалейра

В Португалии, в городе Синтра, есть поистине удивительное, загадочное место – усадьба Кинта да Регалейра. На ее территории есть романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озерами, гротами, фонтанами.

Но самое интересное – это поросший мхом 27-метровый спиральный колодец, известный так же, как «перевернутая башня». О ней ходит много слухов, легенд. По одной из них, в «перевернутой башне» масоны проходили обряд инициации, ярусы символизируют девять кругов ада. Так ли это на самом деле, неизвестно. Ученые спорят до сих пор. Но одно можно сказать совершенно точно: колодец вызывает неоднозначные чувства.

Ракушечный грот

Ракушечный грот – одна из главных тайн Англии. Никто не знает, как он появился, кто его создал, когда и зачем. Версий много. По одной из них, когда-то давно сооружение принадлежало язычником, по другой – тайному сообществу или вообще ведьмам.

Сам ракушечный грот представляет собой извилистый подземный коридор (длина его составляет более 20 метров), стены которого украшены 4,6 миллионами раковин. Уникальный памятник архитектуры обнаружили совершенно случайно, когда в 1835 года англичанин James Newlove выкопал искусственный пруд для уток.

Подземные храмы Даманхур

На севере Италии, в 60 километрах от Турина, есть загадочная община Даманхур. В 1978 году небольшая группа энтузиастов решила возвести храм. Однако они побоялись, что власти не позволят им это сделать, поэтому было решено строить святилище по ночам и под землей. Работа продолжалась почти пятнадцать лет под строжайшим секретом.

Однако в 1992 году в правительство поступила анонимная записка о существовании подземного храма Даманхур. Полицейские долго бродили вокруг, но не могли найти вход в святилище. Тогда они начали угрожать общине взорвать горы. Их провели в храм, они увидели несколько ярусов, украшенных великолепными витражами и удивительными колоннами.

Сталактитовый орган

В США, в одной из пещер штата Вирджиния, находится сталактитовый орган.

Его создал в 1957 году Лиланд Спринкл. По легенде Лиланд заметил хороший музыкальный резонанс в пещере, когда во время путешествия по ней его сын ударился головой о низко висящий сталактит. Тогда Спринкл решил создать прямо тут каменный орган. Несколько лет он упорно работал: обрабатывал горные породы для идеального звучания. К каждому отделанному камню он прикрепил молоточек, который управляется с помощью электричества от обычной органной клавиатуры.

URL: https://babr24.net/?ADE=169597

Bytes: 3636 / 3396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1200

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14021

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11412

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14185

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12058

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15778

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16857

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17126

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32027

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20807

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27293

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5785

22.01.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Бредихин Сергей

Березин Владимир

Фильшин Геннадий

Самарский Борис

Торопкин Максим

Есева Жанна

Балданов Баир

Осодоев Геннадий

Лукин Валерий