Стереотипы о странах: верю, не верю

В современном мире полно ярлыков, которые мы навешиваем на людей, не успев толком их узнать. Стереотипы давно и прочно живут в нашем сознании, и от них не так просто избавиться.

Предлагаем подборку стереотипов, которые сразу всплывают в голове при упоминании той или иной страны. Некоторые из них давным-давно устарели, некоторые никогда не были правдой.

Великобритания

По миру давно ходит стереотип, что чопорные англичане предпочитают на завтрак овсянку. Однако на деле традиционный завтрак жителя Великобритании – яичница с сосисками, фасолью, грибами, помидорами и тостами с соленым маслом. Слухи об овсянке появились в XX веке, когда крупу из Шотландии поставляли в симпатичной упаковке.

Если говорить о чае, то «знаменитый» five o’clock уже давно не соблюдается. Его могут устроить для туристов в кафе, ну или во время приема высокопоставленных лиц. В быту англичане пьют не только чай, от крепкого кофе они также не отказываются. И если чай пьют дома, то терпкий напиток – обязательно в кафе.

Испания

«Коррида – главный, любимый вид спорта испанцев», - глубокое заблуждение. Для начала: любимый спорт жителей Испании – футбол. Коррида же вообще не спорт. Да, она имеет большое значение для страны, как историческое наследие прошлого.

Однако ежегодные опросы показали, что больше половины испанцев отрицательно относятся к корриде из-за неоправданной жестокости. Открыто протестуют только 40% жителей страны. Во многих районах Испании коррида уже запрещена, в частности, в Каталонии, там ее не проводят с 2011 года.

Мексика

Благодаря американским фильмам про мафиози мы представляем Мексику подозрительной, бедной страной, в которой процветает наркобизнес. На самом же деле это далеко не так. Да, опасные районы все же существуют, но только на границе с США. Сами мексиканцы – добрый, гостеприимный народ.

Если говорить о благосостоянии страны, то ему завидуют многие американцы. В отдельных районах Мексики уровень жизни и социального обеспечения выше, чем в Америке. Поэтому пенсионеры из Штатов стараются переехать сюда: пенсии здесь гораздо выше, а налоги ниже.

Нидерланды

«Все нидерландцы обожают дурманящие вещества: в стране легализованы наркотики». Это еще одно заблуждение.

На самом деле жители Нидерландов думают как раз наоборот: они считают ниже своего достоинства курить травку. Особенно в Амстердаме. Зато туристы со всего мира едут сюда за доступными удовольствиями. Нидерландцы же фанатично заботятся о своем здоровье. Поддерживают себя в форме за счет бега и велосипедов.

«Вседозволенность» здесь не больше, чем миф. За хранение и распространение наркотиков можно надолго загреметь в тюрьму. Власти четко разделили легкие и тяжелые наркотики. Легкие наркотики продают только в специализированных точках в ограниченном количестве. Продажа наркотиков без лицензии карается законом.

Япония

«Все японцы любят суши», - очередной стереотип. Многие уже знают, что привычные нам роллы и настоящие японские суши отличаются. Комочек риса с сырой рыбой – традиционный вид суши для японца.

Однако мало кто верит, что жители этой страны едят суши очень редко. Для начала: блюдо очень дорогое. Поэтому позволить себе его могут далеко не все. А вот вкусный рамен (лапша) может купить каждый, отсюда и популярность. Большинство японцев именно с него начинают свой день.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=169189

Bytes: 3588 / 3334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1200

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14021

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11412

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14185

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12058

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15778

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16857

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17126

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32027

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20807

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27293

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5785

22.01.2025

Лица Сибири

Абдулина Роза

Куренсков Владимир

Чернышев Андрей

Причко Олег

Федосеенко Вячеслав

Рычкова Ирина

Игнатенко Виктор

Апрелков Николай

Чупров Сергей

Баданов Юрий