Жуткое Рождество: как встречают праздник в Европе

Все привыкли к тому, что Рождество - светлый добрый праздник, который мы встречаем в кругу своей семьи. Вокруг витает сказочная атмосфера. В Европе Санта Клаус приходит к послушным детишкам и дарит им подарки.

Однако мало кто знает, что корни Рождества уходят в древние мрачные языческие традиции. В европейском фольклоре время перед этим праздником считалось чуть ли не самым страшным в году. Люди верили, что монстры, злобные духи прорывают тонкую грань потустороннего мира и попадают в наш.

Ужасы, притаившиеся в ночи:

Крампус

В германских сказках у Святого Николая (прообраза Санта Клауса) есть жестокий старший брат Крампус. Крампус - волосатое жуткое похожее на дьявола существо с рогами и длиннющим языком. Он выходит на улицы вместе со Святым Николаем и наказывает плохих детей: подвешивает их на дерево или уносит к себе в пещеру, чтобы полакомиться человечинкой.

В Германии, Австрии и Венгрии в честь Крампуса устраивали целые обряды. Мужчины наряжались в жуткие костюмы, ходили по улицам, гремя цепями, свистели розги. Толпа Крампусов до икоты пугала всех в округе.

Страшные святки

Святки - главный зимний праздник у славян. Традиционно святки делились на две недели, первая из которых - "страшные вечера". В это время нечисть разгуливала среди людей, устраивала мелкие пакости, а иногда и не очень. Однако если задобрить духов, можно было узнать свое будущее.

А еще в это время появлялись святочницы - безобразные на вид существа, полностью покрытые волосами. Они не могли говорить, только пели и плясали. Встречаться с ними было опасно: на руках у них огромные ногти, которыми святочницы отрывали куски плоти у своих жертв. Правда, было против них одно средство: как и все представительницы слабого пола, они любили украшения.

Перхта

Перхта или Рождественская ведьма.

Перхта (Берта, Бефана, Грила, Баба Яга) - мифический женский персонаж, известный под разными именами в разных странах. Перхта - отвратительная на вид ведьма или великанша, которая просыпается зимой и наказывает непослушных детей, как Крампус. Особо плохих ребятишек она съедает.

Несмотря на "людоедство", Перхту чтили как богиню и считали, что она может проявлять как гнев, так и милость. Перед Рождеством толпа ряженых во главе с ведьмой ходила по округе с устрашающим ревом и дикими танцами.

Стригои

Это все были цветочки. Переходим к нечисти пострашнее. В Румынии после дня Святого Андрея было принято прятать вилы и топоры. Все потому, что в это время просыпались стригои. Стригои - духи умерших грешников, выходившие на залитую лунным светом зимнюю дорогу, чтобы биться друг с другом. Нельзя было попадаться им на глаза. У заблудившегося путника они высасывали кровь, чтоб хоть на короткое время ощутить себя живыми.

Однако на стригоев была своя управа - чеснок. Ели чеснок в селах чуть ли ни целыми головками, даже натирались им (ну мало ли). Чеснок считали верным средством от нечисти все европейские народы.

Дикая охота

Австрийцы, бельгийцы, голландцы, некоторые западные славяне, испанцы и португальцы до дрожи боялись дикой охоты, которая проносилась в самые темные ночи года по небу. Компания охотников собиралась как на подбор: злобные духи, упыри, ведьмы, черти, зомби. Иногда дикая охота спускалась на землю. И тогда те несчастные, которые умудрялись попасться им на пути, становились дичью. Никто и ничто уже не могло их спасти.

URL: https://babr24.net/?ADE=168831

Bytes: 3617 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1640

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1656

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3782

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3713

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5093

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18329

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6317

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3909

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5112

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6964

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8893

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11066

08.05.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Бадмацыренов Жаргал

Щекина Анна

Причко Олег

Цыдыпов Тумун

Романова Яна

Виниченко Николай

Ковалевский Валерий

Гринберг Игорь

Федосеенко Вячеслав