Таинственные места: когда ученые разводят руками

На Земле полно загадочных мест. Они притягивают нас своей таинственностью, неизвестностью. В некоторых из них бесследно пропадают люди, сходят с ума животные и птицы. А в некоторых и вовсе начинаешь верить в призраков. Ученые бьются над этими загадками до сих пор. Исследователи выдвигают различные теории. Однако к единому мнению так и не пришли.

Предлагаем очередную подборку мистических мест нашей планеты, куда рискнут отправиться разве что смельчаки и искатели приключений.

Долина безголовых

Долина безголовых находится в Канада. Свое название она получила из-за серии жутких убийств. В конце XIX века в долине нашли золото, сюда сразу же потянулись золотоискатели. В 1898 году бесследно исчезла группа добытчиков из шести человек. Семь лет спустя в долине пропали двое братьев и их друг. Через три года здесь были найдены девять безголовых трупов. Загадочные исчезновения людей продолжаются до сих пор.

Местные поговаривают, что это дело рук сосквачей (существ, похожих на волосатых людей-великанов). Мол, их тут видели, да и на следы часто натыкались. Однако, вероятнее всего, убийства золотоискателей - происки бандитов, которые охотились за золотом.

Долина падающих птиц

В Индии, в штате Ассам, в последний день лета творится нечто очень странное. Ближе к полуночи в горную долину Джитинга прилетают стаи птиц. Пернатые кружат низко-низко, некоторые даже падают на землю и не пытаются вырываться из рук человека.

Аборигены уверены, что боги вознаграждают их за праведную жизнь - посылают легкую добычу.

Ученые же выдвинули гипотезу, что в этой долине происходит геомагнитная аномалия, которая и оказывает необычное влияние на птиц. И у них перестает работать инстинкт самосохранения.

Лощина черного бамбука

Лощина черного бамбука - одно из самых загадочных мест в Поднебесной. Сотни людей ежедневно заходят в бамбуковые дебри и исчезают бесследно.

В 1950 году по какой-то причине здесь рухнул самолет. Примечательно, что никаких неисправностей на борту не было, экипаж не подавал сигналов бедствия. Самолет просто взял и пропал. Вместе с людьми.

Китайцы говорят, что где-то здесь есть портал в параллельные миры. И что люди, пропавшие в лощине, перенеслись в другую реальность. Так ли это, непонятно.

Мертвое озеро

Мертвое озеро - небольшой водоем в Талдыкурганской области Казахстана. На первый взгляд озеро кажется совершенно обычным, но даже в самый жаркий день оно остается ледяным. Здесь нет никакой жизни: не водится рыба, даже насекомых нет. Зато утопленников в изобилии.

Пугает тот факт, что утонувшие не всплывают на поверхность Мертвого озера. Наоборот, они погружаются на дно и стоят там, словно свечки. Даже профессиональные дайверы со снаряжением не могут находиться под водой дольше пяти минут: внезапно начинают задыхаться.

Существует несколько теорий, объясняющих происходящее. По одной из них, в озере водятся пурпурные бактерии, выделяющие сероводород, который активно действует на психику человека. По другой, на дне водоема есть расщелина, из нее выделяется токсичный газ, который, в свою очередь, убивает все живое. Однако это всего лишь гипотезы. Научного подтверждения нет. Да и правительство Казахстана пока не собирается проводить исследования Мертвого озера.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=168683

Bytes: 3456 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

8311

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6906

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19591

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13571

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15395

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17059

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4251

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25809

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21318

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25322

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18546

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19852

23.02.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Ильющенков Вячеслав

Тарханов Николай

Шутенков Игорь

Колесов Роман

Коренев Юрий

Очиров Бато

Цыганова Маргарита

Пивень Виктор

Шукевич Валерий