Путешествуем дешево: экономим на багаже

Отправляясь в путешествие, мы берем горы ненужных вещей. "Вдруг пригодится", - думаем. Не пригодится. Вспомните, сколько раз брали с собой вещи, которые потом даже не надевали. Зато таскали их с собой в тяжелом багаже. Стояли по прилету около багажной карусели в ожидании своего чемодана и каждый раз переживали: вдруг улетит не туда.

А ведь можно было поступить иначе, сэкономить не только время и нервы, но еще и деньги. Пробовали летать только с ручной кладью? Матерые туристы только так и делают. Потому что знают: в поездке нужно совсем немного вещей.

Зачем путешествовать только с ручной кладью?

Во-первых, это быстрее. Вы экономите время на регистрации багажа, по прилету после погранконтроля можете сразу уехать в отель, хостел. Во-вторых, летать с ручной кладью дешевле. Багажные сборы некоторых компаний могут запросто удвоить цену авиабилета. В-третьих, это безопаснее. Ваш багаж не потеряют, не украдут, не отправят в другом направлении.

Рюкзак или маленький чемодан

Большинство авиаперевозчиков разрешают взять в ручную кладь одну сумку весом восемь-десять килограммов, размером 55х40х20 сантиметров. На первый взгляд, не так-то уж и много, но поверьте вам, этого хватит.

Выбирая между маленьким чемоданом и рюкзаком, отдайте предпочтение рюкзаку. Он весит чуть ли в два раза меньше.

Собираем ручную кладь

Многие из нас берут с собой больше вещей, чем нужно. Особенно в коротких поездках. Вряд ли за неделю вы успеете переносить пять пар обуви, использовать литровые бутылки шампуня и геля для душа.

Чтобы грамотно собрать свой багаж, составьте список вещей, которые хотите взять. Разложите их перед собой и хорошенько подумайте, так ли они вам нужны в поездке. Не берите слишком много, что-то можно купить и в той стране, в которую едете.

Что точно взять?

Уже обдумали свой список must have? Отлично. Теперь поговорим о том, что точно надо положить в ручную кладь. Если у вашего телефона слабая камера, то возьмите в дорогу небольшой фотоаппарат. Ноутбук лучше оставить дома, в поездке он вам может не пригодиться, а вот места займет немало, да и весит он прилично.

Возьмите с собой зарядные устройства, портативную батарею, паспорт, водительские права, страховку, банковские карты, авиабилет, бронь отеля и запас налички. Не забудьте про небольшую аптечку, стандартный набор обычно не привлекает внимания службы безопасности аэропорта.

Если собираетесь в небольшое путешествие, то вам хватит и двух пар обуви (удобная, нарядная). Удобную вы наденете, нарядную, если очень захотите, возьмете с собой. Вещей много брать тоже не стоит, особенно если летите в жаркие страны: худи, рубашка, пара футболок, шорты, нижнее белье и купальник. Остальное можно купить и по прилету. Шампуни, зубные щетки также продаются везде.

Как правило, в ручную кладь часто попадает масса мелких вещей: от расчески и бальзама для губ до солнечных очков и любимой мягкой игрушки. Чтобы не лишиться дорогих сердцу мелочей, заранее прочитайте нормы ручной клади. Убедитесь, что не положили с собой запрещенные к провозу вещи.

Удачного полета.

URL: https://babr24.net/?ADE=167600

Bytes: 3659 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1815

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13923

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12658

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16352

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21359

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23390

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33608

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8606

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23485

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19392

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35840

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30240

30.05.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Цындыжапов Артем

Салмин Владимир

Якубовский Владимир

Наумов Николай

Сулейменов Артур

Бредний Раиса

Данилов Андрей

Ли Маргарита

Шиндяев Владислав