Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3589

14.02.2002, 00:00

Цена бесплатной операции

Слухи о том, что в Шелеховской городской больнице N1 что-то происходит, будоражили весь город. Но поверить, что это все же правда, пришлось после того, как этим делом занялись правоохранительные органы.

По словам начальника ОБЭП Шелеховского ГОВД Александра Евдокимова, оперативной информацией о взяточничестве в отделении травматологии Шелеховской городской больницы №1 они обладали как минимум год. Но уголовное дело не заводили, т.к. не было заявлений потерпевших. "Сейчас у нас есть около 30 заявлений от бывших пациентов отделения, поэтому теперь об этом можно говорить, опираясь на факты", - говорит Александр Евдокимов.

Суть в следующем: двое из троих работающих в больнице травматологов периодически брали деньги с больных. "Подопечным" объясняли, что, якобы, на аппарат Елизарова, на лекарства, которых нет в больнице. Суммы колебались в зависимости от социального положения людей: с работников ИркАЗа брали намного больше, чем с пенсионеров, от 3 до 16 тысяч рублей. Если учесть, что сама процедура длилась не более 40 минут!

Деньги вперед

Схема действия врачей была проста. В историю болезни поступившего пациента вписывали необходимость экстренной операции, то есть в течение 24 часов. Но пока названной суммы у врача не было, ни о какой операции и речи быть не могло. Так, пока родственники одного из пациентов искали требуемую сумму, его кость успела срастись. Но без вмешательства врача, естественно, неправильно. Когда деньги были найдены и можно было проводить операцию, пришлось сначала ломать кость, а лишь затем ставить аппарат Елизарова. Причем, как пишет в своем заявлении сам прооперированный, аппарат был явно не первой свежести - с ржавыми иглами. Кстати, после выхода из больницы у парня обнаружился стафилококк, который впоследствии привел к гангрене.

С 1997 года (именно тогда оперировали одного из недавно подавших заявление) и до последнего времени никому и в голову не приходило жаловаться на врачей. И это несмотря на то, что на стенах около врачебных кабинетов висели и висят таблицы с перечнем бесплатных операций (операции из разряда травматологии по программе государственных гарантий все до единой относятся именно к таким!). Отсутствие жалоб на предприимчивость травматологов интересно и тем, что лечили там людей самого разнообразного социального положения, даже двух шелеховских милиционеров (год назад на операцию им скидывалась группа коллег, в том числе и из ОБЭПа).

Шелеховская городская больница №1 всегда была на отличном счету. Областная лицензионно-аккредитационная комиссия очень высоко оценивала работу врачей больницы и травматологического отделения в частности. Претензия к отделению была лишь одна - недостаточная укомплектованность врачами. Оно и понятно, не слишком это доходное ремесло - лечить людей...

На здоровье не жалко!

Казалось бы, ситуация предельно ясна: шелеховские травматологи - взяточники, посадить их, и дело с концом. Но на самом деле не все так просто. "Мы возмущены! Никого из врачей даже ни разу не вызвали в милицию, в суд, в прокуратуру. Никому не предъявлено обвинение, а между тем правоохранительные органы "запустили" информацию в прессу - в газеты, бегущей строкой на телевидение! И вообще, за всем этим скандалом я вижу политические мотивы", - говорит заведующий отделением Кривошеев. Главврач больницы беседовать с нами отказалась. Начальник отдела организации медицинской помощи населению областного комитета здравоохранения Татьяна Бойко сказала, что к ним не поступало ни одной жалобы на это отделение. А один из моих знакомых врачей, услышав эту историю, сказал, что аппаратов Елизарова действительно катастрофически не хватает. И он вполне может стоить эти самые три тысячи... И со стафилококком все не так просто - причиной возникновения этой инфекции могло послужить все что угодно. Даже больничный воздух.

Действительно, потерпевшие приходят в милицию, жалуются, пишут заявления. Их можно понять. Но, наверное, можно понять и пациентов - бывших и нынешних - отделения травматологии, которые говорят: "Да, с нас брали деньги. Но мы не считаем себя обиженными. Ведь здоровье - бесценно. А врачи - травматологи высочайшего уровня - вернули нам здоровье. Что с того, что они брали взятки? Им же жить на что-то надо. В конце концов, они ведь действительно профессионалы, потратившие восемь лет только на овладение своим мастерством!" А еще на размышления наводит такой момент: предположим, вина шелеховских врачей будет доказана в суде. Кто будет оперировать травмированных людей? Ведь претензия лицензионно-аккредитационной комиссии отнюдь не безосновательна. Врачей действительно не хватает, и не будет хватать, пока они будут получать копейки за свою работу.

P. S. Когда статья готовилась к печати, из правоохранительных органов к нам в редакцию поступила следующая информация: в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками саянского ОБЭП установлено, что в период с февраля по сентябрь 2001 года главврач городской больницы составлял приказы о премировании себя за проведение медицинских осмотров, в результате чего получил принадлежащие муниципальному учреждению деньги в сумме 12300 рублей...

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3589

14.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=1644

Bytes: 5144 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

829

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4032

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

712

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1264

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7550

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1671

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4414

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2025

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10981

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6565

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6469

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7002

23.06.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Подшивалов Игорь

Верхушина Юлия

Пинтаев Валерий

Бардалеев Александр

Сахиуллин Альфрит

Кнорр Андрей

Дубас Анатолий

Магомедова Маргарита

Виниченко Николай