Кино-2017: Нолан – он и на войне ноль
В прокате – «Дюнкерк», своего рода военизированный и квазиисторический «Интерстеллар» от знаменитого на весь свет постановщика, которому очень подошел бы псевдоним Мистер Пшик.
Май 1940 года. На севере Франции англо-галльские войска в количестве 400 тысяч солдат и офицеров попадают в фатальное окружение. Портовый городок Дюнкерк, где столпились союзники, кажется, вот-вот хрустнет под фашистским сапогом – но Гитлер отчего-то не дает отмашку, так что делать неча: стоп, немецкая военная машина! Союзнички этому, понятно, обрадовались – и задали деру на Британские острова. Так де-факто была разрушена англо-французская коалиция, а уже в июне немцы без боя заняли Париж. Прославленный режиссер Кристофер Нолан пытается выдать эпизод в Дюнкерке за такой, которым англичанам надлежит гордиться. Зрители, как обычно, верят Нолану.
В фильме «Дюнкерк», прямо как в наших прошлогодних «28 панфиловцах», практически ни один немец не попадает в кадр.
Ну что ж, братцы, встречайте – у Криса Нолана опус № 10 народился. Впервые в жизни наш шарлатан сварганил историческое кинцо, а только толку от этого – ни на пенс. Ведь чего бы Нолан ни снимал, у него раз за разом выходит одна и та же заунывная шарманка. А отсутствие в своем, так сказать, творчестве ума, вкуса и стиля Нолан завсегда прикрывает известно чем – нолановщиной. Когда-нибудь это понятие внесут в кинословари, причем непременно с пометками «неодобр.» и «презрит.».
Ну а «что такое нолановщина?», как риторически воскликнул бы Добролюбов. Коли не знаете (то есть, стало быть, ни одного нолановского фильма не видели), посмотрите «Дюнкерк» – враз поймете. Здесь режиссер занимается тем же, чем всегда, – сто минут кряду (скажите мерси, что не сто пятьдесят, как прежде) рисуется, беснуется, выпендривается, надувает щеки, совершает посредством своих героев нелепые телодвижения и заставляет их обмениваться никчемными репликами. Как и раньше, этим исчерпывается абсолютно все, что Нолан привнес в данный проект. Ни единой мысли и вообще повода снимать именно такое кино за этим нагромождением пресловутой – и презренной – нолановщины не чувствуется.
Самого нормального героя (причем гражданского) сыграл Марк Райлэнс. Большинство солдат же изображены если не трусами и животными, то в лучшем случае контуженными неадекватами.
Апологеты Нолана возразят: а может, наш Кристофер просто хотел поставить картину про войну – вот и весь повод. Но такое объяснение не годится хотя бы потому, что война как таковая в «Дюнкерке» попросту отсутствует. Тутошнее действо разворачивается в трех стихиях – на воде, на земле и в воздухе (прямо как в «Бриллиантовой руке»!). Причем то, что происходит на воде, занимает неделю фильмового времени; на сухопутную часть повествования отводятся сутки, а на воздушную – и вовсе один час.
Все это друг с другом перемешано, день без конца сменяет ночь, почти все персонажи – безликие статисты… словом, без пол-литры не разберешься. До сражений ли тут, милостивые государи? У Нолана есть дела поважней – накромсать всячины и выкинуть на экраны. Нехай, дескать, зритель разбирается – на то он и праздный зевака; а я, деловой человек Нолан, отправлюсь теперича стричь купоны. (Справедливости ради, в воздушно-самолетной части есть какой-никакой экшен, но его с гулькин нос.)
На войне главное – не победа, – пацифистски взвывает тут Нолан, – и даже не участие. Главное – выжить: вот вам какая крайне свежая мыслишка.
Нет нужды сообщать, что в «Дюнкерке» не взято ничего от традиций советского военного кино (не только самого многочисленного, но и определенно лучшего в мире на тему Второй мировой). Более того, в идеологически-художественном отношении «Дюнкерк» уступает если и не «Сталинграду» Бондарчука (ниже такого уровня, конечно, невозможно опуститься), то нашим прошлогодним «28 панфиловцам» – уж точно. Да-да, даже в таком сравнении Нолан проигрывает.
«Панфиловцы» были сняты за 150 миллионов рублей, «Дюнкерк» – за 150 миллионов долларов. Так что качество съемки, разумеется, несопоставимо. Но зато в «Панфиловцах» показано более или менее то, что ожидаешь увидеть в фильме с таким названием. В фильме «Дюнкерк» мы видим одно только эго режиссера. Еще раз спасибо, что в данном случае «любоваться» нолановским нарциссизмом пришлось не так уж долго.
Впрочем, дивиться нечему. Это ж вам не фантастика, тут волей-неволей пришлось контролировать поток кинобреда. А для Нолана сие непосильно, вот он и загнулся на полдороге. Небось, мечтал трехчасовое полотно отгрохать – ан фигушки. Не вышло.
«Дюнкерк» (Dunkirk) (16+). Режиссер: Кристофер Нолан. США, Нидерланды, Великобритания, Франция, 2017