Мэр Цыренов должен быть снят с выборов в Джидинском районе: оценка юриста

В Бурятии продолжается подготовка к выборам главы Джидинского района. Там действующий мэр Валерий Цыренов при весьма сомнительных обстоятельствах получил право переизбраться на новый срок. И речь не об очередном «черном пиаре», незаконной агитации и других привычных предвыборных махинациях: здесь откровенно попахивает нарушением федерального законодательства и самоуправством местных чиновников.

Напомним, г-н Цыренов не принес в избирком один из документов, необходимых для регистрации кандидатом - об этом сообщили ведущие региональные СМИ, а в стане действующего мэра это опровергать не стали. Данное нарушение, между тем, является веским основанием для отказа в регистрации, однако в местной избирательной комиссии решили иначе.

Вопреки действующему федеральному законодательству Цыренов стал кандидатом в мэры Джидинского района, которые пройдут 10 сентября 2017 года.

Между тем, выдвинувшая г-на Цыренова «Единая Россия» и ТИК по району заявляют, что никаких нарушений не было. В «ЕР» и вовсе заявили о неких вражеских происках и наглых вбросах. А местный избирком, сначала отказавший мэру в регистрации, а затем вдруг переменивший решение, сослался на собственные недоработки и отсутствие кворума для регистрации г-на Цыренова с первой попытки.

Но все это ложь. Во всяком случае, так считает юрист Владимир Ананин, внимательно следящий за ходом выборов в Джиде. Бабр приводит выдержки из его интервью порталу dzhida.com, в котором юрист объясняет, почему мэра Цыренова нельзя допускать на новый срок.

Как должно быть?

Владимир Ананин: - Согласно пункту 11 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", заседание избирательной комиссии муниципального образования является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. В нашем случае, 19 июля 2017 года на заседании избирательной комиссии Джидинского района, на котором рассматривался вопрос о регистрации в качестве кандидата Цыренова В.Р., присутствовало 7 членов комиссии с правом решающего голоса из 11. То есть кворум был, и заседание комиссии правомочно, соответственно имелись законные основания для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата.

Но вот на порядке принятия решений комиссией необходимо заострить внимание - если по большинству вопросов решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса, то в отношении отдельных вопросов предусмотрен особый порядок. Так, согласно пункту 13 статьи 28 Федерального закона, решения избирательной комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Таким образом, 19 июля 2017 года на заседании Джидинского избиркома кворум был, вопрос о регистрации кандидата Цыренова В.Р. мог быть поставлен на голосование (и был поставлен), но решение о его регистрации могло бы быть принято только в том случае, если бы "за" проголосовало 6 членов комиссии с правом решающего голоса из семи присутствовавших.

Как было?

В.А.: - По окончании двухчасового обсуждения вопроса о непредставлении Цыреновым В.Р. необходимых для регистрации документов председателем избиркома Дроздовым Н.К. по предложению члена комиссии с правом решающего голоса Михайлова В.Б. (активно агитировавшего за Цыренова В.Р. на заседании избиркома, что в принципе недопустимо), на голосование был поставлен вопрос "О регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата на должность Главы МО "Джидинский район".

Мэр Джидинского района Цыренов плюет на закон и права избирателей? Разбор Бабра

Как известно, "за" проголосовало 5, "против" - 2. Огласив результаты голосования, господин Дроздов Н.К. объявил о том, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата принято, постановление о регистрации будет изготовлено на следующий день (т.е. 20 июля) и можно будет получить его копии заинтересованным сторонам. На этом заседание избирательной комиссии было закрыто. Уже после этого объявления один из членов избиркома с правом совещательного голоса, Дамбаев Юрий Бадмацыренович, заметил, что допущено серьезное нарушение федерального законодательства - со ссылкой на вышеуказанные нормы закона о порядке принятия решение избиркомом, он объяснил, что решение о регистрации не может считаться принятым, фактически принято решение об отказе в регистрации. Эти замечания Дроздовым Н.К. были проигнорированы.

Однако на следующий день стали происходить не совсем понятные вещи - постановление о регистрации Цыренова В.Р. изготовлено не было, вместо него к 12 часам дня был изготовлен протокол заседания ИКМО "Джидинский район", в котором и было указано, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата не принято.

Что это означает? Как раз то, что фактически в регистрации отказано.

Ближе к 14 часам 20 июля было принято решение о созыве нового заседания на 17 часов того же дня для повторного рассмотрения вопроса о регистрации Цыренова В.Р. Но ни федеральное законодательство, ни республиканское не предусматривают правовых оснований для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата дважды - если решение о регистрации не принято, т.е. в регистрации отказано, то здесь начинают работать иные механизмы - несогласный с подобным кандидат вправе обратиться в суд с обжалованием действий избирательной комиссии.

Но Джидинский избирком, видимо, чрезмерно лояльно относящийся к действующему главе района, решил проигнорировать требования закона, и избавить Цыренова В.Р. от судебных тяжб по восстановлению статуса кандидата. Чем оказал медвежью услугу - судебных тяжб не миновать, а доверие к партии власти в районе существенно подорвано. Как подорвано и доверие к самой избирательной комиссии.

Где доказательства?

В.А.: - На протяжении всего времени заседания (равно как и в перерыве) избирательной комиссии 19 июля 2017 года, производилась аудиозапись, и поэтому все утверждения относительно действий и слов Дроздова Н.К. могут быть подтверждены бесспорным доказательством.

Какие последствия ждут нарушителей?

В.А.: - О фактах демонстративного попрания федерального законодательства о выборах со стороны председателя Джидинской ТИК Николая Дроздова извещены президент России Владимир Путин и руководитель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

В обращениях к Владимиру Путину и Элле Памфиловой указано, что эти противозаконные действия фактически подрывают доверие к избирательной системе России и правовым основам российского государства.

Также соответствующее заявление подано в прокуратуру Республики Бурятия.

Отметим, что решение Центральной избирательной комиссии РФ по нарушениям в Джидинском районе ожидается 3 августа. До выборов мэра остается чуть больше месяца, и остается большая вероятность, что Валерий Цыренов будет незаконно попадет в бюллетени 10 сентября 2017 года. Сам действующий мэр скандал никак не комментирует – как будто его совсем не беспокоят обвинения в наплевательском отношении к законам и правам джидинцев.

Впрочем, у них еще будет возможность сказать свое слово при голосовании. Бабр продолжает следить за развитием событий.

Валерий Цыренов

Фото: baikal-mir.ru, dzhidapravda.ru

Цитаты: dzhida.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?ADE=163162

Bytes: 8505 / 7588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

6592

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4198

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6124

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4290

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10778

26.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12208

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

11084

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11903

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12246

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12728

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10217

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12303

13.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел