Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8883

11.07.2017, 13:52

Кинодата-1918: 99 лет Бергману – пожалуй, величайшему кинематографисту в истории

Жизнь этого скандинавского светила была удивительно долгой и фантастически плодотворной – Ингмар Бергман прожил на семь лет дольше, чем Лев Толстой, дотоле считавшийся первейшим долгожителем среди гениев; творческое же наследие Ингмара если и уступает толстовскому по объему и значению, то явно ненамного.

Бергман родился в 1918 году в старейшем шведском городе Уппсала; отцом его был протестантский священник, необычайно суровый по части воспитания. Первым – и едва ли не главным – университетом в жизни Бергмана стало именно непростое детство. В 1937 году Ингмар поступит уже в официальный Стокгольмский университет – и с первых курсов будет отдавать предпочтение не учебе, а работе в театре. Накопленный за юные годы уникальный экзистенциальный опыт (подробности ищите в великолепных автобиографических книгах Бергмана) уже тогда яростно просился наружу – и выплескивался в виде многочисленных пьес, этюдов или хотя бы драматургических набросков.

В кино Бергман также ворвется с собственным багажом. Сухое слово «постановщик» крайне Ингмару не подходит, ибо в своих произведениях он предстает именно что Творцом, Созидателем, Настоящим Художником. Здесь даже нет особого пафоса: прописные буквы – минимальная дань, которую можно отдать человеку такого калибра.

Бергман умер 10 лет назад, но, по сути, он, конечно, жив и будет жить вечно, в отличие от любых горбачевых, ельциных и путиных, бывших его современниками.

Пожалуй, не будет особым преувеличением назвать Бергмана «универсальным человеком», личностью ренессансного типа. То есть приравнять шведа не только к Льву Толстому, но и к Леонардо да Винчи. Пускай Бергман преуспел лишь в гуманитарных науках, однако достиг в них феноменальных высот. Фактически он свел в единое целое литературу, кино и театр (а в какой-то мере еще и живопись, музыку, философию). Бергман велик и нетленен именно потому, что в своих фильмах с завидным постоянством поднимал исключительно вечные темы – человеческие отношения, большие чувства, нравственные поиски, внутренний мир, смерть, искусство, даже смысл жизни. Таковы и названия его фильмов – увесистые в своей кристальной ясности и одновременно многозначительности: «У истоков жизни», «Урок любви», «Молчание», «Стыд», «Страсть», «Персона», «Лицо», «Лицом к лицу».

Именно Бергман открыл, что нет ничего интереснее и киногеничнее, чем обыкновенное (но еще и одухотворенное, впрочем) человеческое лицо. Благодаря знаменитым бергмановским крупным планам, мир изучил прекрасные северные лица прекрасных нордических актеров с труднопроизносимыми именами столь досконально, что всех этих лицедеев можно с тех пор считать всеобщими близкими родственниками. Созданием собственного канона артистов Ингмар заодно нагляднейшим образом продемонстрировал всему свету, что такое скандинавская женская красота и скандинавская же мужская основательность. Выразительницами первой стали красавицы своеобразного покроя Харриет Андерссон, Биби Андерссон, Ингрид Тулин и Лив Ульман; представителями второй – Гуннар Бьернстранд, Эрланд Юсефсон и особенно Макс фон Сюдов.

На фоне бергмановского шедевра о Средневековье «Седьмая печать» несколько меркнут даже «Александр Невский» с «Андреем Рублевым».

Подробно рассуждать о фильмах Ингмара Бергмана нет нужды – существенно лишь то, что все его картины, начиная с «неореалистической» драмы «Лето с Моникой» (1952) и заканчивая эпической сагой «Фанни и Александр» (1982), каждый зритель на свете может смотреть подряд, не боясь потратить время впустую: это в любом случае будет опыт, не сравнимый ни с чем. Блестящий мыслитель, Бергман одновременно был великолепным рассказчиком: сочетание редчайшее. При всех неподъемных (неподъемных для кого-либо другого) вопросах, осваиваемых бергмановским кинематографом, его картины были и остаются необычайно увлекательными – их элементарно интересно смотреть. Взять хотя бы трехчасовые «Сцены из супружеской жизни» 1973 года: весь фильм два актера болтают и болтаются в четырех стенах, а зрителей от этого действа по сей день за уши не оттащишь.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8883

11.07.2017, 13:52

URL: https://babr24.net/?ADE=162123

Bytes: 4174 / 4045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3882

04.04.2025

Мункуева в законе: глубокое пике Театра Бестужева

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!.. Александр Грибоедов.

Филипп Марков

КультураБурятия

6093

03.04.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Лингво-квиз», программа «Посвящение в космонавты» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2913

03.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

5476

03.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Космостарт», выставка «Весна в сердце моём» и спектакль «Кошкин дом»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4694

02.04.2025

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать. Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского анонсировал мировую премьеру оперы «Любить на войне», посвящённую 80‑летию Победы.

Филипп Марков

КультураСобытияКрасноярск

5196

01.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные мероприятия. Выставка «От Арктики до Антарктики.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6494

01.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8446

31.03.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

7886

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28993

28.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Северная сказка», квиз «Путешествие в мир анимации» и балет «Раймонда»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 29 марта по 4 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки. Выставка «Коты и цветы» 29 марта Арт-галерея «13-А» приглашает гостей и жителей Красноярска на выставку «Коты и цветы».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9367

28.03.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лунная ночь», выставка «Земля Олонхо» и спектакль «Анна Каренина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 марта по 3 апреля жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9917

27.03.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Акбулатов Эдхам

Бенчаров Никита

Якимов Александр

Белянина Анна

Григорьев Александр

Журавлев Владимир