Кино-2017: Очередная эксгумация любовницы Вронского
В прокате – «Анна Каренина. История Вронского», крайний фильм Карена Шахназарова, смонтированный из его же восьмисерийной телеверсии по мотивам толстовского шедевра.
1904 год, Маньчжурия, русский военный госпиталь. Военврач Сергей Каренин (Кирилл Гребенщиков) узнает в раненом полковнике того самого Алексея Вронского (Максим Матвеев), из-за которого много лет назад погибла мать первого и любовница последнего – Анна Аркадьевна Каренина (Елизавета Михайловна Боярская).
Срочно признавшись Вронскому в острой пожизненной нелюбви к нему, Каренин-младший чуть ли не с хирургическим ножом к горлу пристает к пожилому офицеру: требую, дескать, рассказать все о моей матери! Вронский малость колеблется, но позже решает всерьез исповедаться перед отпрыском своей возлюбленной, которая как-никак обожала Сережу до конца недолгих дней своих.
И вот Вронский торопливо пересказывает для подросшего Сережи и для нас, зрителей, содержание хрестоматийного романа, из которого аккуратно вынуты все побочные линии – в том числе, разумеется, и линия моралиста Левина с его падкой на ухажеров Кити, и сюжет о повесе Стиве с его овечкой Долли.
В истории Вронского речь идет об ином. Об Анне Каренине, которая любила, да не за того вышла замуж. Об Алексее Каренине (Виталий Кищенко), который тоже по итогам просчитался с выбором супруги. Об их вечных склоках, сценах и сцепках. Будучи самым посредственным из главных героев исходного романа, Вронский может рассказать о супругах Карениных даже больше, чем о себе самом. Выросший в такую же посредственность Сергей Алексеич негаданно находит в ненавистном соблазнителе родственную душу.
В советской «Карениной» Анну и Вронского играли экс-супруги Самойлова и Лановой. В новом фильме – действующие муж и жена Матвеев и Боярская.
Перефразируя Льва Николаича, скажем вот что: все экранизации «Анны Карениной» одинаково сомнительны, при этом каждая следующая экранизация хуже предыдущей. И это почти правда. Кроме вполне приличной (но и ни разу не шедевральной, в отличие от «Войны и мира» Сергея Бондарчука) советской «Анны Карениной», поставленной в 1967 году Александром Зархи, затруднительно вспомнить хотя бы сносную адаптацию бессмертного фолианта для больших или малых экранов.
В текущем десятилетии вышли уже две «Анны Каренины», не считая обозреваемой. Одну снял Сергей Соловьев, другую – Джо Райт. Обе, что называется, хуже (то есть стоят друг друга) – но при этом обе на порядок лучше новейшей шахназаровской стряпни. Достаточно приглядеться к актрисам, выбранным на заглавную роль. И пожилая Татьяна Друбич, и моложавая Кира Найтли – одинаковый мискаст. Но боже, до чего ужаснее даже и этих дамочек выступила Лизавета Боярская, невзирая на всю свою прелесть и чисто внешнее сходство с толстовским описанием прославленной самоубийцы.
Снятый в аналогичной стилистике прошлогодний «Дуэлянт» отталкивал не так, как эта «Каренина», даром что в его основе был вздорный оригинальный сценарий, а не величайший роман.
Актеры Матвеев (любовник на экране, но законный муж Боярской в реальной жизни) и Кищенко Елизавете нашей под стать: ужас-ужас, кошмар-кошмар и мимо-мимо. А иных актеров в этой двухчасовой версии и не видно (пассивного героя-слушателя столь же пассивного Гребенщикова в расчет можно не брать). «История Вронского» есть сокращенная версия телесериала Шахназарова «Анна Каренина», прошедшего на ваших голубых экранах еще весной, – и все внимание тут уделено пресловутому «треугольнику».
Лично я этот сериал не смотрел, но очень его осуждаю. Ежели просмотр сей киноверсии (заведомо более бойкой и динамичной, чем ТВ-мыло) оборачивается пыткой, могу себе представить, каково лицезреть полный вариант. И, соответственно, не могу представить, кто в здравом уме после киношного «Вронского» дерзнет посвятить восемь вечеров тэвэшной «Карениной». Зато понятно, почему кино вышло в прокат лишь после показа сериала – оно явно предназначено сугубо для тех, кто сериал проглядел. Самыми же умными, конечно, окажутся те, кто демонстративно «проворонит» оба варианта.
Как ни странно, в XVIII веке (см. фильм «Петр Первый. Завещание») Боярская выглядела органичнее, чем в XIX.
Зачем Шахназаров (которого доселе хотелось считать наименее скурвившимся из ныне действующих советских режиссеров) за это вообще взялся – уже большой вопрос. С Соловьевым у них, что ли, тайное соревнование?.. Но еще более загадочен столь фатально провальный кастинг. После него нас уж никакая «А. К.» не испужает – даже мультяшная.
«Анна Каренина. История Вронского» (12+). Режиссер: Карен Шахназаров. Россия, 2017