Кинодата-1929: Богиня. Как ее полюбил весь мир
4 мая первейшей принцессе и главной небожительнице мирового кинематографа Одри Хепберн исполнилось бы 88 лет.
Она прожила 63 года, умерев в январе 1993-го – и в феврале того же года получив свой второй «Оскар», посмертный, «за творческий вклад». «У Бога появился еще один ангел», – сказала тогда расчувствовавшаяся Элизабет Тейлор, младшая современница своей великой коллеги. Других всамделишных ангелов мировой кинематограф с тех пор так и не открыл.
Наша героиня родилась в 1929-м, но вплоть до пятидесятых никакой Одри еще не существовало. А была прелестная девочка Эдда Кэтлин Хепберн ван Хеемстра, уроженка Брюсселя, дочь английского банкира и голландской баронессы.
Вплоть до начала Второй мировой Эдда жила в роскоши, но война молниеносно превратила аристократическое семейство ван Хеемстра в жалких нищих: фашисты оккупировали Голландию еще в 1940-м и тотчас конфисковали там поместья всех богачей.
Пять лет юная Эдда прожила на ничтожном пайке, временами падая в обморок от недоедания. В конце концов такое существование привело к нарушению обмена веществ в организме отроковицы – именно этим и объясняется поразительная худоба Одри, которую она сохранила на всю жизнь.
После войны Одри переедет в Лондон, поступит в балетную школу, станет рекламной моделью. Передумав становиться балериной, она ступит на подмостки мюзик-холла, где ей поначалу придется довольствоваться одной-единственной незавидной ролью – кордебалетной статистки.
Звездный час Одри пробьет лишь в 1951-м, когда она получит главную роль в бродвейском мюзикле «Жижи», а тотчас после этого будет утверждена и на главную роль в амбициозном голливудском проекте «Римские каникулы».
С первых же своих кинопроб Одри моментально очаровала всех – от знаменитого режиссера Уилльяма Уайлера до своего успешного партнера по предстоящей картине Грегори Пека. Недовольными оказались, как всегда, лишь бездушные продюсеры, немедля потребовавшие у бесправной дебютантки сменить фамилию. Ведь Штаты знали в то время только одну Хепберн – стопроцентную американку Кэтрин, которая в сороковых годах была примерно такой же суперзвездой, какой в девяностых станет Джулия Робертс.
«Придумайте псевдоним», – настоятельно сказали Одри (к тому времени ее уже звали именно так) на студии. «Под чужой фамилией я сниматься не буду», – решительно ответила мисс Хепберн. Продюсерам пришлось идти строптивой артистке навстречу – да и кто бы не пошел?
«Римские каникулы» вышли в 1953-м и снискали бешеную популярность на обоих полушариях (с некоторым опозданием грандиозный успех настиг картину и в Советском Союзе). А с блеском сыгранная роль воистину прекрасной принцессы Анны принесла 24-летней Одри Хепберн ее первый «Оскар».
Можно было считать, что жизнь удалась, не говоря уже о карьере как таковой. Сразу после «Каникул» Одри снимается у выдающегося комедиографа Билли Уайлдера в романтической юмореске «Сабрина», где ее партнерами становятся очередные суперзвезды – Хамфри Богарт и Уильям Холден. Затем она споет и станцует с самим Фредом Астером в «Забавной мордашке». Сыграет свою первую драматическую роль в «Истории монахини». Изумительно перевоплотится в индианку в вестерне «Непрощенная».
В восьмидесятых Одри поучаствовала лишь в двух фильмах – комедии «Они все смеялись» (1981) и мелодраме «Навсегда» (1989). Но такой, как в этих картинах, ее никто не запомнил. Запомнили другой – вечно молодой.
Наконец, именно Одри доверят сыграть Наташу Ростову в американской экранизации «Войны и мира». Кажется, никто и никогда не подходил на эту роль так, как юная Одри Хепберн; тем обиднее, что в целом фильм оказался откровенно слабым, и его режиссер даже отрекся от своего детища, когда посмотрел грандиозную версию Сергея Бондарчука.
Этот пример крайне показателен для карьеры Одри – на ее долю так и не выпали роли в подлинных шедеврах кино. Конечно, «Римские каникулы» и «Как украсть миллион» – милейшие комедии, но им все-таки далековато до «В джазе только девушки» (вот уж где повезло Одриной конкурентке Мэрилин). А «Моя прекрасная леди» – замечательный мюзикл, но опять-таки ничуть не гениальный. И так со всеми прочими фильмами Одри: «Шарада» – занимательный (но не более!) детектив, «Дождись темноты» – крепкий (но не более!) триллер, «Двое на дороге» – трогательная (но не более!) мелодрама… От О. Х., как бы то ни было, везде и всюду глаз не отвести – ныне и присно.