Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8120

18.04.2017, 14:09

Кинодата-1922: Создатель фильма «А зори здесь тихие» стеснялся снимать своего суперзвездного сына

21 апреля исполняется 95 лет со дня рождения Станислава Ростоцкого – одного из самых безукоризненных советских режиссеров.

В список его заслуг входят классическая экранизация «Героя нашего времени» и эпопея во славу Дениса Давыдова, четкие драмы о Великой Отечественной и лучшие картины с Вячеславом Тихоновым. Среди последних особенно выделяются образцовый интеллигентный фильм о школе («Доживем до понедельника») и образцовая сентиментальная мелодрама о собаке («Белый Бим Черное ухо»).

Станислав Ростоцкий столкнулся с миром настоящего кинематографа гораздо раньше, чем это обычно происходит у его коллег-режиссеров: в 1936 году 14-летний Слава снимался в фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг». Картина, как известно, была запрещена, уничтожена и чуть не стоила ее создателю жизни. Однако Славу несчастливый дебют в кино, видимо, ничуть не испугал: пройдя войну (и потеряв на ней стопу, вследствие тяжелого ранения), Ростоцкий поступает на режиссерский факультет ВГИКа, причем именно в мастерскую Эйзенштейна.

А уже через пять лет после блестящего окончания учебы Ростоцкий снимет подлинно эпохальный фильм – деревенскую киноповесть «Дело было в Пенькове» (1957). Эта лента обречена была остаться в истории. Во-первых, здесь первая яркая работа в кино Вячеслава Тихонова. Во-вторых, «Пеньково» – первая советская картина, в которой современная деревня выглядела не издевательски сытым утопическим раем, а откровенно удручающей местностью, где нет места мечте и романтике, а всякая индивидуальность подавляется косным коллективистским укладом. В-третьих, «Дело было в Пенькове» – попросту один из самых узнаваемых (а значит – любимых) советских фильмов, который еще очень долго не сойдет с телеэкранов.

К тому же именно на этой картине 35-летний Слава Ростоцкий крепко сдружился с 29-летним Славой Тихоновым. Тихонов снимется ровно в половине всех фильмов Ростоцкого (то есть в шести из двенадцати), и этот тандем станет для советского кино таким же легендарным, как, например, дуэты Тарковского с Солоницыным, Данелии с Леоновым или Захарова с Янковским.

Печальную историю о женской доле на фронте Ростоцкий превратил в филигранный триллер, который по сей день никого не оставляет равнодушным.

Между двумя своими стопроцентными хитами с Тихоновым («Доживем до понедельника» и «Белым Бимом Черное ухо») Станислав Иосифович снял «А зори здесь тихие…» – самый популярный фильм Ростоцкого у массового зрителя. Эта военная драма стала лидером советского кинопроката 1973 года и к тому же прославилась на весь остальной мир. Да и кто еще мог раскрыть заведомо сенсационную тему «На войне только девушки», как не советский режиссер?

Целых два ростоцких фильма – «Зори» и «Белый Бим» – номинировались на «Оскар» (для советского режиссера случай уникальный). При этом за 35-летнюю карьеру Ростоцкий поставил, как уж сказано, всего дюжину фильмов, включая коллаборацию с норвежскими кинематографистами «И на камнях растут деревья…» и документальный фильм о Вячеславе Тихонове «Профессия – киноактер».

Нельзя не упомянуть о том, что Станислав был таким же всецело достойным и деликатным человеком, как его пожизненный побратим Вячеслав. Скажем, свою жену – актрису Нину Меньшикову – Ростоцкий снял в собственном кино лишь единожды, да и то в полуотрицательной роли (закоснелая Светлана Михайловна из «Доживем до понедельника»).

Роль Дениса Давыдова в папином фильме окончательно прославила Андрея Ростоцкого на всю страну.

А уж когда Станислав Иосифович ставил фильм с собственным сыном в главной роли («Эскадрон гусар летучих», 1980), он был так смущен этим фактом, что назвался в титрах «режиссером-постановщиком Степаном Степановым». Титр «Андрей Ростоцкий в фильме Станислава Ростоцкого» показался бы интеллигентному постановщику вопиюще неприличным.

За неукоснительное приличие вкупе с безупречной честностью судьба его и вознаградила. «Счастье – это когда тебя понимают», – гласит знаменитое изречение влюбленного школьника Гены Шестопала в «Доживем до понедельника». Выходит, Станислав Ростоцкий был счастливым человеком, ведь для всякого русского зрителя его фильмы были и остаются не то что понятными, а прямо даже кристально ясными. Абсолютно прозрачными в своем эстетическом и моральном совершенстве.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8120

18.04.2017, 14:09

URL: https://babr24.net/?ADE=158409

Bytes: 4392 / 4260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1630

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4546

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7359

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5603

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

13504

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4862

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6641

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15621

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5615

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

12497

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8279

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4217

29.06.2025

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Бобков Игорь

Кудинов Олег

Зименков Николай

Коломиец Виктор

Полонин Андрей

Ходаков Сергей

Григорьев Михаил

Рожков Владимир

Поздняков Андрей