Дмитрий Урушев

© Независимая газета

История Мир

4000

21.09.2004, 12:22

Липовые древности
Российские ученые разоблачают "Велесову книгу"

В ноябре 1953 г. в малотиражном журнале "Жар-птица", издававшемся русскими эмигрантами в Сан-Франциско, появилась заметка "Колоссальная историческая сенсация". В ней сообщалось о находке в Европе "старинных уник" - деревянных дощечек "с ценнейшими на них историческими письменами о Древней Руси". Эти дощечки (то ли липовые, то ли буковые) обнаружил литератор-эмигрант Юрий Миролюбов. По его словам, "Уники" хранились в Брюсселе у А.Ф. Изенбека, бывшего полковника Белой гвардии, нашедшего дощечки в 1919 г. в разграбленном поместье где-то на Украине.

Миролюбов скопировал текст "уников", после чего они бесследно пропали. Содержание дощечек, названных позднее "Велесовой (Влесовой) книгой", действительно оказалось "колоссальной сенсацией": на них своеобразным письмом, составленным из кириллицы, германского рунического алфавита и индийского письма деванагари, были записаны языческие гимны и древнейшая летопись славян.

Вот уже более 50 лет "Велесова книга" привлекает внимание широкой общественности. Интерес к ней усилился в последние пятнадцать лет в связи с появлением русского неоязычества.

Издание "Что думают ученые о "Велесовой книге" является сборником статей, посвященных разоблачению "колоссальной сенсации". Составитель сборника, доктор филологических наук Анатолий Алексеев надеется, что настоящее издание донесет их "до более широкой читательской аудитории, в особенности учащейся молодежи".

Апологеты "Велесовой книги" заявляют, что она была написана новгородскими языческими жрецами в IX в., но беспристрастный научный анализ обнаруживает в ней фальшивку, безыскусно сочиненную в середине ХХ в. самим Миролюбовым.

Первым из отечественных историков об этом заявила Жуковская, еще в 1960 г. опубликовавшая статью "Поддельная докириллическая рукопись". Изучив копию одной из дощечек, присланную в СССР из Австралии эмигрантом С.Парамоновым для научной экспертизы, Жуковская пришла к выводу, что "данные языка не позволяют признать текст дощечки древним, а самый памятник - предшественником всех известных славянских древних рукописей". Она же связала происхождение "Велесовой книги" с именем известного российского мистификатора начала XIX в. А.И. Сулакадзева. В каталоге вымышленных книг этого "Хлестакова отечественной археологии", занимавшегося подделкой древнеславянских литературных и исторических памятников, неоднократно упоминаются книги "на буковых досках". Возможно, таинственный образ древних деревянных книг и вдохновил Миролюбова на создание мифа о дощечках полковника Изенбека.

Под видом этих "старинных уник" историк-дилетант Миролюбов преподнес общественности свои собственные, заветные взгляды на арийское происхождение Руси: "славяно-русы являются древнейшими людьми на земле".

Чтобы подделку не изобличили, фальсификатор старается избежать всякой конкретности. Рассказывая о постоянных битвах славян с греками, римлянами, гуннами и готами, Миролюбов не называет по имени ни одного императора, вождя или полководца.

Таким образом, "перед нами сочинение крайне примитивное, свидетельствующее не только об ограниченности знаний его создателя, но и об отсутствии у него даже литературной фантазии… Трудно найти среди средневековых хроник и летописей даже самого низкого уровня произведение столь же убогое по мысли, с таким же отсутствием логики повествования, столь же бедное при обращении к конкретным фактам, столь же "безлюдное" (О.В. Творогов).

То же самое можно сказать и о языческих гимнах "Велесовой книги": "гимны по их благопристойному содержанию больше подходят для хоров гимназисток, чем для воинов и работорговцев, прибивших щит на врата Царьграда" (А.А. Алексеев). Вызывает недоумение и самое язычество "новгородских жрецов". По мысли Миролюбова, религия древних славян - это "испорченный временем, обстоятельствами, событиями и переменой местожительства ведизм". Поэтому "Велесова книга" напичкана именами славянских и ведических (индийских) богов, но все же ее богословие скорее монотеистическое, христианское, чем политеистическое, языческое: православный Миролюбов всячески старался приблизить сочиненную им религию к христианству. Его Древняя Русь поклоняется единому богу: "могуч Сварог наш и не боги иные, а просто Сварог" (перевод Б.Ребиндера). Этому богу, который "един и множествен", Русь приносит бескровные жертвы от плодов земных.

Не выдерживает никакой научной критики и невразумительный тарабарский язык "Велесовой книги", составленный Миролюбовым из исковерканных украинских, польских и чешских слов: "перед нами искусственный и крайне неумело сконструированный "язык", создатель которого руководствовался, видимо, лишь одним правилом: чем больше несуразностей окажется в тексте, тем архаичнее он будет выглядеть" (О.В. Творогов).

Таким образом, отечественные ученые заявляют о "старинных униках", как о крикливой и претенциозной подделке. Пусть это заявление послужит предупреждением и тем, кто видит в опусе Миролюбова уникальный источник по древнерусской истории, и тем, кто пытается реконструировать по нему славянское язычество, и тем, кто ратует за включение "Велесовой книги" в школьное и университетское преподавание.

Дмитрий Урушев

© Независимая газета

История Мир

4000

21.09.2004, 12:22

URL: https://babr24.net/?ADE=15833

Bytes: 5113 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард