Киноархив-1987: Дикая охота маньяка-убийцы. Самый жуткий советский триллер
30 лет назад Станислав Говорухин снял двухсерийный фильм «Десять негритят» – роскошный и страшнейший детектив ужасов по наилучшему роману Агаты Кристи.
То был один из главных позднесоветских шедевров – да и к сегодняшнему дню он не устарел ни на йоту: качество, которое почему-то в гораздо большей степени свойственно эсэсэсэровским, нежели старым зарубежным фильмам.
В особняк, расположенный на небольшом и пустынном Негритянском острове, по приглашению некоего А. Н. Онима прибывают десять человек. Это доктор (Анатолий Ромашин), старая дева (Людмила Максакова), учительница (Татьяна Друбич), полицейский (Алексей Жарков), генерал (Михаил Глузский), капитан (Александр Кайдановский), супружеская пара (Алексей Золотницкий и Ирина Терещенко), бойкий молодой человек (Александр Абдулов) и судья (Владимир Зельдин).
Лодка, на которой все эти люди приехали, отчаливает назад – и гости остаются на острове отрезанными от мира. К общему удивлению в доме их никто не встречает, если не считать жуткого голоса с поставленной пластинки, предъявляющего всем десятерым обвинения в разного рода убийствах. За обвинениями начинаются и наказания – гости один за другим принимаются умирать от примененных к ним яда, топора, револьвера и прочих орудий. Ясно, что проделывать все это может лишь кто-то из присутствующих, но кто именно? Разгадка, как это всегда бывает в сюжетах Агаты Кристи, поразит многих.
Агата Кристи считала «Десять негритят» своим лучшим романом, а Станислав Говорухин – своим лучшим фильмом. С обоими можно согласиться.
После того как Станислав Говорухин более чем недурно экранизировал знаменитые романы Даниэля Дефо, Жюля Верна, Марка Твена и братьев Вайнеров, режиссер вознамерился поставить первый в СССР полноценный фильм ужасов. Конгениальным материалом для воплощения столь непростой задачи стало жутчайшее из произведений «кровавой леди» Агаты.
«Десять негритят», эту стопроцентную классику детективного жанра, Говорухин снял очень близко к тексту, но одновременно с этим снял так, что получился не просто английский детектив, а еще и самый настоящий советский хоррор. И по сей день говорухинские «Негритята» остаются одним из самых страшных отечественных фильмов наряду с «Вием», «Дикой охотой короля Стаха», «Прикосновением» и «Грузом 200».
Право же, затруднительно признать, что режиссеру удалось здесь больше – «британская» атмосфера или атмосфера лучших триллеров Хичкока. Нет сомнения, что «Десять негритят» Говорухина обладают тем же свойством, что и «Собака Баскервилей» Игоря Масленникова: это как бы более английские фильмы, чем экранизации Конан Дойла и Кристи, поставленные собственно в Великобритании. Но на картине Масленникова особенно пугаться не приходится – уж скорее веселиться (вспомните незабываемый пьяный тандем Михалкова и Соломина); Говорухину же в «Негритятах» удалось нагнать решительно герметической жути, в которую не проникает ни единый луч радости или хотя бы надежды.
Фильмов ужасов в Союзе снимали маловато, но зато один такой хоррор, как «Десять негритят», стоил десяти сотен западных поделок. Так что и на этой жутко-кровавой ниве мы воистину были впереди планеты всей.
Знаменитый постановщик классических «джалло» (итальянских ужастиков про серийные убийства) Дарио Ардженто в роли руки убийцы всегда снимает собственную руку. Вот и Станислав Говорухин самостоятельно расставляет в начале своего фильма фигурки негритят на подносе (на нем-то и можно разглядеть отражение режиссера). Он заслужил право на этот жест: в конце концов именно мастерство постановщика сделало из «Негритят» шикарный в своей филигранной и страшной безысходности шедевр.
Триллеров, равновеликих этому, на свете не так-то много – и все они, как правило, даже не самыми впечатлительными зрителями не забываются никогда. Ряд кадров из говорухинских «Негритят» навеки впечатался в память миллионов. Монохромный ночной кошмар героя Кайдановского; призрак утопившейся девушки в окне героини Максаковой; петля, услужливо прикрепленная убийцей к потолку для измотанной героини Друбич… –такие эпизоды помнятся всю жизнь во всех подробностях. А уж на сцене, когда себя обнаруживает убийца, те, кто не смотрел фильм до этого и не читал исходного романа, вполне могут закричать вслух от неожиданности и ужаса. Можно лишь позавидовать зрителям, которым только предстоит первый просмотр «Десяти негритят», – мало каким еще способом можно столь же успешно пощекотать себе нервишки, как этим.
«Десять негритят». Режиссер: Станислав Говорухин. СССР, 1987