Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2741

13.09.2004, 16:10

ЦБ обязал банки информировать его об операциях клиентов

Центральный банк России обязал банки информировать его обо всех подозрительных операциях, проведенных клиентами, пишет сегодня "Газета". Причем банки должны проверять не только своих клиентов, но и косвенно связанных с ними граждан.

Таким образом Центробанк намерен бороться с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов. Новое постановление вступает в силу ровно через неделю.

Как пишет газета, под подозрение теперь будут попадать люди, проводящие операции на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских и других сделок. Например, если сын открывает счет на отца, то он должен раскрыть информацию не только о себе, но и о родителе.

Между тем данный метод уже давно работает в других странах. Издание приводит в пример США, где 30 лет действует одна из самых жестких в мире систем контроля за финансовыми потоками. При этом контроль за соблюдением банковского законодательства возложен не только на федеральную резервную систему, но и на Минфин, Госдепартамент, Министерство торговли и Федеральную корпорацию депозитного страхования США. По некоторым вопросам им оказывает содействие ФБР.

По мнению экспертов, в России идентификация клиентов и связанных с ними лиц будет не такой серьезной, как на Западе. В соответствии с положением ЦБ банки сами должны разработать и утвердить программы проверки клиентов и выгодоприобретателей, по каждому из которых будет собираться информация. Для частных лиц будет достаточно сообщить фамилию, имя, отчество, номер паспорта, гражданство и некоторые другие стандартные анкетные сведения. Если банк не сможет получить необходимые сведения из-за того, что клиент отказывается их предоставить, то придется сообщить об этом факте в ЦБ. Банк России наведет более подробные справки с привлечением, если необходимо, Федеральной службы по финансовому мониторингу. Основными функциями этой службы является контроль и надзор за выполнением требований законов о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также привлечение к ответственности лиц, их нарушивших.

Новое положение ЦБ обязывает банки провести идентификацию не только всех новых клиентов и выгодоприобретателей, но и уже существующих. На это банкам дается год. А поскольку в положение введены дополнительные требования по проверке клиентов, на банки ляжет дополнительная нагрузка. Так, в Америке заполнение каждого дополнительного бланка стоит 10 долларов, пишет издание.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2741

13.09.2004, 16:10

URL: https://babr24.net/?ADE=15498

Bytes: 2520 / 2520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей