Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2956

11.09.2004, 11:51

Зачем был устроен летний банковский кризис?

Хотя летний банковский кризис потихоньку начинает стихать и новых крупных жертв на горизонте пока не видно, отдельные операции по зачистке банковской системы продолжаются — только вчера было объявлено, что Банк России с 6 сентября 2004 года отзывает лицензию на осуществление банковских операций (в рублях и иностранной валюте) у ООО «Банк сбережений и развития» («БСР») города Сыктывкар Республики Коми.

Однако можно подвести уже некоторые и, надеемся, что окончательные итоги проведенной главным регулятором банковской системы России акции. В результате отзыва лицензии у «Содбизнесбанка» и аффилированного с ним банка «Кредиттраст», произведенной в июне, и возникшей после этого паники среди вкладчиков, ряд средних и крупных кредитных организаций оказался в предбанкротном состоянии или даже полностью прекратил свои операции. Правда, несмотря на панику, кризис не стал развиваться дальше, ограничившись десятью московскими и региональными банками. Крупные многофилиальные банки — «Альфа-банк» и «Гута-банк», тоже пострадавшие от набега вкладчиков — устояли благодаря экстренной помощи. Первый — со стороны акционеров, второй — со стороны государственного Внешторгбанка.

В таком распределении ролей видна определенная логика: системообразующие банки сохраняются, хотя сильно теряют в весе, а мелкие и средние ликвидируются. Но и в том, и в другом случае почти автоматически произошло перераспределение ресурсов и клиентской базы в пользу устоявших кредитных организаций, среди которых почетное первое / второе места занимают государственные Сбербанк и Внешторгбанк. Таким образом, основным итогом спецбанковской операции стало уменьшение удельного веса частных, и увеличение роли государственных банков в кредитной системе России. Аналогичная по масштабам операция была проведена в последнем квартале 1998 года, когда владельцам вкладов в неплатежеспособных коммерческих банках было предложено перевести их Сберегательный банк. Но шесть лет назад перевод ресурсов и клиентов был в некотором смысле принудительным, а сейчас клиенты сами не стали ждать ухудшения ситуации и быстро сделали правильный выбор. Проведя подобное «перераспределение», власти укрепили государственные элементы в банковской системе, а заодно упростили задачу отбора кандидатов в систему страхования банковских депозитов.

Другим итогом банковской зачистки стало изменение предпочтений хозяйственных агентов в отношении использовании своих денежных активов. Если в прошлом году и в первом квартале года текущего спрос на иностранную валюту падал, и средства активно вкладывались в рублевые активы, то теперь ситуация поменялась. Во-первых, выяснилось, что падение доллара не будет продолжаться бесконечно, и что он вроде бы нащупал свое дно, поэтому больших убытков от наличных долларовых сбережений больше не будет. Во-вторых, часть продвинутых граждан поняла, что можно играть и зарабатывать на валютной паре доллар-евро, так как по-прежнему имеет место асимметрия валютного регулирования: курс доллара находится под контролем Центрального банка, а курс евро может двигаться так, как ему заблагорассудится.

Как результат изменения этих предпочтений спрос на рубли уменьшился, это незамедлительно привело к укреплению иностранных валют. Чего, собственно, Центробанку России и надо было, так как чрезмерное укрепление рубля в начале года не на шутку испугало экспортеров, которые справедливо увидели в росте курса рубля источник потенциального падения своих прибылей и ненавязчиво попросили Банк России больше не допускать подобных неприятностей. Мы, конечно, не хотим этим сказать, что ЦБ специально устроил банковский кризис, чтобы население снова стало покупать валюту и гнать ее курс вверх, спасая тем самым прибыли экспортеров, но совпадение событий во времени не может не навести на подобные мысли.

Обращает на себя внимание один интересный факт. Если сравнивать ситуацию лета 2004 года с ситуацией лета 1998 года, то сразу становится видно еще одно большое отличие: кризис в отдельных банках не перекинулся на всю банковскую систему. Более того, если сейчас и появляются новые кандидаты на отзыв лицензии, то это происходит по инициативе Центрального банка, а не клиентов того или иного банка. Сами клиенты никаких действий по срочному выдергиванию средств из банков не предпринимают. А если и предпринимают, то никаких препятствий со стороны обслуживающей кредитной организации почти не встречают. И это не случайно: неослабевающий поток валютной выручки, поступающей на счета банков, обслуживающих экспортные операции, возможность в любой момент конвертировать ее в рубля (и обратно) по стабильному курсу наполняет банковскую систему ликвидностью, размер которой порой кажется чрезмерным. Свободных денежных средств у банков столько, что они в состоянии выдержать сильное давление вкладчиков без сильной потери своих кассовых резервов. Хотя некоторые операции им все же приходиться сокращать. Но это дело поправимое, так как получив на руки кровные, люди сразу успокаиваются и позже даже начинают раскаиваться, что поторопились снять деньги со счета. А видя, что с банками ничего страшного не происходит, приносят их обратно. Правда, не факт, что по тому же адресу, где они хранились раньше, но все равно общий размер ресурсов банковской системы восстанавливается.

Таким образом, нельзя не позавидовать умению руководителей Центрального банка устраивать кризисы — время выбрано так удачно, что снаряды ложатся точно в цель, при этом не задевая находящихся поблизости сторонних наблюдателей: лишние банки устранены, у опасных банков скачан избыточный вес, спрос на валюту снова растет, и все это происходит на фоне почти полного спокойствия агентов рынка. Такому умению вести дела можно только позавидовать. Хотя подобного рода рестрикции свидетельствуют о том, что инициатором экономического роста банковская система России так и не стала. Вместо того, что бы превращать избыточную ликвидность в инвестиции, ее снова превращают в иностранную валюту.

Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2956

11.09.2004, 11:51

URL: https://babr24.net/?ADE=15438

Bytes: 5963 / 5963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Аксаментова Ольга

Магомедова Маргарита

Ситников Руслан

Воронцов Максим

Сагдеев Тимур

Казакевич Анатолий

Серышев Георгий

Толмачев Дмитрий

Попов Владимир