Тренд на провалы. Как законодатели уничтожают бурятский бизнес

В Бурятии продолжают банкротить крупнейшие предприятия, обеспечивающие жизнеспособность республики. Думали, экономическое дно пробито? Да как бы не так.

На этот раз в центре скандала ООО «Китой», фирма в республике известная и достаточно серьезная. «Китой» регулярно отхватывал большие куски от бюджетного пирога в виде госконтрактов и строил важнейшие социальные объекты от дорог до жилых домов. Один из владельцев фирмы – Ким Галсанов, депутат Народного Хурала Бурятии. И по всему, бизнесмен-политик «сливает» компанию.

Все дело в том, что грядущее возможное банкротство «Китоя» подозрительно напоминает недавнюю историю с «Икат-Плюсом» - ее владелец, другой бурятский парламентарий Бато Очиров, позволил уничтожить крупнейшее в Бурятии строительное предприятие.

Бато Очиров. Первый депутат-банкрот в Народном Хурале.

Вспомним эту нелепую, но трагическую историю, а затем вернемся к «Китою». Последние несколько лет существования «Икат» провел в кризисе из-за отсутствия контрактов. Тем не менее, компания заработала полтора миллиарда с 2014 года и находила общий язык с крупными кредиторами. В какой-то момент мелкая фирма «Атлант» подала на компанию Очирова в суд из-за долга в 28 миллионов рублей. Стороны пришли к мировому соглашению – «Икат» обещал рассчитаться. Но то ли из-за упрямства, то ли из-за бездарного руководства этого не сделал – и «Атлант» решил обанкротить предприятие-миллиардер. Из-за 28 миллионов.

Тут очнулись другие кредиторы, с более серьезными запросами – полсотни компаний потребовали от Бато Очирова вернуть долги на общую сумму в полтора миллиарда рублей. Тут уже, при всем желании, депутат ничего не смог сделать. Фирму уничтожили, раскупив на аукционе все ее имущество, а конкретно у Бато Очирова отобрали огромный недостроенный торговый комплекс в центре Улан-Удэ.

Но мораль всей этой истории в том, что владелец за свое детище просто не ратовал. Он спокойно позволил себя банкротить, сделав это как будто намеренно.

Вот и с «Китоем» та же история. Проводим параллели – с 2011 по 2015 года компания заработала три с половиной миллиарда рублей – жить можно. Однако уже с 2015 года заказов нет – кризис. Долгов много, но успеха в суде добивается только мелкий субподрядчик «Строй СТ» со смешными для большого бизнеса требованиями – меньше полутора миллиона рублей. Стороны, как и в истории с «Икатом», заключают мировое соглашение. А потом Ким Галсанов со товарищи удивительным образом про это забывают (или забивают?). И субподрядчик идет в суд с заявлением о банкротстве.

На горизонте тут же возникают другие кредиторы «Китоя», куда более «жирные» - московский «Интертрест» (долг – 132 миллиона рублей), Управление капитального строительства правительства РБ (6,5 милиона, иск удовлетворен) и судебные приставы Бурятии (12 миллионов). И конечно, если Арбитражный суд Бурятии удовлетворит требования «Строй СТ», появятся десятки других бывших партнеров Кима Галсанова.

Дружным скопом они, без сомнения, разорвут «Китой» в клочья, если дать такую возможность.

Резюмируя ситуацию – нарастает тревожная тенденция. Обедневшие и разорившиеся из-за голодных времен компании – не новость для Бурятии, но тренд на фактически добровольный слив нажитого – это нонсенс. И это происходит во время, когда от экономической смерти не застрахованы образующие предприятия вроде «Улан-Удэстальмоста» или авиазавода, а налоговики выбивают деньги с таким остервенением, что предприниматели дружно «валят» в другие регионы.

Опять же, с подобной легкостью от бизнеса избавляется второй за три месяца депутат Народного Хурала. Фактически это означает, что ни на что не надеются уже даже законодатели – люди во власти, знающие и могущие намного больше обычных дельцов. И если уж они предпочитают мирное ничегонеделание в депутатском кресле с огромной зарплатой вместо нервного бизнеса в кризисном регионе, то что же ждет простых смертных жителей республики? Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ким Галсанов. Продолжатель бесславного дела Бато Очирова.

Фото: gazeta-n1.ru, Asia Russia Daily

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?ADE=154317

Bytes: 4967 / 4279

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3070

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

6854

25.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7625

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

21672

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

8538

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7830

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

12223

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9162

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

9352

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12458

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14395

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11911

04.04.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Самаринов Андрей

Иванов Андрей

Пашинский Сергей

Быков Александр

Равилова Оксана

Парамонова Вера

Творогова Елена

Казакевич Анатолий

Абушеев Виктор