Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

13667

26.12.2016, 13:58

Кинодата-1928: Наш милый Мюллер. Броневому – 88!

17 декабря Леониду Сергеевичу Броневому исполнилось 88 лет.

Броневой – артист с говорящей фамилией. Это «железный человек» отечественного театра и кино, куда более стильный и остроумный, чем Роберт Дауни-младший. Его бодрая, энергичная, неизменно ироническая харизма способна была украсить даже самый малоинтересный фильм. Его фирменные черты – «каменное» лицо, спокойная самоуверенность, менторский тон – неизменно приводят в восторг мыслящего зрителя, по сю пору горюющего, что Броневой чаще отдавал предпочтение сцене, чем синематографу.

Леонид Броневой родился в один год с Вячеславом Тихоновым, в филигранном кинодуэте с которым ему и предстояло впервые прославиться. Но знаменитые «Семнадцать мгновений весны» вышли в свет, уже когда Вячеславу Васильевичу с Леонидом Сергеевичем было по 45 лет. Тихонов к тому времени являлся всенародной звездой, кумиром миллионов и во многом даже голосом поколения. Броневой на тот момент был неизвестен вовсе.

В 1979-м Броневого примечает видный режиссер Марк Захаров и приглашает его на козырную роль озабоченного выкройкой и шитьем герцога в свою изначально обреченную на успех трагикомедию «Тот самый Мюнхгаузен»

В 1973-м Татьяна Лиознова – известнейшая на тот момент женщина-кинорежиссер в стране – устроила кинопробы для 12-серийной эпопеи о главном русском «Джеймсе Бонде», культовом разведчике из романов Юлиана Семенова штандартенфюрере Штирлице. Вторую главную роль в картине – группенфюрера Мюллера – казалось, должен был сыграть такой же известный актер, как Тихонов. К нашему всеобщему счастью, удача улыбнулась именно Броневому.

Первоначально, кстати, кандидатура Леонида Сергеевича на воплощение главного штирлицевского антагониста даже не рассматривалась – Броневому намеревались навязать эпизодическую роль Гитлера. Но Гитлером в итоге стал гэдээровский актер Фриц Диц, уже сыгравший фюрера в «Освобождении» Юрия Озерова. Тогда-то Броневому и устроили «мюллеровские» кинопробы – можно сказать, чисто для проформы. Лиозновой, надо сказать, актер в этом образе поначалу не показался. И только второму режиссеру Зиновию Гензеру удалось убедить постановщицу, что именно из Броневого выйдет идеальный Мюллер. Большой поклон этому лиозновскому «серому кардиналу».

Сам Леонид на первых порах вовсе не посчитал роль Мюллера «счастливым билетом». «Тут же нечего играть», – сокрушался он в явном недовольстве своим первым серьезным киноангажементом. «Ты даже не представляешь, что тебе принесет эта роль!» – возражал артисту товарищ Гензер. И оказался прав.

Надо заметить, Броневому повезло еще и в том отношении, что о его герое – реальном историческом лице – не осталось практически никаких документальных сведений. А ведь актеров на роли Геринга, Бормана, Шелленберга и прочих подбирали прежде всего по портретному сходству с фашистскими деятелями. Уже много лет спустя Татьяна Лиознова случайно узнала, что реальный Мюллер был куда больше похож на Тихонова, чем на Броневого. Но это запоздалое открытие, разумеется, ничуть не расстроило режиссера, ибо Броневой-Мюллер к тому времени был единодушно признан едва ли не главной удачей «Семнадцати мгновений».

Конечно, подобная слава зачастую оборачивается к актеру не слишком приятной стороной – актер становится заложником одной суперуспешной роли. Подобное случилось с Демьяненко-Шуриком, Ливановым-Шерлоком, Кузнецовым-Суховым. Но все же Броневой, кажется, преуспел больше их в попытках вырваться из плена единственного грандиозного успеха – ярких ролей после Мюллера он сыграл еще порядком.

Феерический артист Мосэстрады Велюров из «Покровских ворот» окончательно заставил побледнеть шествующую за Броневым тень Мюллера

О том, насколько все-таки массовый зритель подвержен стереотипному восприятию, красноречиво говорит сцена из картины Михалкова «Без свидетелей». В самом ее начале отрицательный герой-обыватель в исполнении Михаила Ульянова включает телевизор и видит там Леонида Броневого в цилиндре, вдохновенно исполняющего какую-то водевильную песенку. Реакция ульяновского героя звучит как приговор: «О, Мюллер! Гляди-ка, поет!».

Надо думать, это вот неизгладимое зрительское восприятие «о, Мюллер!» не омрачило Броневому экзистенцию только потому, что он куда больше жил сценой, нежели экраном. И еще потому, что именно после «Мгновений» на него посыпались самые разнообразные киношные предложения. Уж там ему точно было чего играть.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

13667

26.12.2016, 13:58

URL: https://babr24.net/?ADE=153645

Bytes: 4533 / 4401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Телеграм Томска за неделю: Праздник топора и назначение Шаповаловой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Праздник топора Более 170 мастеров из 17 стран примут участие в фестивале «Праздник топора», который пройдет 16-24 августа.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияЭкономика и бизнесТомск

111

07.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6572

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7716

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

17056

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

7309

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

25141

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7655

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

8556

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17417

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9003

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

14654

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9594

30.06.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Кушкин Павел

Елизарьев Алексей

Иванова Марина

Чернышов Дмитрий

Якобсон Юрий

Ахмадулин Андрей

Васильев Григорий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Лапиньш Илмар