«Яркой столице Байкала» мешают дороговизна перелётов и слабая инфраструктура

С 1 по 15 ноября в Москве и Санкт-Петербурге проходит презентация культурно-туристских ресурсов столицы Бурятии «Улан-Удэ – яркая столица Байкала», приуроченная к 350-летию основания города Улан-Удэ.

Республика глазами бурятских чиновников: турпоток растёт

1 ноября в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве представители Бурятии рассказывали о новых туристических направлениях республики, в частности, о лечебном туризме. Медики столицы Бурятии демонстрировали свои достижения.

Начальник отдела развития туризма Комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова пояснила, что турпоток в Бурятию ежегодно прирастает на семь-восемь процентов, например, по итогам 2015 года республика приняла 272 тысячи туристов, а по итогам 2016-го ожидается около 300 тысяч.

По ее сведениям, в Бурятии работают 20 операторов, 70 турагентств и 26 аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков. Основной турпоток или 82 процента гостей Улан-Удэ – это туристы из России: из Иркутской области, Забайкалья, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска и Владивостока. Начальник отдела развития туризма призналась, что приезжают и жители Москвы и Санкт-Петербурга, но их немного – слишком дорогой перелет. Например, стоимость полета из Москвы в Улан-Удэ обходится в 16 тысяч рублей на рейсе авиакомпании «Сибирь». К 2018 году в аэропорту Улан-Удэ планируется завершить модернизацию взлетно-посадочной полосы, тогда полеты начнет выполнять «Аэрофлот», - возможно, это сделает перелет дешевле. Несколько последних лет в новогодние каникулы благодаря социальным программам, возмещающим стоимость авиабилетов (перелет в оба конца составлял 12 тысяч рублей), в Улан-Удэ активно приезжали пенсионеры и студенты, и в эти дни все турбазы и гостевые дома на берегу Байкала были заняты.

18 процентов от общего турпотока составляют иностранные туристы, больше всего приезжающих – из Монголии, Китая и Германии. Иностранцы прибывают в Улан-Удэ авиарейсами, на международных поездах «Золотой орел» и «Восточный экспресс», а также автомобильным транспортом. Действует регулярное авиа- и железнодорожное сообщение с Пекином и Маньчжурией.

Благодаря безвизовому режиму между Россией и Монголией, действующему почти два года, количество монгольских туристов значительно возросло: они приезжают за покупками, на экскурсии по местам, связанным с буддизмом, и на Байкал.

«К нам выгодно заезжать по пути в Монголию. Авиабилет из Москвы в Улан-Батор стоит около 25 тыс. руб., соответственно, долететь до Улан-Удэ дешевле. А оттуда всего за 1,5 тыс. руб. поездом или автобусом можно попасть в Улан-Батор, это семь-восемь часов в пути. Заодно и наш город посмотреть», – подчеркивает Мария Бадмацыренова. Кроме вышеперечисленного, туристам могут быть интересны сохранившие быт и культуру допетровской Руси старообрядческие деревни; а также оздоровительные центры тибетской медицины и термальные источники. Инфраструктура на Байкале развивается, уже сейчас на берегах Байкала имеются объекты размещения уровня 5*, но туристы в основном заселяются в недорогие базы отдыха, гостиницы, хостелы и юрты.

Мнение туроператоров: иркутская сторона Байкала более привлекательна для массового туризма

Московские операторы далеко не во всем согласны с бурятскими туристическими чиновниками. Они считают, что, несмотря на природные красоты и богатую культуру и историю Бурятии, до массового турпотока в республику очень далеко.

По мнению гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, россияне воспринимают Байкал как пляжное направление и как место для активного и экоотдыха, и многие из них едут за этим на иркутскую сторону Байкала, а не на бурятскую. Лишь пять процентов туристов, которых компания отправляет отдыхать на Байкал, выбирают «теплую» сторону Байкала, Бурятию, остальные предпочитают Иркутскую область. О том, какая сторона более живописна, еще можно поспорить, но специалисты сходятся во мнении: в Бурятии менее развиты инфраструктура и дорожная сеть, поэтому жители близких к Байкалу регионов, приезжающие на его берега на своих автомобилях, снова выбирают иркутскую сторону озера.

Байкал, бухта Змеиная в Чивыркуйском заливе.

Фото: Аркадий Зарубин, ru.wikipedia.

«Места, правда, красивейшие – виды потрясающие, но дороги и инфраструктура оставляют желать лучшего. Еще и перелеты дорогие. Только когда появится достойный продукт по адекватной цене, операторы начнут налаживать стабильную загрузку направления», - высказалась по поводу туризма на бурятской стороне Байкала коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

Пока нет недорогой качественной перевозки, о групповом туризме не может идти речи, в Бурятию направляется лишь небольшое число индивидуальных туристов, - считает директор по продажам «НТК-Интурист» Сергей Толчин.

Источник: RATA-news.

URL: https://babr24.net/?ADE=151650

Bytes: 5017 / 4801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4933

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18466

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10415

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2887

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3373

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41866

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23727

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23603

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим