Илья Кучанов (к.и.н., учитель истории)

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеМир

15284

02.09.2016, 17:03

Нам пишут. О честном имени учителя и грядущих выборах

Накануне нового учебного года российское руководство сделало учителям долгожданный подарок – был отправлен в отставку крайне непопулярный в педагогическом сообществе министр образования, а значит, появилась реальная надежда на прекращение бездумной оптимизации сельских школ и повсеместной коммерциализации образования.

Несомненно, это кадровое решение свидетельствует о наметившейся в последнее время тенденции на обновление элиты, что можно только приветствовать. С другой стороны, данный шаг можно рассматривать и как принесение «сакральной жертвы» накануне выборов. Поскольку в условиях затянувшегося экономического кризиса власть едва ли способна реально улучшить материальное положение работников бюджетной сферы, она вынуждена искать другие способы заручиться их поддержкой.

Причина всплеска интереса к проблемам педагогического сообщества лежит на поверхности: несмотря на постоянно демонстрируемые внушительные рейтинги правящей партии, без лояльности со стороны учителей победить 18 сентября ей будет непросто. Ведь педагог – это не только один из самых дисциплинированных избирателей, но и в некоторой степени агитатор, формирующий мировоззрение будущих избирателей. Основная же причина заигрывания власти с учителями заключается в том, что именно они составляют костяк избирательных комиссий всех уровней, и именно от них во многом зависит прозрачность процесса подсчёта голосов.

С учётом переоценки роли России на мировой арене заявления руководства страны о наметившейся консолидации общества и готовности провести честные выборы на этот раз могут представлять собой не просто декларацию о намерениях. Некоторый оптимизм внушает смена руководства ЦИК и ряда региональных избирательных комиссий. Хочется надеяться, что власть извлекла уроки из событий 2011 г. и не даст повода для массовых протестов, вызванных вопиющим попранием народного волеизъявления.

Между тем, похоже, что некоторые чиновники живут вчерашним днём, считая заявления первого лица государства ритуальным сотрясанием воздуха. Как и пять лет назад, они по привычке спускают вниз по вертикали установки на достижение на выборах нужного результата любой ценой. Успех или провал данной «инициативы» в свою очередь во многом будет зависеть от позиции, которую займёт педагогическое сообщество.

Попробуем разобраться, почему некоторые учителя и школьные администраторы сознательно идут на нарушение закона, проводя в учебных заведениях агитацию за правящую партию, а также непосредственно участвуя (или потворствуя бездействием) в процессе фальсификации результатов голосования. Страх перед санкциями со стороны начальства, укоренившееся представление о предрешённости итогов выборов, материальная заинтересованность – вот комплекс причин, позволявших ранее обеспечивать «правильные» результаты голосования.

Думаю, что многие коллеги согласятся с тем, что существующая система оплаты труда педагогических работников позволяет директорам школ с помощью стимулирующих выплат, составляющих значительную часть заработной платы учителей, эффективно «воздействовать» на сотрудников путём поощрения «общественных активистов» и наказания противников «генеральной линии партии и правительства». На мой взгляд, именно с этим во многом связано распространение на прошлых выборах таких видов нарушения законодательства как принуждение учителей к голосованию по месту работы с использованием открепительных удостоверений.

Не в лучшей ситуации находятся многие руководители образовательных учреждений, вынужденные вовлекать сотрудников в противоправные действия. Истории о том, как на закрытых совещаниях перед выборами представители администраций городов и районов дают директорам школ разнарядки по ожидаемым результатам голосования, достижение которых необходимо обеспечить любыми способами, широко обсуждаются в СМИ. Требование же отчитаться за количество педагогов, проголосовавших по месту работы, вообще повсеместно считается в порядке вещей.

Для обеспечения беспрекословного выполнения «спускаемых» указаний существует целый набор инструментов воздействия на руководителей образовательных учреждений. Помимо личной материальной заинтересованности (политическая лояльность стимулируется премиями от Управлений образования, а также возможным карьерным ростом) не меньшую роль для директоров школ играют неформальные отношения с главами местных администраций. В условиях постоянного недофинансирования, характерного для провинциальных школ, именно от них зависит решение многих хозяйственных вопросов, а зачастую и обеспечение нормального функционирования школы.

Не следует забывать и о том, что многие директора учебных заведений являются депутатами местных органов власти от правящей партии, а значит, лично заинтересованы в её высоких результатах на выборах. В соответствии с проводимой политикой «кнута и пряника» для особо строптивых директоров существуют и другие аргументы: многочисленные проверки со стороны различных контролирующих органов, выявление нарушений в учебном процессе и обвинение в нецелевом использовании средств.

С сожалением приходится констатировать, что, принуждая учителей нарушать закон, представители власти лишают их права на честное имя и превращают в соучастников преступления. В этих условиях от каждого работника избирательной комиссии на предстоящих выборах требуется строгое и неукоснительное соблюдение требований законодательства, обеспечение прозрачного и объективного подсчёта голосов. Независимо от возможного инструктажа со стороны начальства необходимо помнить о том, что, препятствуя народному волеизъявлению под воздействием подкупа или угроз, вы становитесь исполнителем или соучастником преступления.

Поскольку подавляющее большинство учителей всегда были патриотами своего Отечества, хотелось бы обратить внимание коллег на огромную ответственность, которая лежит на нас в это непростое время. Сложилась ситуация, при которой настоящие сторонники власти заинтересованы в честных выборах не в меньшей степени, чем оппозиция – ведь в противном случае легитимность нового российского парламента будет поставлена под сомнение не только внутри страны, но и на международной арене.

Не менее важен и моральный аспект обсуждаемой проблемы. Безоговорочно подчинившись «установке сверху», сможете ли вы после этого смотреть в глаза своим ученикам, обсуждая права граждан на свободные выборы? Что ответите выпускнику-избирателю, узнавшему, что его голос с вашей помощью был незаконно засчитан в пользу «правильной» партии? Тем же учителям, которые считают себя верующими людьми, не стоит забывать и о том, что фальсификацию итогов выборов как всякую ложь и воровство (а именно так можно квалифицировать кражу голосов) следует рассматривать как тяжкий грех, за который предстоит дать ответ не только перед людьми, но и перед Богом.

Сейчас, как никогда раньше, нашим педагогам необходима моральная поддержка со стороны соотечественников. Учитель должен быть избавлен от навязываемого ему чересчур ретивыми представителями власти унизительного выбора между сохранением честного имени и возможностью продолжать заниматься любимой работой. Ведь даже афиширование фактов принуждения к противоправным действиям может стоить педагогу не только потери премии, но и привести к последующей травле со стороны начальства и коллектива. В этой связи ни один подобный случай не должен остаться без внимания и незамедлительной реакции представителей гражданского общества. Только совместными усилиями можно положить конец этой порочной практике и сделать выборы по-настоящему чистыми.

Поверьте, возможность жить и работать без угрызений совести дорогого стоит! Чтобы не потерять морального права дальше учить и воспитывать детей, мы должны сдать 18 сентября свой экзамен. Это будет экзамен на звание Гражданина России, который сделал всё от него зависящее, чтобы выборы были честными!

Фото: pollservice.ru

Илья Кучанов (к.и.н., учитель истории)

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеМир

15284

02.09.2016, 17:03

URL: https://babr24.net/?ADE=149070

Bytes: 7883 / 7818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Кучанов (к.и.н., учитель истории).

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канал «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу 45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

6458

17.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4645

16.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8804

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6466

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

5866

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7642

15.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

3434

15.05.2025

Актуализировать схему незачем, метро же есть

В конце марта 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал «добро» на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года. Возникло много вопросов к целесообразности выделенных средств.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

4530

14.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6854

14.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4568

14.05.2025

Дом мой — ад мой. В Монголии до 68% сексуального насилия над несовершеннолетними происходит под родной крышей

Монгольские власти оказались парализованы перед эпидемией сексуального насилия над детьми. Представленный в мае 24-й доклад Национальной комиссии по правам человека (ХЭҮК) раскрыл ужасающую статистику.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьСкандалыМонголия

5982

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8569

13.05.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Выговский Евгений

Никулин Андрей

Балтатарова Евгения

Распопина Ирина

Захаров Владимир

Гармаев Денис

Канухин Евгений

Ковалева Альбина

Зверьков Владимир