«Рай на Байкале» – федеральным экспертам представили проект реконструкции Листвянки

Новый аэровокзальный комплекс, кольцевая дорога, свайная набережная – в Иркутской области озвучили планы по созданию в посёлке Листвянка «рая на Байкале». Для проекта «300 лет Листвянке» предполагается добиться статуса федерального, однако пока эксперты из Москвы считают, что он не готов для презентации на самом высоком уровне.

Сделать, как в Сочи, – так представляет своё видение проекта зампред правительства Иркутской области Антон Логашов.

«Нам надо выработать концепцию идеологии «ворот Байкала» в широком смысле. Может быть, я скажу чересчур громко, но все знают, какой был проект в Сочи до Олимпиады-2014 и что сделали после того как она состоялась, – отметил он, открывая рабочее совещание по проекту. – Есть большое желание совершить нечто подобное. Может быть, это суперамбициозный план, но, думаю, у нас получится».

Первые наработки по проекту реконструкции Листвянки уже существуют. Однако авторы концепции пошли дальше – помимо того, что они попытались объяснить роль посёлка для развития туризма на Байкале, разработчики сделали упор на озеро как на фактор «мягкой силы» в мировой геополитике.

«Байкал может стать мировым образцом экологического хозяйствования человека, – считает председатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко. – Мы можем показать всему миру, что способны обустраивать отдаленные территории на мировом уровне. Тут нужно создавать высокотехнологичную среду жизни, внедрять «зелёную» энергию, инновационные разработки в утилизации отходов и так далее».

Из Листвянки планируется сделать не только «ворота на Байкал», но и ультрасовременное поселение мирового уровня, международный центр деловых и политических коммуникаций, точку притяжения инновационных и образовательных ресурсов.

Однако пыл иркутян несколько охладил гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, который заявил, что для большинства россиян образ Байкала связан с экстремальным туризмом, а не с местом, где, например, можно отдохнуть с семьёй.

«Важно понимать, насколько изменится здесь жизнь, до какой степени вы тут всё развернёте, какого масштаба здесь будет курорт, чем он будет отличаться от всех остальных, – прокомментировал он. – Если, например, речь идёт о Камчатке, то есть чёткий образ места, которое хочется посетить. С Байкалом это не так. Потому нужен глубинный анализ целевой аудитории».

Тем не менее позже Андрей Никитин в разговоре с журналистами отметил, что, прибыв впервые на Байкал, увидел «фантастически красивую природу». По его мнению, именно на это нужно делать акцент.

«Это надо правильно показать и открыть для российских и иностранных туристов, при этом не нарушив очарования места, его экологическую чистоту, – отметил эксперт. – Понастроить отелей – это самое лёгкое, но что потом будет с Байкалом? Если Листвянка – это «ворота на Байкал», то должна быть связанная концепция и видение, что будет через 10-15 лет».

Кроме того, он отметил, что федеральный проект всегда должен быть важным не только региону, в котором он реализуется, он и остальной России. Если с этим определиться не удаётся, он может быть только региональным, что тоже неплохо. В любом случае необходимо понять, какой системный эффект даст проект как Иркутской области, так всему СФО.

«В том же Сочи на площадях, которые занимала Олимпийская деревня, появилась школа для талантливых детей, куда съезжаются школьники со всей страны, – объяснил Андрей Никитин. – Олимпиада закончилась, а «большая» тема осталась».

Кстати, название «300 лет Листвянке» рабочее, праздновать юбилейную дату будут через 10 лет, в 2026 году. Останется оно в таком виде или нет, будет ли в проект вовлечён Порт Байкал – дело будущего, прокомментировал замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров. Сейчас есть программа минимум и максимум, однако во многом результат будет зависеть от поддержки проекта Москвой. В любом случае речь идёт о бюджете 2020-2025 годов, подчеркнул спикер. По его мнению, сейчас в рамках подготовки проекта необходимо «собрать всё, что делается на Байкале» – как в Иркутской области, так и в Бурятии.

Предварительные наработки по реконструкции Листвянки представил директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков. В первую очередь, есть проект нового аэровокзала. Тот аэропорт, который сегодня существует в Иркутске, небезопасен. Здание нового комплекса предполагают вынести на сторону Байкальского тракта.

Что касается самого посёлка, то тут, по мнению Владимира Фиалкова, необходимо «отвоевать» у Байкала то, что было ему «отдано» в середине 50-ых годов при строительстве Иркутской ГЭС. Тогда уровень озера поднялся на 91 см, что вынудило жителей Листвянки переселиться в распадки между гор, хотя раньше там не было домов вообще. Ранее здесь была двухрядная улица, сейчас – узкая полоска побережья и шоссе, прижатое к Байкалу. По словам директора Байкальского музея, эту проблему можно решить, расширив прибрежную полосу на 20-30 метров с помощью шпунтовых свай с галереей по европейскому типу, куда «зашивают» канализацию и ливнёвку. Также с помощью определённых конструкций можно некоторое пространство засыпать песком, создав искусственные пляжи по примеру Таиланда и Мексики.

«Это даёт нам возможность расширить саму дорогу, сделать нормальное широкополосное шоссе в двух направлениях, оставив место для набережной и объектов отдыха, – говорит Владимир Фиалков. – Мы также защитим так Байкал от загрязнённых стоков и обеспечим чистоту рек, впадающих в него».

Проблему с транспортным коллапсом в Листвянке, который можно наблюдать почти каждые тёплые выходные в посёлке, планируется решить не только этим способом. Владимир Фиалков озвучил предложение по кольцевой дороге, которая пройдёт из посёлка Никола и по распадкам. В целом, считает он, необходимо осваивать верхние уровни рельефа Листвянки, строить тут террасы и тому подобное – это откроет туристам вид на Байкал. Стоит только отметить, что территория гор здесь относится к Прибайкальскому нацпарку – и закон ограничивает здесь хозяйственную деятельность.

Впрочем, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддерживает возможность расширять площади за счёт нацпарка.

«Объективно предложения необходимо реализовывать, особенно это касается дороги, в Листвянке узкая полоска. Очевидно, что нужно вводить ограничения на транспорт здесь, – прокомментировал он журналистам. – Но этим проблему не решить, необходимо расширять площади. Либо мы отвоёвываем их у Байкала, либо у гор. Поддерживаю предложение сдвинуть границы нацпарка, но делать это необходимо осторожно: у них задача благородная – сохранить природное богатство. Если мы будем это делать, соблюдая экологические законы, я думаю, никто против не будет».

Кстати, для решения транспортного вопроса в Листвянке, в качестве меры, которую можно применить уже сейчас, без вмешательства Москвы, федеральные эксперты предложили ввести именно ограничение на транспорт.

«Многое из того, что сказано, ничего не мешает делать самим, это вопрос самоорганизации сообщества на территории. Это что касается экологии, например. В Листвянке явно небедные люди строят дома и гостиницы, они могут позволить себе экологичные технологии, – отметил гендиректор АСИ. – Просто нужно ввести определённые правила. Например, в одном из швейцарских городов ввели запрет на машины и всё, по нему передвигаются любым способом, не связанным с выхлопами».

Федеральные эксперты, к слову, настаивают: проект по реконструкции Листвянки нельзя ограничивать посёлком, в него надо увязать и другие территории, в том числе и Бурятию, потому что развивать Байкал только с одной стороны нецелесообразно. По словам Владимира Фиалкова, для этого предусмотрено строительство большого современного порта, яхтенной марины. Так, например, на ту сторону Байкала – в Байкальск, Танхой – это минут 40 по льду на катере на воздушной подушке. Сыграет на это и 400-метровый вантовый мост из Листвянки до Порта Байкал. Как рассказал директор Байкальского музея, его планировали возвести ещё сто лет назад.

«Если это получится сделать, то образуется круг для туристов, – говорит он. – Они не должны ездить по одной и той же дороге туда и обратно. Так мы получим выход на Транссиб и по всему югу Байкала».

Не оставили без внимания в проекте и сам Байкальский музей. Его предполагается превратить в большой музей-аквариум с подводным залом. Общая площадь здания составляет около 30 тысяч квадратов. Объём аквариума – чуть больше четырёх тысяч тонн.

Предусматривает проект и строительство кампусов. С этой точки зрения Иркутской области необходимо активизироваться, говорит Андрей Никитин, если регион хочет получить перспективу. По его словам, в настоящее время такие проекты уже рассматриваются в Татарстане и нескольких центральных регионах. Если Приангарье не успеет с этим проектом, считает гендиректор АСИ, то регион получит мощный отток молодых специалистов.

Так или иначе развитие Листвянки без Байкала в целом невозможно. С этим согласился и Сергей Левченко. Он отметил, что в настоящее время турпоток, например, из Китая в Иркутск и на Байкал превышает возможности региона их принять, потому оценить, чего больше КНР приносит Приангарью – вреда или пользы – сложно. Если в этом направлении бездействовать ещё год-два, то наступит коллапс, считает губернатор.

«Нам надо сделать Байкал привлекательным, и чтобы бренд не ограничивался негативной информацией, которой «напихивали» весь мир в течение последних десятилетий, в это вложено миллиарды долларов», – подчеркнул он.

Сергей Левченко также отметил, что проекты, подобные реконструкции Листвянки, необходимо сверять с тем, что Байкал – это «колодец планеты» с чистейшей пресной водой.

Фото: baikalia.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=147040

bytes: 9713 / 9655

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через них очередную за последнее время благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1436

14.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

4134

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3821

13.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

3417

13.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

9748

12.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

3795

12.05.2024

Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЭкологияНовосибирск

5512

10.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

5187

10.05.2024

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

7957

08.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

8478

07.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

6663

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7563

07.05.2024

Лица Сибири

Матханов Михаил

Худайнатов Эдуард

Краснухин Леонид

Сильва Беойя Умберто

Жемчужников Алексей

Буянов Роман

Шапочкин Александр

Масленникова Анна

Колмаков Евгений

Левченко Сергей