Кино-2016: Рыба моих кошмаров
В прокате – «В поисках Дори», новый пиксаровский мультфильм, по части отталкивающей инфантильности способный потягаться со своим непосредственным предшественником – хитовой анимацией про то, как в Мировом океане заплутала мимимишная рыбка Немо.
Действие этого дурашливо-приторного подводного эпоса происходит спустя год после известной операции по спасению рядовой рыбы-клоуна (см. мульт «В поисках Немо», 2003). На сей раз спасать приходится голубого хирурга (не подумайте дурного: это термин из зоологии) по имени Дори – рыбку-дамочку, страдающую расстройствами кратковременной памяти и оттого на каждом шагу – или плаву? – подвергающуюся смертельным опасностям.
Эта дурында Дори, видите ли, внезапно умудрилась вспомнить, что когда-то у нее были родители. И вот она отправилась их искать куда глаза глядят. А глядели они аккурат в сторону Института изучения морской жизни, на чью территорию Дори и заплыла. Дружки ее – рыбы-клоуны Немо с Марлином – за ней. Ну и начался примерно такой же балаган, какой вы могли видеть в сотне других комп-мультфильмов, выкинутых на рынок в последнюю десятилетку.
В визуальном смысле картина вновь искрометная, но ее сценарий, к сожалению, еще более слащав, чем в случае первого фильма
C семнадцатой полнометражной мультлентой когда-то безукоризненной анимационной студии Pixar все было понятно уже заранее. Первый фильм из этой их подводной серии (тот, что про поиски Немо) долгое время оставался эдакой ложкой дегтя в той бочке меда, которую составляли все прочие пиксар-опусы. Хотя сравнение, возможно, неудачное, поскольку ключевая проблема «Немо» была как раз в его повышенной слащавости. Нарисовано-то все было на ять, но от той смысловой и диалоговой патоки, которая сопровождала роскошный визуал, хотелось зажмуриться, а то и вообще перестать пытать себя этим праздником сахарозы.
Праздник (сугубо на дошкольной, конечно, улице) между тем прошел на ура – «Немо» выцыганил у владельцев детей почти мильярд баксиков. Родители застонали: сиквела не миновать. Как в воду глядели (можете считать это каламбуром).
Из персонажей разве что осьминог со способностями хамелеона способен порадовать требовательного зрителя, да и то лишь в паре сцен
Спасибо и на том, что продолжение вышло только через 13 лет: многие из смотревших «Немо» в детстве успели обзавестись собственными чадами – это, кстати, сулит «Поискам Дори» дополнительный успех. С другой стороны, «Пиксар» уже не первый год предпочитает налегать на сиквелы вместо того, чтобы выдумывать новые истории: рано или поздно это должно приесться не только родителям, но и непосредственно целевой аудитории, которую в Голливуде ошибочно считают всеядной.
Плюс ко всему в «Дори» углублены (опять каламбур) все недостатки «Немо», да и почти все нововведения – в виде персонажей, мотивов, гэгов – проигрывают оригиналу. Сама замена главного героя вызывает замешательство. Надоедливого малютку с жюльверновским именем можно было с пользой для дела заместить практически кем угодно, но создатели выбрали наихудший вариант, назначив протагонисткой неадекватную паникершу Дори. Что эта «психическая» вообще забыла в детской сказке? Ей место в нолановском триллере «Помни», если только не в скорсезевском «Острове проклятых».
У заглавной героини точно такое же заболевание, как у одного эпизодического персонажа в психиатрической мелодрамедии «50 первых поцелуев»
Новые друзья этой выбешивающей егозы, которая ежесекундно все забывает, – ей под стать. Осьминог-социофоб с оторванным щупальцем; полуслепая китовая акула; самец белухи, у которого проблемы с ориентировкой в пространстве, и т. д. «Пиксар» положительно не желает отставать от «Диснея»: если «Зверополис» был про толерантность к другим «расам», то «В поисках Дори» уже отстаивает права инвалидов. И все это на примерах говорящих зверей и рыб – с ума сойти можно.
К слову, рыбы, судя по обозреваемому фильму и его предшественнику, кажется, находятся на высшей ступени эволюционного развития. Во всяком случае второстепенные птицы и млекопитающие (гагары, морские львы, каланы) в этой картине уже гораздо глупее подводных жителей, а люди так вообще заторможенные тупицы. У сапиенсов просто удобные конечности и легкие вместо жабр, а не то быть бы нам рыбьими рабами.
«В поисках Дори» (Finding Dory) (6+). Режиссеры: Эндрю Стэнтон, Ангус МакЛейн. США, 2016