Киноархив-1961: Забытая комедия про йети
55 лет назад вышла уникальная советская вампука «Человек ниоткуда» – третий фильм Эльдара Рязанова, который постигла та же участь, что и первый фильм Гайдая («Жених с того света») и четвертый фильм Данелии («Тридцать три»). «Человек» был выпущен в прокат буквально на несколько дней, а затем полностью снят с него на десятилетия. Неисповедимы пути советской цензуры: столь печальная участь почему-то постигла наименее зубастую из сатирических лент Рязанова.
Не на шутку задавшись вопросом «существует ли снежный человек?» молодой ученый Владимир Поражаев (Юрий Яковлев) отправляется в горную антропологическую экспедицию. Случайно ударившись головой, из черно-белого мира он попадает в цветной, где уже вовсю поют и пляшут «снежные люди», оказавшиеся людоедами. Перехитрив дикарей, Поражаев спасается из плена вместе с наиболее трогательным каннибалом Чудаком (Сергей Юрский), которого ученый затем доставляет в Москву.
«Считают эти старики, что погребли нас ледники, но мой народ не вымер – свидетельствуй, Владимир!» – замечательно пел на «очень ученом совете» довольно безголосый Юрский
Мало кто знает, что СССР был едва ли не единственным государством в мире, которое в свое время на полном серьезе озаботилось надуманной проблемой «снежного человека». Еще в 1958 году была создана Комиссия Академии наук по изучению вопроса о «снежном человеке», деятельность которой, к счастью, вовремя прикрыли.
Но кинематограф, понятное дело, не мог смотреть на то, как серьезные ученые дядьки отбирают его хлеб. Буржуйская «утка» о снежных людях была заведомой прерогативой наиболее массового из искусств – и особенно такого его популярнейшего жанра, как кинокомедия.
В 1961-м (год выхода гайдаевских нетленок «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики») еще сравнительно молодой, но уже довольно знаменитый режиссер Эльдар Рязанов подыскивал материал для своего третьего фильма, надеясь в этот раз всласть порезвиться на поле трюкачества и эксцентрики. Тут-то ему и попался в руки сценарий будущего автора «Покровских ворот» Леонида Зорина под названием «Человек ниоткуда».
Сценарий был несколько литературным и искусственным, но уж больно соблазнительной оказалась сама его тема. Ученый привозит из научной экспедиции «снежного человека», который оборачивается благородным дикарем и невольно разоблачает изрядно испорченные столичные нравы. Синопсис, чего греха таить, лакомый, на такое зритель пойдет не глядя, – вполне справедливо рассудил Рязанов.
Ну а там, где подкачал сценарист, ситуацию должны были исправить превосходные артисты – будущие или уже состоявшиеся звезды. Фактически именно в этом фильме состоялись первые заметные работы в кино Сергея Юрского и Анатолия Папанова, а также второе сотрудничество Рязанова с юной, прелестной и пластичной Людмилой Гурченко.
Планам Поражаева неизменно стремится помешать гнусный брюзга Крохалев «и ему подобные» – всех их изображает Анатолий Папанов
Кроме того благодушному восприятию фильма должен был весьма поспособствовать сам его антураж – солнечная шестидесятническая Москва с ее ослепительными и по-хорошему открыточными видами. Столица предстала здесь таким же «лучшим городом Земли», как и в картине Данелии «Я шагаю по Москве», снятой двумя годами позже. А уж умопомрачительные панорамы, снятые с такого удивительного вида транспорта, как аэротакси, по сей день заставят любого, имеющего глаза, всплакнуть по эпохе, которую мы потеряли.
К несчастью, на картину взъелся секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов – тогдашний второй человек в государстве (кажется, ему всего-навсего очень не понравилась взлохмаченная и чумазая физиономия Юрского, афишами с коей была, как водится, увешана в канун премьеры вся столица). В итоге широкий зритель смог познакомиться с лентой лишь в 1988-м, когда ее повторно выпустили в прокат в числе прочего «полочного» кино.
И, пожалуй, более невинного и очаровательного в своей наивности произведения не запрещали еще нигде и никогда. У нас, что и говорить, была прекрасная эпоха.
«Человек ниоткуда». Режиссер: Эльдар Рязанов. СССР, 1961