ВИЧ-инфекция стремительно взрослеет

Наибольшему риску заражения ВИЧ сегодня подвержены люди 35-40 лет и старше – отметила главный врач Иркутского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ по Сибирскому федеральному округу Юлия Кимовна Плотникова на форуме «Вовлекайся, образовывайся, вдохновляйся», который прошел в Иркутске.

14 мая, накануне Всемирного дня памяти жертв СПИДа, в Иркутске стартовала молодежная информационная акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Вовлекайся, образовывайся, вдохновляйся» (Открытый студенческий форум). Она проходила в рамках Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией под патронатом президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и при поддержке Министерства здравоохранения России.

Иркутск стал одним из шести городов, в которых были одновременно развернуты площадки форума. На базе физического факультета Иркутского государственного университета проблему борьбы с ВИЧ-инфекцией обсуждали студенты, специалисты Иркутского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и волонтеры международного молодежного проекта dance4life («Танцуй ради жизни»). В мероприятии участвовали областной министр здравоохранения Олег Николаевич Ярошенко, главный врач областного центра по борьбе со СПИД Юлия Кимовна Плотникова и ректор ИГУ Александр Валерьевич Аргучинцев.

Заведующая эпидемиологическим отделом центра по борьбе со СПИД Юлия Николаевна Ракина в своем докладе рассказала о том, что ежегодно в каждом районе Иркутской области выявляются новые случаи заражения ВИЧ, а в десяти территориях степень пораженности ВИЧ составляет уже более одного процента населения.

«Если в 1999 году 95% инфицированных заражались при употреблении наркотиков и только 5% – половым путем, то сейчас эти показатели в корне изменились, – отметила Юлия Николаевна. – Начиная с 2008 года ВИЧ-инфекция стремительно переходит из традиционных групп высокого риска в общую популяцию населения, и мы наблюдаем четкую волну роста заражения ВИЧ половым путем. Это менее контролируемый и более опасный путь, ведь инфекция характеризуется отсутствием ярко выраженных симптомов: заболевший годами может не знать о том, что болен, и при этом представлять опасность, прежде всего, для партнеров по интимной жизни».

Тем не менее, больные ВИЧ, которые знают о своем статусе и проходят лечение, могут и должны жить полноценной жизнью и не создают угрозы для окружающих. Современные лекарственные препараты подавляют активность вируса, улучшают качество жизни ВИЧ-инфицированного, поэтому сегодня как никогда важна ранняя диагностика для своевременного лечения.

Мысль о том, что ВИЧ в сегодняшних реалиях – это вовсе не приговор, звучала и во время телемоста с участниками форума «Вовлекайся, образовывайся, вдохновляйся» в других российских вузах – Московском государственном институте международных отношений (это была главная площадка акции, в работе которой участвовали президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и популярный телеведущий Андрей Малахов), Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Кемеровском государственном университете, Казанском и Уральском федеральных университетах.

За 20 лет изучения проблемы также не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ человеку от животных или насекомых. Парентеральный (через кровеносную систему) путь передачи вируса возможен только при употреблении наркотиков, так как вероятность передачи вируса через медицинские инструменты и шприцы практически исключена. В здравоохранении налажен четкий контроль за безопасностью медицинских манипуляций. В частности, все доноры в обязательном порядке обследуются, их кровь отправляется на шестимесячный карантин, и только если по истечении этого срока у донора будет отрицательный результат теста на ВИЧ, кровь передается в лечебное учреждение для дальнейшего использования.

В процессе обсуждения доклада участникам форума был задан вопрос: как вы считаете, люди какого возраста в наше время наиболее подвержены заражению ВИЧ? Один из студентов-социологов тут же, не задумываясь, ответил: молодежь от 16 до 25 лет, однако правильный ответ оказался неожиданным.

«Еще несколько лет назад действительно больше всего случаев заражения ВИЧ мы выявляли у молодежи, – отметила Юлия Кимовна Плотникова, к.м.н., главный врач областного центра СПИД, главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ по Сибирскому федеральному округу. – Однако теперь это не так. Массированная пропаганда в молодежной среде приносит плоды, и теперь эти люди – самая подкованная и образованная в вопросах профилактики ВИЧ часть населения. А вот люди в возрасте 35 – 40 лет и старше меньше всего знают о ВИЧ и почему-то считают, что он их не касается. Они остаются социально активными и репродуктивными, но бдительность теряют».

По словам Юлии Кимовны, чаще всего сегодня заражаются взрослые мужчины и немногим более юные женщины. И около 50% женщин узнают о своей болезни, только вставая на учет по беременности и проходя обязательное в таких случаях тестирование на ВИЧ. «Представляете, какую трагедию переживают они, сначала обрадовавшись своей, как правило, запланированной и желанной беременности, а потом – узнав, что ВИЧ-инфицированы. Это колоссальная психологическая травма! У нас в центре есть целое отделение медико-психологического сопровождения, специалисты которого плотно работают с такими будущими мамами. Главное не покидать их в этот тяжелейший момент», – добавила Юлия Кимовна.

Во время работы студенческого форума на улице у корпуса Иркутского государственного университета была организована мобильная лаборатория, в которой любой желающий мог пройти бесплатное тестирование на ВИЧ. Один тест из 51 сданных за эти два с небольшим часа оказался положительным.

URL: https://babr24.net/?ADE=145241

Bytes: 6053 / 5938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

990

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

7725

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

10436

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

17190

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4371

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13207

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

12628

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14892

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13281

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены. По существу вопроса хотелось бы отметить следующее. 1.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14539

30.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

4393

30.05.2025

Ловля сальмонелл: позор братского Роспотребнадзора

Очередной позор Роспотребнадзора в Иркутской области. В Братске опять и снова отравление шаурмой. Кого в этом винить? Владельца очередной проштрафившейся шаурмячной Нарека Аветисяна?

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПроисшествияИркутск

3539

29.05.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Юрасов Денис

Степанова Инна

Цыденов Баяр

Цыденов Александр

Пензина Елена

Казакевич Анатолий

Пьянов Артур

Торгунаков Геннадий

Волошина Елена