ВИЧ-инфекция стремительно взрослеет

Наибольшему риску заражения ВИЧ сегодня подвержены люди 35-40 лет и старше – отметила главный врач Иркутского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ по Сибирскому федеральному округу Юлия Кимовна Плотникова на форуме «Вовлекайся, образовывайся, вдохновляйся», который прошел в Иркутске.

14 мая, накануне Всемирного дня памяти жертв СПИДа, в Иркутске стартовала молодежная информационная акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Вовлекайся, образовывайся, вдохновляйся» (Открытый студенческий форум). Она проходила в рамках Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией под патронатом президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и при поддержке Министерства здравоохранения России.

Иркутск стал одним из шести городов, в которых были одновременно развернуты площадки форума. На базе физического факультета Иркутского государственного университета проблему борьбы с ВИЧ-инфекцией обсуждали студенты, специалисты Иркутского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и волонтеры международного молодежного проекта dance4life («Танцуй ради жизни»). В мероприятии участвовали областной министр здравоохранения Олег Николаевич Ярошенко, главный врач областного центра по борьбе со СПИД Юлия Кимовна Плотникова и ректор ИГУ Александр Валерьевич Аргучинцев.

Заведующая эпидемиологическим отделом центра по борьбе со СПИД Юлия Николаевна Ракина в своем докладе рассказала о том, что ежегодно в каждом районе Иркутской области выявляются новые случаи заражения ВИЧ, а в десяти территориях степень пораженности ВИЧ составляет уже более одного процента населения.

«Если в 1999 году 95% инфицированных заражались при употреблении наркотиков и только 5% – половым путем, то сейчас эти показатели в корне изменились, – отметила Юлия Николаевна. – Начиная с 2008 года ВИЧ-инфекция стремительно переходит из традиционных групп высокого риска в общую популяцию населения, и мы наблюдаем четкую волну роста заражения ВИЧ половым путем. Это менее контролируемый и более опасный путь, ведь инфекция характеризуется отсутствием ярко выраженных симптомов: заболевший годами может не знать о том, что болен, и при этом представлять опасность, прежде всего, для партнеров по интимной жизни».

Тем не менее, больные ВИЧ, которые знают о своем статусе и проходят лечение, могут и должны жить полноценной жизнью и не создают угрозы для окружающих. Современные лекарственные препараты подавляют активность вируса, улучшают качество жизни ВИЧ-инфицированного, поэтому сегодня как никогда важна ранняя диагностика для своевременного лечения.

Мысль о том, что ВИЧ в сегодняшних реалиях – это вовсе не приговор, звучала и во время телемоста с участниками форума «Вовлекайся, образовывайся, вдохновляйся» в других российских вузах – Московском государственном институте международных отношений (это была главная площадка акции, в работе которой участвовали президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и популярный телеведущий Андрей Малахов), Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Кемеровском государственном университете, Казанском и Уральском федеральных университетах.

За 20 лет изучения проблемы также не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ человеку от животных или насекомых. Парентеральный (через кровеносную систему) путь передачи вируса возможен только при употреблении наркотиков, так как вероятность передачи вируса через медицинские инструменты и шприцы практически исключена. В здравоохранении налажен четкий контроль за безопасностью медицинских манипуляций. В частности, все доноры в обязательном порядке обследуются, их кровь отправляется на шестимесячный карантин, и только если по истечении этого срока у донора будет отрицательный результат теста на ВИЧ, кровь передается в лечебное учреждение для дальнейшего использования.

В процессе обсуждения доклада участникам форума был задан вопрос: как вы считаете, люди какого возраста в наше время наиболее подвержены заражению ВИЧ? Один из студентов-социологов тут же, не задумываясь, ответил: молодежь от 16 до 25 лет, однако правильный ответ оказался неожиданным.

«Еще несколько лет назад действительно больше всего случаев заражения ВИЧ мы выявляли у молодежи, – отметила Юлия Кимовна Плотникова, к.м.н., главный врач областного центра СПИД, главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ по Сибирскому федеральному округу. – Однако теперь это не так. Массированная пропаганда в молодежной среде приносит плоды, и теперь эти люди – самая подкованная и образованная в вопросах профилактики ВИЧ часть населения. А вот люди в возрасте 35 – 40 лет и старше меньше всего знают о ВИЧ и почему-то считают, что он их не касается. Они остаются социально активными и репродуктивными, но бдительность теряют».

По словам Юлии Кимовны, чаще всего сегодня заражаются взрослые мужчины и немногим более юные женщины. И около 50% женщин узнают о своей болезни, только вставая на учет по беременности и проходя обязательное в таких случаях тестирование на ВИЧ. «Представляете, какую трагедию переживают они, сначала обрадовавшись своей, как правило, запланированной и желанной беременности, а потом – узнав, что ВИЧ-инфицированы. Это колоссальная психологическая травма! У нас в центре есть целое отделение медико-психологического сопровождения, специалисты которого плотно работают с такими будущими мамами. Главное не покидать их в этот тяжелейший момент», – добавила Юлия Кимовна.

Во время работы студенческого форума на улице у корпуса Иркутского государственного университета была организована мобильная лаборатория, в которой любой желающий мог пройти бесплатное тестирование на ВИЧ. Один тест из 51 сданных за эти два с небольшим часа оказался положительным.

URL: https://babr24.net/?ADE=145241

Bytes: 6053 / 5938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2745

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8356

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1789

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5811

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2052

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3201

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13609

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10602

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10255

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3668

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4151

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12589

10.02.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зураев Игорь

Пашинский Сергей

Панченко Юлия

Донских Василий

Шутенков Игорь

Селедцов Евгений

Надымов Дмитрий

Меркулов Дмитрий

Ханхалаев Евгений