Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияОбществоРелигияМир

6617

26.04.2016, 07:58

Страстная неделя

Последняя неделя Великого поста, следующая за Вербным воскресеньем, в церковной традиции именуется Страстной или Великой (а в народе ее называют еще Красной, Червоной, Святой), поскольку в это время верующие вспоминают последние дни Иисуса Христа на земле, Его страдания, распятие и погребение. Церковь предписывает верующим всю эту неделю, и особенно последние дни перед Пасхой, соблюдать строжайший пост, дабы подготовиться к великому и радостному дню – Светлому Христову Воскресению.

Самые важные дни Великой седмицы – четверг, когда вспоминают Тайную вечерю и предательство Иуды, и пятница, связанная с мучениями и смертью Иисуса Христа. В Страстную пятницу верующим нельзя веселиться, шуметь, петь песни, кричать и свистеть, вообще громко разговаривать и тем более ссориться; по поверью, в это время даже птицы затихают и вся природа скорбит вместе с людьми. Суббота посвящается погребению Христа и его сошествию в ад, когда Мессия сокрушил ворота Преисподней, устрашил злых духов и освободил благочестивые души (Адама и Еву, ветхозаветных пророков и проч.), а после вознесся на Небеса. В субботу прихожане производят последние приготовления к Пасхе, пекут куличи, красят яйца и освящают эти ритуальные кушанья в церкви. Во время вечерней службы траурные одежды священнослужителей сменяются светлыми, а ровно в полночь начинается праздничная пасхальная служба.

В русских селах уже с первых дней Страстной недели начиналось очищение всего жилого пространства перед праздником: хозяева мыли избу и хозяйственную утварь, стирали, прибирались во дворе и надворных постройках, белили печи, украшали жилище новыми полотенцами, лентами и т.д. Крестьяне говорили: «Страшной понедельник на двор идет – всю дорогу вербой метет», «С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела». Особенно усердно наводили порядок в Страстной четверг, называемый в народе «Чистым», так как верили, что «если в Чистый четверг все вымоешь, потом весь год чистота в избе водиться будет». Мусор, накопившийся за зиму, и разное старье (изношенную одежду и обувь, прелую солому, сломанную утварь) в этот день уничтожали, сжигая в ритуальном костре или «пуская по воде». Очищали и себя самих: непременно парились в бане, мыли детей («чтоб весь год чистыми были»), умывались на рассвете свежей водой из криниц и источников, обливались и даже купались в реках для здоровья, бодрости, красоты, защиты от порчи и колдовства.

Страстной четверг у славян издревле был связан с культом мертвых. В этот день посещали кладбища, подправляли и украшали могилы, поминали усопших, оставляли им ритуальную еду и т.д. Широко распространен был обычай «греть родителей» - разводить во дворах или на жальниках костры из соломы, чтобы души умерших могли обогреться после зимних холодов. В поучениях против язычества говорится, что некогда мертвых («навьев») даже приглашали мыться: «...и воду к кутьи заупокойней оставляють на столци, и сметье [мусор] у ворот жгуть в великой четверг, моляще тако: “У того огня души приходяще огреваются”... и мылница топят, и на печь льют, и попел посреде сыплют следа ради. И глаголють: “Мыйтеся!” И чехли вешають и убруси, и велят ся терти ... И приходят топившеи мовници и глядают на попеле следа и егда видять на попели след и глаголють: “Приходили к нам навья мытся!”» («Слово св. Григория», XVI в.).

Интересно, что во многих местах Страстная неделя считалась самым подходящим временем для общения с разными «нечистиками» - лешими, домовыми, водяными и др. Подобные существа соотносились в народной традиции с проклятыми душами – утопленниками, самоубийцами и прочими, умершими несвоевременной смертью; так что их появление в Чистый четверг (своеобразный «праздник мертвых») вполне естественно. Например, крестьяне верили, что если в Страстной четверг осмотреть чердак со свечой, принесенной с вечерней службы, то в каком-нибудь углу непременно увидишь домового. Чтобы домовик оберегал хозяйство, не мучил лошадей и любил домочадцев, ему в этот же день клали под угол дома еду, оставляли на чердаке яйцо (чтобы он мог «разговеться» на Пасху). Люди, желавшие увидеть лешего (заключить с ним договор, спросить о будущем и т.д.), ночью в Страстной четверг шли в лес, садились на березу или осину, снимали с себя нательный крест и звали: «Владыко лесной, есть у меня до тебя просьба». Рыболовы и мельники на Страстной неделе готовили «угощение водяному»: покупали вскладчину лошадь, три дня откармливали ее, а потом топили в реке, полагая, что иначе «водяной царь», пробудившийся после зимней спячки, может рассердиться и разогнать всю рыбу, устроить наводнение и т.п.

В некоторых местах принято было в на Страстной неделе символически «кормить Мороз», т.е. на ночь выставлять на окно или во двор овсяный кисель в миске, призывая: «Мороз, мороз! Иди кисель есть! Не бей наш овес, нашу рожь, а бей быльник да крапивник». Подобным же образом в Великий четверг «кликали зверей»: «Волки, медведи, лисицы, куницы, зайцы, горностайцы, идите к нам кисель есть!»; считалось, что после угощения дикие звери не тронут скот во время летнего выпаса и не станут портить посевы. Ну а чтобы коровы летом не плутали в лесу и не терялись, хозяйка забиралась на крышу и кричала в трубу: «Коровы-то дома?»; кто-нибудь из семейных отвечал: «Дома, дома!», после чего хозяйка приговаривала: «Так-то вот, коровушки, в лесу не спите, домой ходите». Местами соседки договаривались и ходили друг к дружке, стучали в окна и спрашивали: «Дома ли коровушки?», на что хозяйка отвечала им: «Дома, дома!»; такой диалог продолжался до тех пор, пока соседка не перебирала по очереди весь скот, все огородные и зерновые культуры, а также множество предметов домашней утвари, чтобы так обеспечить их приумножение в течение года.

Пытаясь «привязать» домашних животных ко двору и не дать им потеряться, крестьяне нередко возводили символическую преграду между «своим» и «чужим» пространством. Например, хозяйки в Великий четверг до восхода солнца с приговорами объезжали двор на помеле или кочерге; насыпали курам зерно в обруч (чтоб неслись дома, а не по чужим дворам); развешивали по кольям забора перевернутые горшки или старые лапти (чтобы ястребы не таскали кур и цыплят); обвязывали забор спряденными «в левую сторону» нитками; выстригали у животных шерсть и перья, затыкая потом эти клочки за матицу («чтоб скотина знала дорогу домой»), и т.д. Подобные меры служили защитой и для самих хозяев. Например, в Великий четверг поселяне объезжали двор на кочерге, очерчивали хозяйство косой или обливали «четверговой» водой углы, чтобы в дом не смогли пробраться злые силы (нечистые духи, ведьмы, змеи и др.). Большой популярностью пользовались свечи, которые еще горящими приносили домой с четверговой службы: такой «четверговой» свечой хозяин выводил над всеми входами (дверями, окнами, воротами) кресты, заграждающие путь «нечистикам», обновлял огонь в доме и «освящал» все хозяйство.

По погоде в Великий четверг гадали о весне и будущем годе. Считалось, например, что «если в Страстной четверг холодно, то весна до седьмой недели холодна, а коли дождь – мокрая», «каков Великий четверг, таково и Вознесенье», «в Великий четверг мороз, так и под кустом овес». Чтобы хлеб лучше родился, на рассвете Страстного четверга потряхивали соху, а иногда изображали даже полевые работы (пахоту, косьбу и пр.), полагая, что в этом случае урожай будет обильным, а работа – легкой и спорой. Вообще, в Великий четверг часто прибегали к «магии первого дня» (так же, как это делали в Новый год): встать старались как можно раньше (чтобы в страдную пору не быть сонливыми), надевали новую одежду, перебирали все хозяйственные орудия, пересчитывали деньги, несколько минут посвящали «сподручным работам» (пряли, шили, плели лапти и веревки, изображали рыбную ловлю, стреляли-«охотились» и т.д.), чтобы весь год жить в достатке, чтобы любое дело спорилось, промысел был удачным и проч.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияОбществоРелигияМир

6617

26.04.2016, 07:58

URL: https://babr24.net/?ADE=144509

bytes: 7929 / 7859

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

2785

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

5355

04.09.2024

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

4640

03.09.2024

На Международный буддийский форум в Улан-Удэ прибыли делегации из ряда иностранных государств

На II Международный буддийский форум, который с 12 августа проходит в Улан-Удэ, прибыли делегации из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Непала, Таиланда, Бутана, Вьетнама, Камбоджи. Об этом сообщает официальный портал республики Бурятия.

Марк Яковлев

СобытияОбществоРелигияБурятия

5780

12.08.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с кумиром хоккея Андреем Тарасенко и суд на оборотнями в погонах, убившими ребенка

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Прощай, Андрей!

Анна Леро

СобытияСпортКриминалНовосибирск

6793

16.07.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

14686

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

8429

04.07.2024

Началась «новая глава» в департаменте тарифного регулирования Томской области

В департаменте тарифного регулирования Томской области с 3 июля 2024 года новый начальник. Губернатор Владимир Мазур назначил на эту должность Оксану Касьянову, которая ранее работала в департаменте в течение 13 лет на других должностях.

Андрей Тихонов

СобытияОфициозПолитикаТомск

18288

03.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

18764

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6301

30.04.2024

О мечте слетать на Луну, любви к себе и здоровье космонавта – Анна Кикина

22 июня 2023 года новосибирский планетарий получил имя единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса, жительницы Новосибирска Анны Кикиной. Анна владеет рукопашным боем и карате, верит в инопланетян, в детстве занималась в театральном кружке и играла воплощение сказочного зла – бабу Ягу.

Арина Родионова

СобытияОбществоНаука и технологииНовосибирск

8749

12.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

11422

10.04.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина