Вербная неделя
Шестая неделя Великого поста (у православных в 2016 году это период с 18 по 24 апреля) называется Вербной – по главному празднику этого периода, Вербному воскресенью.
Ему предшествует Лазарева суббота, когда вспоминают одно из самых знаменательных чудес, совершенных Иисусом, а именно воскрешение Лазаря из Вифании. Именно после этого чуда «многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него», а священники встревожились и собрали совет, решая, что делать с новоявленным Мессией: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом».
После воскрешения Лазаря Иисус со своими учениками направился в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху (Пéсах - главный иудейский праздник в память об Исходе евреев из Египта). Именно это событие – Вход Господень в Иерусалим – вспоминает Православная Церковь в воскресенье Вербной недели. Евангелие от Матфея повествует, что на подходе к городу Иисус послал двух своих учеников в селение за ослицей с осленком, и те привели животных, покрыли их своими одеждами, чтобы Иисус, как гласило пророчество, мог въехать в Иерусалим верхом на осле. Люди, уже прослышавшие о воскрешении Лазаря, радостно встречали Мессию: «постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:8-9). В память об этом событии во всех христианских храмах принято было освящать ветви деревьев, только в славянской традиции пальмовые ветви сменились цветущими ветками вербы. В результате последнее воскресенье перед Пасхой стало именоваться неделей Ваий (ветвей) или неделей Цветоносной, а также Вербным воскресеньем (в просторечии - Вербницей, Вербичем).
Серебристые шишечки вербы – первые весенние цветы, потому и растение это издавна считалось воплощением роста и жизненной силы; а церковное освящение, по народному убеждению, делало вербу необыкновенно сильным оберегом. Например, освященные вербные почки ели для профилактики и лечения лихорадок, кликушества, бесплодия, а примочки и отвары из них – от опухолей, ушибов и др. Хлестание освященной вербой применялось для защиты от болезней и порчи: прихожане, вернувшись из церкви после службы, ударяли прутиками всех домочадцев, приговаривая: «Верба красна бьет напрасно, верба бела бьет за дело!», «Верба хлест – бей до слез, будь здоров!» и т.п. Во многих местах освященными вербными почками кормили домашних животных, чтобы были здоровы и давали хороший приплод; а во время первого выгона (обычно в Юрьев день или на Николу Вешнего) хозяйки погоняли коров и лошадей веточками освященной вербы.
Применялась верба и для защиты от разбушевавшейся стихии. Например, только что освященные в церкви ветки затыкали за образа и под стрехи домов и хлевов в качестве оберега от непогоды и пожара; а при особо сильных грозах ставили освященную вербу на окна или жгли в печи, чтобы отпугнуть бесов и тем уберечь дом от удара молнии (поскольку считалось, что молния бьет в те места, где спрятались от Божьего гнева нечистые духи). В некоторых местах освященными ветками крестили или кропили (святой водой) грозовые и градовые тучи, бросали вербу против ветра, чтобы прогнать бурю; а еще втыкали освященные ветки в полях и огородах, чтобы сберечь посевы от града, бури, мышей и кротов.
Старинная икона "Вход Господень в Иерусалим"