Первичный иммунодефицит в России

22 - 29 апреля во всем мире ежегодно проводится Неделя осведомленности о первичных иммунодефицитах. Эта группа врожденных нарушений иммунной системы, которые развиваются по причине различных генетических поломок. В среднем, в мире первичными иммунодефицитами страдает 1 человек на 10 000 населения. В России на учете состоит более 1400 таких пациентов, но, по мнению специалистов, их реальное число в 10 раз больше.

Первичные иммунодефициты – это группа генетически обусловленных заболеваний, связанных с дефектами одного или нескольких компонентов иммунной системы. Типичными их проявлениями являются тяжело протекающие бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания и повышенная склонность к развитию злокачественных новообразований. Чаще всего болезнь заявляет о себе уже в раннем детском возрасте, но иногда проявляется не сразу, а лишь к 30 - 40 годам. Подчас проходят годы, прежде чем такой ребенок или взрослый попадает в поле зрения аллерголога-иммунолога и начинает получать адекватное лечение. Еще одной проблемой является нехватка специалистов, способных распознать болезнь.

Анна Щербина, д.м.н., профессор, заведующая отделением иммунологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева: «К сожалению, сегодня у врачей общей практики отсутствует настороженность по поводу первичных иммунодефицитов. Сами по себе эти болезни не имеют уникальных черт. Генетическая поломка, которая либо передается по наследству, либо возникает спонтанно еще в утробе матери, имеет широкий спектр проявлений. Но если ребенок очень часто болеет тяжелыми инфекционными заболеваниями, прием антибиотиков не оказывает на него должного эффекта, у него развиваются грибковые заболевания, - все это должно стать тревожным звоночком, чтобы направить такого пациента к иммунологам».

Несмотря на то, что более 10 лет назад в странах Европы был создан регистр пациентов с первичными иммунодефицитами, специалисты говорят о том, что истинные данные о распространенности болезни выше. Сегодня европейский регистр включает в себя 26 стран и более 10 тысяч пациентов. В России же единая база данных сегодня находится на стадии формирования. Она позволит более четко планировать закупки необходимых для лечения препаратов, а также отслеживать эффективность оказываемой медицинской помощи.

Анна Дроздова, генеральный директор СSL Behring в России и СНГ: «Сегодня, благодаря тому, что в арсенале врачей есть современные иммуноглобулины, люди с первичными иммунодефицитами имеют возможность жить полноценной жизнью, а не погибать в течение первых месяцев, как это было некоторое время назад. Пациенты доживают до совершеннолетия, переходят во взрослую жизнь. Но всем им требуется пожизненное лечение. Поэтому создание реестра таких пациентов будет способствовать планированию терапевтического процесса и повышению уровня медицинской помощи, которые пациенты получают».

Сейчас общее число пациентов с первичными иммунодефицитами, поставленных на учет в России, составляет 1421 человек. Однако, по мнению специалистов и на основании частоты встречаемости заболевания, истинное число больных - не менее 14 600 человек.

10 тревожных симптомов, которые могут быть признаками первичных иммунодефицитов

  • 4 и более случаев отита в течение года
  • 2 и более синусита в течение года
  • Низкая эффективность антибиотиков в течение двух и более месяцев приема
  • 2 и более случаев пневмонии в течение года
  • Невозможность ребенка набирать вес и нормально расти
  • Частые и глубокие абсцессы кожи и внутренних органов
  • Постоянный кандидоз полости рта и кожи
  • Необходимость внутривенного введения антибиотиков для разрешения инфекции
  • Две и более системных инфекции, включая сепсис
  • Наследственная предрасположенность

scrollkit.com

URL: https://babr24.net/?ADE=144378

Bytes: 4089 / 3774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

990

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3962

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8694

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1882

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6032

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2109

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3257

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13771

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10814

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3671

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4159

18.02.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман