Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9222

21.03.2016, 14:25

Кинодата-1905: Он снял лучшие экранизации «Гамлета» и «Дон Кихота»

22 марта исполняется 111 лет со дня рождения Григория Козинцева, одного из самых значительных режиссеров в истории киностудии «Ленфильм». За свою довольно долгую жизнь он поставил восемнадцать фильмов – тринадцать из них в соавторстве со старшим коллегой и другом Леонидом Траубергом. Среди них особенно выделяется сделанная Козинцевым уже самостоятельно трилогия по мотивам литературной суперклассики – «Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир».

Уроженец города Киева, выпускник школы живописи знаменитой художницы Александры Экстер, в 1920 году пятнадцатилетний Гриша переезжает в Петроград, в котором остается навсегда (негласного титула «легенда “Ленфильма”» Козинцев удостоится еще при жизни).

А уже в 1922-м Козинцев со своим новым другом Траубергом, перебравшимся в Петроград из Одессы, основывают знаменитый ФЭКС – «Фабрику эксцентрического актера». Это театральное и киношное объединение наследовало традициям всевозможных буффонов, циркачей и американских кинокомиков. На студии было поставлено восемь (немых, естественно) фильмов – сохранилось лишь четыре.

Но настоящий Козинцев (и настоящий Трауберг, если уж на то пошло), Козинцев-классик и Козинцев-великолепный-кинорассказчик, конечно, начался с фильма 1934 года «Юность Максима». Успех этой ленты, исполнителя главной роли в ней Бориса Чиркова и спетой им песенки «Крутится, вертится шар голубой» был грандиозен настолько, что породил два продолжения (кроме Максима, в довоенном советском кино полноценного сиквела удостоился один только товарищ Ленин – Борис Щукин в фильмах Михаила Ромма). В Максима в одночасье влюбилась вся страна, включая главного усатого киномана.

Григорий Михайлович Козинцев, типичный ленинградский режиссер – строгий, суровый, требовательный, пробивной

Однако следующая после трилогии о Максиме крупная работа тандема Козинцева и Трауберга («Простые люди», 1945) на экран допущена не была, ибо походила скорее на нелицеприятную военную быль, нежели на комильфотную блаженную сказку, каковые обычно котировались в те годы. После этого казуса Григорий и Леонид никогда уже не будут снимать ничего вместе, хотя и останутся друзьями.

Козинцев, впрочем, какое-то время вообще не хотел снимать фильмы – в начале пятидесятых он ушел в театр. Причина проста: кино в то время столь страдало от гнета цензуры, что работать в нем сколько-нибудь свободолюбивому режиссеру было нестерпимо (общеизвестно, что послевоенный сталинский кинематограф – а это семь лет – не породил практически ни одного шедевра).

К десятой музе – после ряда успешных театральных постановок – Григорий триумфально возвратился лишь в 1957 году, когда одновременно с развенчанием Сталина началось развинчивание гаек (и в искусстве, и вообще). Тогда Козинцев поставил красочного (цветного, широкоэкранного и стереозвукового) «Дон Кихота» – самую испанскую из советских кинокартин с гениальным Николаем Черкасовым в заглавной роли.

Николай Черкасов и Юрий Толубеев – лучшие Дон Кихот и Санчо Панcа в истории кино

С тех самых пор бывший фэксовец стал воплощением высшей бережности советского режиссера по отношению к литературной классике. При этом экранизаций в фильмографии постановщика было всего лишь три (если не считать ранней, немой и полуавангардистской «Шинели»). Через семь лет после «Дон Кихота» Козинцев поставит «Гамлета», а еще через шесть лет – «Короля Лира», последнюю свою картину.

Писал о своей профессии Козинцев не менее интересно, чем работал в ней, – перечитывать его многотомные «рабочие записи» и сегодня можно с большущим интересом. Он говорил, что в восемнадцать лет его больше всего интересовал киноаппарат, в двадцать два – жанр, стиль и актер, в тридцать – смысл, а в пятьдесят – правда. В этом высказывании мэтр, конечно, поскромничал: правда – как художественная, так и бытийная – по-настоящему интересовала его всю жизнь.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9222

21.03.2016, 14:25

URL: https://babr24.net/?ADE=143509

Bytes: 3949 / 3848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5521

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14584

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5211

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8863

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6033

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5752

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5036

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9147

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8680

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9511

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19137

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12831

26.09.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Родионова Екатерина

Газизов Марсель

Резников Владимир

Виноградов Антон

Попов Александр

Павлюк Леонид

Андреева Мирра

Саханов Зоригто

Мальм Александр