Кино-2015: Кладбище чудес в стране чудаков
В прокате – «Виктор Франкенштейн», самоновейшая экранизация общеизвестной готической книжки. Фильм, конечно, чудовищен, но терпимо.
Викторианский Лондон, рубеж веков. «Вечный студент» Виктор Франкенштейн (Джеймс МакЭвой) знакомится в цирке с отвратным клоуном-горбуном (Дэниел Рэдклифф), гениальным, как случайно выяснилось, медиком-самоучкой. Вскоре Виктор вызволяет горбатого из клетки, где его содержат, и поселяет в своем большом доме. Знаток анатомии и человечьих болячек необходим мистеру Франкештейну для воплощения его дерзкого замысла – оживления мертвой плоти при помощи электричества.
Когда Гарри встретил Витю
Франкенштейн с его чудовищем умерли еще в прошлом веке, а в Голливуде и не заметили. После классической довоенной серии, цветной английской франшизы 60-х, после «Франкенштейнов» с Жаном Рошфором и Бобом Де Ниро, наконец, после изумительной пародии Мела Брукса сказать по этой теме в кинематографе уже нечего. И это ведь даже не случай «Дракулы», развившегося в отдельный субжанр вампирского кино.
У «Франкенштейна» один-единственный сюжет – тот, что 200 лет назад сочинила Мэри Шелли. Нельзя, кстати, не заметить, что сюжетец этот куда проще и скуднее, чем даже стокеровский «Дракула». Да и сравнение канонических исполнителей этих ролей говорит само за себя – Бела Лугоши как-то поглубже будет Бориса Карлоффа.
Те, кто в текущем веке не видел никаких новых фильмов про Франкенштейна, – это доподлинные умники и умницы. Тем, кто что-то все-таки посмотрел, можно посочувствовать. Ну а уж тем, кого угораздило в прошлом году отлицезреть от и до картину «Я, Франкенштейн», впору выражать самые продолжительные соболезнования.
Обозреваемую ленту допустимо порекомендовать разве что этим несчастным – зрителям «Я, Франкенштейна». Для них хуже не будет – будет лучше. Пусть ненамного. В «Викторе Франкенштейне» по крайней мере есть выверенный стиль – этакая смесь готического романа со стимпанком. Иными словами, сценарий этого фильма могла бы написать не та миссис Шелли, что гоняла чаи с лордом Байроном, а такая гипотетическая Мэри, которая жила бы гораздо позже и зналась с Жюль Верном, Гербертом Уэллсом и Конан Дойлом.
Как только Франкенштейн, будучи могильщиком, исправляет своего горбатого друга, в постель к последнему тотчас забирается вот какая краля
Если ближе к киношным реалиям, то в «Викторе» можно узреть черты схожести с фильмами прославленной некогда английской студии «Хаммер». Там снимались этакие сдержанные, джентльменские ужастики – совсем нестрашные, но обладающие завидным чувством стиля. Правда в этом отношении у нового фильма есть весьма сильный конкурент – недавняя «Женщина в черном» с тем же Поттером. То есть, конечно, Рэдклиффом.
Главная звезда «Виктора Франкенштейна» – никак не Рэдклифф, а исполяющий заглавную роль МакЭвой. Причем образ полубезумного ученого Джеймс раскрывает так, словно он продолжает играть лучшую роль своей жизни – отвязного полисмена Брюса Робертсона из позапрошлогодней «Грязи». Спорная трактовка, но во многом неотразимая. Уж лучше такой МакЭвой, чем такой, как в «Людях Икс».
Основные претензии к фильму, как давно заведено, касаются сценария. Он чудовищен. Это еще сошло бы автору такого сценария с рук, кабы фильм и рассказывал о монстре. Но в справедливом соответствии со своим названием картина повествует не о культовом гомункуле, а всего лишь о его создателе. Главное детище Франкенштейна появится тут ровнехонько на две минуты – можете проверить по своему брегету. Появится, рявкнет и рухнет оземь. И не говорите, что вы ждали иного.
Джентльмены, увлеченные тленом
Подытожим. Если в «Я, Франкенштейне» ужасным было абсолютно все, то в близком по качеству драматургии «Викторе Франкенштейне» можно обнаружить и что-то пригожее. То есть перед нами маленькое, но достижение. Эксгумированный труп классического персонажа в очередной раз подвергся гальванизации и шевелился чуть дольше, чем одну секунду. Даже несколько робких шагов успел сделать.
«Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein) (16+). Режиссер: Пол МакГиган. США, 2015