Мария Васильева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

5651

18.11.2015, 13:56

Пушистая сенсация: Академия наук Якутии представила единственных в мире пещерных львят

Академия наук Якутии обнародовала очередную сенсацию: двух замороженных детенышей пещерного льва, найденных в августе этого года в Абыйском районе Якутии. Уникальность находки буквально зашкаливает: впервые за всю историю в распоряжении ученых оказались останки пещерного льва, которые к тому же, отлично сохранились. Авторы находки дали львятам имена Уян и Дина – по названию реки, на берегу которой они были найдены.

Фото Ysia.ru

«Уникальная», «единственная в мире», «исключительная сохранность» – якутские палеонтологи не скупятся на громкие слова, и у них есть для этого все основания, ведь аналогов находка абыйских львят не имеет.

«Не стесняясь скажу, что это уникальная находка. Поверьте мне, человеку, который много чего видел, в том числе палеонтологические находки - объект действительно уникальный. Вы увидите львят с пушистыми мордочками – иначе на скажешь. Такое ощущение, что они вот-вот откроют глаза», - президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников говорит о львятах почти с умилением.

«О существовании пещерных львов наука знает уже почти 200 лет. Но находки были незначительные – черепа, челюсти, неполные части скелета и на этом все. А тут - целые туши! Мы надеемся, что сможем узнать много нового об этих хищниках. Пещерный лев - довольно таинственное животное, установлено, что он выделился как вид около полумиллиона лет назад. До сих пор не известен его точный облик, может львята что-то расскажут об этом. Надеемся, что они являются носителями уникальной научной информации», - комментирует находку заведующий отделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Часто радость от подобных находок бывает омрачена плохой сохранностью палеоматериала, но на этот раз обошлось даже без этой без ложки дегтя.

«Такие находки редко доходят до ученых в хорошем состоянии, но в этом случае можно говорить об абсолютной сохранности. Это само по себе бывает крайне редко, а в отношении пещерных львов - это первый случай за всю историю палеонтологии. Авторы находки поступили очень правильно, сразу поместив найденных львят в холод. Получается, что с момента заморозки и до настоящего времени они ни разу не размораживались», - говорит он.

Детеныши пещерного льва были найдены 12 августа 2015 года на берегу реки Уяндина в 57-ти километрах от поселка Белая Гора в Абыйском районе Якутии. Их обнаружили работавшие в этом районе рабочие ИП Кычкина и ЗАО «Северный мир». Сотрудник ЗАО «Северный мир» Яков Андросов был в числе тех, кто собственными руками доставал львят из толщи вечномерзлых грунтов.

«Этим летом в Индигирке и ее притоках несколько раз сильно поднималась вода. Когда она спала, вдоль берегов образовались обвалы и трещины. В одной из таких трещин мы увидели линзу, из которой торчали какие-то кусочки. Мы решили посмотреть поближе и обнаружили в трещине львят», - рассказывает он об обстоятельствах находки. По словам Якова Андросова, в первый момент они, конечно, не поняли, что имеют дело именно с львятами, однако по мере того, как продвигались раскопки, опознали в находке представителей семейства кошачьих и немедленно сообщили о ней в Академию наук Якутии.

«Мне кажется, такие находки - достояние республики, тем более, что это первая подобная находка и ее состояние очень хорошее. О ней должны знать все и, в первую очередь, ученые», - говорит он.

Фото Ysia.ru

Ученые, в чьем распоряжении оказался уникальный палеонтологический материал, уже приступили к исследованиям – первыми были сделаны анализы на микробиологию.

«Первые исследования были только микробиологические, это стандартная процедура в случае таких находок. Мы сделали анализы на опасные инфекции, их нет, это радует. Основываясь на предварительном осмотре, мы можем сказать, что детенышам не более двух недель от роду, пока больше ничего», - по словам Альберта Протопопова, точный геологический возраст находки будет определен радиоуглеродным анализом, пока же можно говорить лишь о том, что львы обитали на севере 12 тысяч лет назад и больше.

В ближайшее время ученым предстоит установить точный геологический возраст находки, провести оценку внешней морфологии, затем будут сформированы научные группы и программы исследований. Интерес к находке уже проявили многие научные институты России и мира.

Пещерный лев (лат. Panthera leo spelea) – вымерший подвид львов, населявших в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времен. На данный момент его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. До сих пор находили только костные останки пещерных львов, абыйские львята Уян и Дина первый случай находки замороженных туш.

По информации ЯСИА

Мария Васильева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

5651

18.11.2015, 13:56

URL: https://babr24.net/?ADE=140488

Bytes: 5296 / 4693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Васильева.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Галицков Виктор

Киланов Анатолий

Кутявин Роман

Власов Виктор

Ходаков Сергей

Александров Александр

Козубов Михаил

Кайнова Валентина

Макеев Сергей