Чем и как будут питаться люди будущего
Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики представил исследование тенденций в развитии пищевой промышленности. По мнению экспертов, в будущем еда станет более функциональной. Наблюдаются три основных направления: включение в состав продуктов пробиотиков, развитие рынка функциональных продуктов и биоконверсии. Анализ учитывает рост научных публикаций, числа патентов по определенным темам и тенденции рынка, его итоги
Эксперты прогнозируют к 2017 году начало выпуска в России продуктов с доказанной пробиотической эффективностью, а к 2020 году — их массовое производство. Включение в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов — бактериальных препаратов из микробных культур — может стать основой для профилактики различных заболеваний. Сейчас ведутся активные разработки максимально эффективных препаратов, которые можно будет добавлять в продукты.
Вторая тенденция — это создание так называемых функциональных продуктов. По прогнозу специалистов, в 2020-25 годам на прилавках появятся первые наборы функциональных продуктов для разных групп населения. К примеру, еда против стресса будет включать растительные антиоксиданты. Для потребителей с непереносимостью молока появится широкая линейка продуктов с растительными белками вместо молочных. А для людей, которым противопоказан сахар или соль, появятся продукты натуральными биопептидами и другими биокомпозитами, их заменяющими и придающими нужный вкус — их разработки сейчас активно ведутся учеными.
Наконец, третья тенденция — так называемая биоконверсия. Через 5-10 лет на рынке появятся комплексные безотходные индустриальные схемы, в которых побочные продукты определенных технологических циклов станут сырьем для производства пищевых добавок, ингредиентов и продуктов. Это не только сделать пищевое производство менее затратным, но и будет способствовать сохранению экологии. Однако именно данное направление, в отличие от первых двух, оценивается экспертами ВШЭ как наименее перспективное для России из-за отставания научной базы по данной теме.