Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: hotline.travel

ЭкономикаМир

10108

28.10.2015, 10:34

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

В кадре и за кадром

После того как 20 октября владельцы «Сибири» (S7 Airlines) попытались вмешаться в судьбу «Трансаэро» и провести «цветную» революцию под демократическим лозунгом «Нет монополии», лоббисты «Аэрофлота» по всей вертикали власти оживились и довели дело до конца. Уже на следующий день Росавиация отобрала у «Трансаэро» свидетельство эксплуатанта, а Минтранс отдал 56 её лучших маршрутов «Аэрофлоту».

По основным телеканалам потребителю доносится вполне позитивная информация: «Трансаэро» – в процессе банкротства, нацперевозчик «на своих плечах» перевез большую часть её пассажиров; тем, у кого на руках билеты на 15 декабря и позже, будут возращены деньги. «Аэрофлот» заслуженно получил часть полётной сетки проблемной авиакомпании. Все 11–12 тысяч сотрудников авиакомпании будут трудоустроены. Чтобы обычный гражданин не имел поводов заскучать по «Трансаэро», ему в очередной раз намекают на возможную преступную составляющую. Во всяком случае, первый вице-премьер Игорь Шувалов 21 октября посоветовал правоохранительным органам обратить внимание на перевозчика.

На самом деле, за кадром осталось очень многое. Например, то, что вмешательство Филёвых придало ускорение процессам сворачивания проекта под названием «Трансаэро». За последнюю неделю всё делалось в большой спешке, это вынудило исполнителей пренебречь какими-то условностями, а иногда приходилось действовать откровенно «топорно».

Например, вопрос по распределению маршрутов «Трансаэро» должен был обсуждаться еще за неделю до 21 октября. Но тогда совещание не состоялось – отдельные авиакомпании заявили протест, не желая делить хозяйство ещё живой авиакомпании. Совершенно очевидно, что проверка Росавиации понадобилась как раз для того, чтобы запретить «Трансаэро» летать, и тогда её маршрутную стеку можно перекроить.

По мнению представителей Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, никаких конкретных серьёзных претензий к работе авиакомпании, техническому обслуживанию и безопасности полётов ведомство так и не обнаружило. Поэтому в своём постановлении Росавиация смогла сослаться лишь на возможное ухудшение безопасности полётов из-за плохого финансового состояния компании. Спрашивается: а если финансовое состояние перевозчика улучшится? События тех дней, когда под постановлением ставились подпись и печать, указывали на наличие всех ресурсов, включая организационные – в лице совладельцев «Сибири».

Борьба за пост директора авиакомпании и попытка увольнения Дмитрия Сапрыкина превратились в фарс. Пул частных банков открыто разъяснил ситуацию Правительству и всему бизнес-сообществу: Дмитрий Сапрыкин работает на этой должности с 7 сентября, при этом он по сей день входит в совет директоров нацперевозчика. «С учётом публично заявленного интереса «Аэрофлота» к части маршрутной сети и флота «Трансаэро» считаем, что Сапрыкин не может эффективно отстаивать интересы компании в силу очевидного конфликта интересов».

По неофициальной информации, нового гендиректора на работу так и не пустили. А буквально на следующий день глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что Дмитрий Сапрыкин остается генеральным директором «Трансаэро». Любопытно, что пиар-служба нацперевозчика предпочла увязать это сообщение с информацией об уровне заработной платы своего ставленника – 16,5 тысячи рублей.

Ну и чтобы окончательно «припорошить» всю эту историю с вмешательством Филёвых в судьбу «Трансаэро», в понедельник 26 октября свою лепту внес ФАС. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин сообщил Интерфаксу, что в ФАС не поступало ходатайства о покупке акций «Трансаэро» от владельцев авиакомпании «Сибирь».

Выводы по пунктам

Что мы имеем в итоге? Пока что трудно говорить обо всём комплексе последствий. Но очевиден ряд негативных обстоятельств:

Пункт 1. Ценовые перекосы на тех направлениях, где «Аэрофлот» остается монополистом; на некоторых маршрутах даже образуется дефицит перевозки. Из этого вытекает неожиданная для граждан невозможность купить билет по привычной или доступной цене, что ещё хуже. Отсюда пункт 2.

Пункт 2. Социальное напряжение. Это словосочетание, возможно, в данном случае не очень-то подходящее, ведь обычно под ним подразумевается протест малоимущей группы населения. Но, если задуматься, сколько пусть и не самых бедных, но всё же граждан страны оказалось вовлеченными в проблему с отменой рейсов «Трансаэро», то масштаб события позволяет нам прибегнуть к данной терминологии.

Пункт 3. Разочарование. Существенная часть из 11–12 тысяч сотрудников авиакомпании «Трансаэро» оказалась разочарованной в том, что их не услышали, и теперь им придется переживать тяжёлые времена. Во всяком случае, на своих форумах специалисты перевозчика делятся, что иногда обещание трудоустройства даже для профи оборачивается предложениями заработной платы в 11–16 тысяч рублей. А нередко и вовсе требуется дорогостоящая переквалификация.

Пункт 4. О нашем, туристическом аспекте. Уход «Трансаэро» неминуемо повлечёт существенное сокращение ассортимента турпродукта в том понимании, в каком коммерческий туризм развивался последние 20 лет.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: hotline.travel

ЭкономикаМир

10108

28.10.2015, 10:34

URL: https://babr24.net/?IDE=139840

bytes: 5488 / 5402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор