Договорились не воевать, а деньги на войну все равно выделять думают
Все блаженно вздохнули, узнав, что двадцать ведущих держав мира, включая Россию, посредством ООН договорились не атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга и не вставлять «закладки» в экспортируемую продукцию. Но не тут-то было. Немного позже пришла несколько неожиданная на первый взгляд, но вполне закономерная при ближайшем рассмотрении новость.
Ведущие кибердержавы мира впервые согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве. Об этом 17 августа сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад группы правительственных экспертов ООН.
Якобы отныне государства обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях: среди прочего, они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и вставлять «закладки» в IT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории.
Пока эти нормы носят лишь добровольный характер. В будущем Россия надеется сделать их обязательными, а Великобритания — нет.
В Британии предложили удесятерить траты на кибервойну с Россией и Китаем, пишут российские СМИ со ссылкой на The Sunday Times.
Объединенное командование Вооруженных сил Великобритании планирует порекомендовать правительству страны увеличить в 10 раз бюджет на противостояние киберугрозам со стороны российских и китайских хакеров.
Если правительство примет эти пожелания как руководство к действию, то в течение следующих пяти лет на разработку программ для противостояния «угрозе со стороны России и Китая» будет тратиться около $625 млн, а за пять лет бюджет программы составит около $3 млрд.
Оборонное ведомство наймет 300 специалистов по кибербезопасности, которые займутся разработкой вредоносного ПО — вирусов, червей, троянов и программ-шпионов не только для отражения кибератак хакеров, но и для ведения собственной наступательной кибервойны.
Увеличение финансирования и штата позволит британским специалистам разрабатывать системы, способные выводить из строя связь противника или взламывать сети объектов инфраструктуры, получать доступ к закрытой информации, например электронной почте или данным телефонных переговоров.