Ученые: 95% населения Земли нельзя признать здоровыми людьми

Международный коллектив медиков провел своеобразную перепись населения планеты и пришел к выводу, что около 95% жителей земного шара нельзя признать здоровыми людьми, и примерно треть из них страдает от пяти и более болезней одновременно, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.

© AP Photo/ Keystone/Salvatore Di Nolfi

"Распространенные и при этом предотвратимые источники потери здоровья, такие как серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и расстройства психики и поведения, не получают того внимания от здравоохранительных служб, которое они заслуживают. Решение этих проблем потребует сдвига в приоритетах в работе систем здравоохранение по всей Земле – теперь мы должны не только помогать людям доживать до старости, но и оставаться здоровыми", — заявил Теодор Вос (Theodor Vos) из университета Вашингтона (США).

Вос и его коллеги пришли к такому выводу при подведении итогов международного проекта GBD, в рамках которого медики пытались оценить подверженность человечества различным болезням на глобальном уровне и определить, как много лет жизни они в среднем отнимают у нас.

Главным выводом этого исследования стало то, что доля больных людей в обществах мира продолжала быстро расти за последние 20-25 лет, тогда как смертность увеличилась не так сильно.

В результате этого почти 95% людей на нашей планете страдает от того или иного заболевания, и примерно треть из них является носителями сразу пять и более болезней. В совокупности, человечество каждый год теряет около 730 миллионов лет жизни из-за болезней, как смертельно опасных, так и относительно безобидных.

Ситуация изменилась в худшую сторону по сравнению с концом прошлого века по двум причинам – общему старению населения планеты и росту числа проблем, возникающих уже при рождении ребенка. По словам медиков, лишь небольшая доля живущих сегодня пожилых людей в возрасте 80-90 лет испытывали аналогичные проблемы в прошлом, тогда как сегодня около 60% детей в странах третьего мира рождается уже больными.

В Европе большая часть проблем со здоровьем возникает в результате падения пожилых и взрослых людей на лестницах, скользком полу, льду и прочих опасных поверхностях, а в развивающихся странах ведущую роль играют диабет и травмы, полученные во время военных конфликтов, а также паразитические черви.

Самыми распространенными болезнями остается "большая тройка" – боли в спине, депрессия и анемия, от которых в среднем страдает каждый шестой житель Земли. Помимо этого, в десятку входят кариес, диабет, мигрень и боли в шее.

Как полагают Вос и его коллеги, подобные данные свидетельствуют о том, что медикам пора переключиться с борьбы со смертью на борьбу с болезнями, которые отнимают, как оказалось, сопоставимое число лет жизни у населения планеты.

URL: https://babr24.net/?ADE=136383

Bytes: 2901 / 2771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

2816

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5251

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

9305

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2067

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6582

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2229

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3386

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13801

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

11289

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10334

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3679

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4182

18.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Галажинский Эдуард

Шапочкин Александр

Баттулга Халтмаагийн

Фролов Леонид

Федоровский Игорь

Кузаков Дмитрий

Ким Руслан

Гаврилюк Александр

Петров Сергей