Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6063

28.05.2015, 11:35

В рейтинг экстремального отдыха Россия не попала, но потенциал - необъятный

Торговая ассоциация приключенческого туризма (ATTA) и Университет Джорджа Вашингтона составили рейтинг двадцати стран, подходящих для экстремального туризма.

При его составлении использовались оценки экспертов и данные международных индексов. Хотя, по мнению самих составителей, эти данные не отражают истинную статистику посещения какой-либо страны как направления для приключенческого туризма.

Рейтинг состоит из двух списков – «Развитые страны» и «Развивающиеся страны». В десятку самых развитых для приключенческого туризма стран вошли Швейцария, Исландия, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Финляндия, Швеция и Франция. За ними – страны, где в последнее время наметился рост приключенческого туризма: Чехия, Словакия, Болгария, Эстония, Чили, Польша, Израиль, Словения, Южная Корея и Коста-Рика. В десятку развивающихся стран в этом году не вошла Венгрия, которую вытеснила Коста-Рика.

Россия в рейтинг не попала. Эксперты утверждают, что у России в этом направлении необъятный потенциал и очень много мест, где природа идеальна для экстрим-туризма - Алтай, Камчатка, Сахалин. Там можно заниматься рафтингом, спелеологией, альпинизмом, каякингом, другими видами экстрима, но приключенческий туризм в России развивается медленно и совершенно не адаптирован для иностранных путешественников. Если подойти к делу серьезно, это приведет к увеличению туристического потока не только из других регионов страны, но и из Китая, Монголии, Казахстана, Японии и Кореи.

В Европе приключенческий туризм начал развиваться быстрыми темпами и стал массовым в 80-90-ые годы, в России он развивается с середины 90-ых. И, несмотря на то, что экстремальный спорт и отдых – дорогое удовольствие, не относящееся к эконом-категории, спрос на него в России растет. Турфирмы предлагают сплавы по рекам, горный туризм, путешествия на лошадях, велосипедах и мотоциклах, прогулки на воздушном шаре и т.д.

Очень популярны водные виды экстремального туризма. В Анапе и на Таманском полуострове можно заняться дайвингом. На озере Валдай предлагается подледный дайвинг. Специальная группа организует подледные погружения вблизи Соловецкого монастыря на озере Святом, у Валаама на Ладожском озере, на Белом море. На курортах Краснодарского края предлагаются занятия серфингом и виндсерфингом, на всем Черноморском побережье России – водные лыжи.

Сплав можно совершить по рекам Южного Урала, Алтая, сплав со слаломом - по реке Иркут в долине Тункинского национального парка, рафтинг – по рекам Карелии.

Из всех видов экстремального туризма в России наиболее развит горнолыжный. Для любителей зимних видов спорта и отдыха – горные лыжи, сноуборд, фрирайд. Это Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна, Шерегеш в Кемеровской области и другие горнолыжные курорты страны.

На Южном Урале – конный туризм: восхождения по горным тропам, прогулки с обучением верховой езде, многодневные походы верхом.

Начинают развиваться воздушные виды экстремального туризма: парашютный спорт, полеты на воздушном шаре.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6063

28.05.2015, 11:35

URL: https://babr24.net/?ADE=136104

Bytes: 3742 / 3032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8262

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

12911

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

4886

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14932

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15050

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

15499

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

25744

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

18727

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18743

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16327

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34378

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20806

30.04.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим