Дмитрий Бевза

© Газета.Ru

Интернет и ИТМир

3798

10.05.2015, 09:10

Android в России самый заразный

В России уровень зараженных устройств оказался в четыре раза выше общемирового, говорится в отчете о проблемах безопасности мобильной платформы Android, который опубликовала компания Google.

Согласно этому отчету, вредоносные программы установлены на 1% всех Android-смартфонов.

Платформа Android стала излюбленной ОС для всех вирусописателей и производителей мобильного вредоносного ПО. Эксперты компаний, занимающихся кибербезопасностью, единодушны во мнении, что подавляющее большинство подобных приложений нацелено именно на устройства под управлением Android.

В отчете отмечается, что в 2014 году опасное ПО было установлено почти на 1% из миллиарда Android-девайсов.

Безоговорочным лидером в этом черном списке стала Россия с ее 4-процентным уровнем устройств, на которых инсталлированы подобные приложения.

Также в отчете Google утверждается, что если пользователи устанавливают приложения только из магазина Google Play, то вероятность заражения снижается до 0,15%.

По мнению антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Виктора Чебышева, из отчета следует, что технологией Safe Net, используемой Google, сейчас защищен 1 млрд устройств. Из них около 1% было атаковано известным Google вредоносным ПО. Атакам подверглись около 10 млн устройств. «Это огромная цифра», — говорит Чебышев.

Значительная часть пользователей игнорирует предупреждения Google и все равно устанавливает детектируемое им вредоносное ПО. По мнению экспертов, отчасти это может свидетельствовать о недоверии пользователей к экспертизе компании в сфере информационной безопасности. При этом риски подобной установки крайне велики.

«Один зловред может украсть как $1, так и номер банковской карты, где лежит $10 тыс. Таким образом, суммарный ущерб от подобных атак может составлять от $10 млн. По России получается очень интересная картина, однако есть ряд открытых вопросов. Например, в отчете написано, что 3,75% устройств были атакованы известным Google вредоносным ПО. Однако нет информации, сколько всего пользователей Android в России. Возможно, их больше, чем в Европе и США», — рассказал Чебышев «Газете.Ru».

Эксперт «Лаборатории Касперского» отметил, что технологии детектирования, используемые Google на стороне устройства, также несовершенны и строятся на довольно простом механизме проверки хеш-суммы установочного пакета. При этом даже при изменении одного байта вредоносного ПО оно больше не будет обнаруживаться технологией Safe Net.

Тем не менее, очевидно, в Google стали более серьезно относиться к тому, что у Android OS сложилась репутация самой опасной мобильной платформы. Новые, более совершенные и безопасные версии Android и более тщательная проверка приложений в Google Play позволили сократить уровень проникновения на смартфоны и планшеты вредоносного ПО на 50% по сравнению с 2013 годом.

Комментируя отчет, ведущий инженер Android по безопасности Адриан Людвиг сообщил, что Google использует получаемые из разных источников данные для улучшения безопасности с помощью комбинации продуктов и доверенных услуг, таких как Google Play и Verify Apps. «Мы открытая платформа, а сторонние исследования и отчеты лишь помогают нам стать безопаснее. Магазин приложений Google Play проводит 200 млн проверок безопасности каждый день. В 2014 году Android и партнеры получили 79 внешних отчетов по вопросам безопасности, и более 25 тыс. приложений в Google Play были обновлены разработчиками в соответствии с уведомлениями о политике безопасности Google Play», — отметил Людвиг.

Ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов говорит, что статистика Google не расходится с данными ESET о динамике развития мобильных угроз: «Каждый год мы фиксируем все большее количество вредоносного ПО для Android. Речь идет, например, об SMS-троянах, которые подписывают пользователя на платные услуги и сервисы, а также вредоносном банковском ПО».

К сожалению, пока политика безопасности Android и меры, принимаемые Google, не позволяют кардинально изменить ситуацию к лучшему. Основной дырой в безопасности этой платформы остается модель дистрибуции и обновления. Если в случае с iOS ответственность берет на себя вендор, то к Android подход иной.

По мнению аналитика ESET в России, ОС Android очень популярна, но при этом пользователи часто пренебрегают настройками безопасности.

Статистика ESET по SMS-троянам для Android указывает на Россию как на один из наиболее пораженных регионов. Основная проблема, считают в ESET, заключаются в том, что пользователи могут беспрепятственно устанавливать ПО для Android из сторонних магазинов приложений.

Дмитрий Бевза

© Газета.Ru

Интернет и ИТМир

3798

10.05.2015, 09:10

URL: https://babr24.net/?ADE=135591

Bytes: 4638 / 4586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Бевза.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1152

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6383

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8651

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2457

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4497

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6816

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28528

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30543

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30582

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8192

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7881

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31299

23.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр