Эксперимент по разгадке создания Вселенной начнут в Японии в 2017 году

Международная коллаборация ученых планирует в 2017 году в Японии начать эксперимент COMET, который при успехе поможет в разгадке тайны происхождения Вселенной и станет по значимости схожим с открытием бозона Хиггса, сообщил журналистам в понедельник руководитель эксперимента, профессор института Осака (Япония) Йошитака Куно (Yoshitaka Kuno).

© NASA/ ESA/STScI

Куно, а также исполнительный директор эксперимента Сатоши Михара (Satoshi Mihara) из лаборатории японской KEK и другие участники проекта принимают участие в 16-м рабочем совещании международной коллаборации по проведению эксперимента COMET, которое открылось в понедельник в Новосибирске.

По данным ученых, эксперимент будет проводиться на одном из крупнейших в мире ускорительном комплексе J-PARK в Японии, способном обеспечить самый мощный в мире импульсный пучок протонов с необходимыми параметрами. Над подготовкой эксперимента работает 170 специалистов из 13 стран мира, включая Россию. Стоимость эксперимента — около 50 миллионов евро.

"Эксперимент COMET предназначен для поиска процессов физики элементарных частиц, чтобы разгадать тайны природы. Сейчас существует Большой адронный коллайдер в Женеве, где был открыт Бозон Хиггса. Кроме него, на БАКе не нашли новых частиц, и сейчас физики продолжают их искать. Одним же из способов поиска новых частиц является поиск очень редких процессов", — сказал он.

По словам руководителя, в ходе эксперимента ученые будут искать такой редкий процесс — процесс перехода элементарной частицы мюон в другую элементарную частицу электрон. Никогда ранее этот процесс не наблюдался.

"Если нам удастся найти такой процесс, это будет большим прорывом в физике элементарных частиц. Первая фаза эксперимента начнется через два года, в 2017 году — примерно половина оборудования уже готова, а вторая фаза — в 2020-2021 годах. Мы будем идти вперед, чтобы сделать новое открытие вместе с международной коллаборацией", — сказал Куно.

Ученый отметил, что в коллаборации работают очень сильные участники из России — это ученые Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН), Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) и Института теоретической и экспериментальной физики (Москва).

В свою очередь, замдиректора ИЯФ СО РАН Юрий Тихонов отметил, что если в результате эксперимента ученые обнаружат переход мюона в электрон, это будет означать наличие некой новой физики, которая человечеству в настоящее время недоступна.

"То, что мы играем в этом эксперименте не последнюю роль, отражает наше положение в мировой науке. ИЯФ, в частности, разрабатывает электронику. Наше ключевое участие — это создание калориметра, самого важного элемента этого эксперимента. Наши идеи востребованы и возможно мы будем принимать участие в изготовлении калориметра и его настройке в Японии", — сказал Тихонов.

URL: https://babr24.net/?ADE=135105

bytes: 2929 / 2793

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10172

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42170

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15513

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11189

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10335

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11131

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23581

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9129

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9460

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9293

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13221

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10618

26.09.2020

Лица Сибири

Курганская Галина

Корк Бертольд

Климов Антон

Килин Владимир

Салагай Олег

Величко Александр

Нестерович Геннадий

Игнатенко Сергей

Сысоева Елена

Берулава Михаил