Галина Киселева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

9679

30.03.2015, 22:39

Летали ли динозавры?

Молодой исследователь лаборатории кайнозоя Института земной коры СО РАН Александр Сизов совместно с российскими, бельгийскими и французскими учеными опубликовал статью в журнале «Sсience». Согласно данным, полученным в результате изучения пернатого динозавра из пади Кулинда в Забайкалье, эти вымершие животные могли быть теплокровными, а не рептилиям, как все привыкли считать.

— Первой обнаружила эту богатую на находки территорию доктор геолого-минералогических наук Софья Михайловна Синица, заметив маленькую косточку во время геологоразведочных работ, — рассказал Александр Сизов. — Она хороший специалист в своей сфере, но не по динозаврам, поэтому обратилась за помощью к нам.

Когда Александр увидел ископаемые остатки, то понял, что они очень необычные и принадлежат раннему орнитоподу. Для помощи в исследованиях он пригласил кандидат геолого-минералогических наук Юрия Леонидовича Болотского, который уже много лет изучает динозавров на Дальнем Востоке. Затем ученые обратились к бельгийским и французским специалистам, имеющим большой опыт.

В «Парке юрского периода» неправильные динозавры

— Мы вместе работали над описанием динозавра из Кулинды, — рассказывает Александр. — Оказалось, что это первая в мире находка травоядного животного с отчетливыми следами оперения! Аналогичные существа, которых на протяжении уже более десяти лет встречают в Китае, относятся к группе ящеротазовых (они все хищные), а наш — к группе птицетазовых. По всей вероятности, общий предок этих созданий уже мог иметь оперение. Наш материал говорит о том, что некоторые реконструкции внешнего облика древних ящеров придется пересмотреть. Персонажи фильма «Парк Юрского периода» — лишь старые представления о мире динозавров, похожих на обычных рептилий с чешуйчатой кожей. Скорее всего, это не так. Возможно, многие из них были сходны с птицами и имели перьевой покров, который защищал от холода. А это значит, что они были теплокровными и могли поддерживать постоянную температуру тела. Конечно, наши утверждения вызвали большой ажиотаж в кругах ученых, занимающихся этими существами.

Стоит отметить, что это не единственная подобная находка в Забайкалье. Именно здесь около 100 лет назад был обнаружен первый описанный в России динозавр, и затем периодически встречались останки древних рептилий.

Почему необычного носорога назвали Михалычем

Еще одни интересны останки — древний носорог по имени Михалыч.

— Носорога обнаружил мой коллега, Алексей Клементьев, — продолжает Александр Сизов. — Он отличный специалист по четвертичным млекопитающим, и я у него многому учусь. Алексея в лаборатории иногда называют по отчеству – Михалычем, и я предложил так назвать найденного им носорога.

На острове Ольхон есть давно привлекающее палеонтологов место — Тагай. В 1950–60-х годах разрез довольно активно изучался, но потом про него надолго забыли. Здесь работали академик Н.А. Логачев, В.Д. Мац и другие именитые геологи. В 2008 году Алексей Клементьев поехал туда с археологами-школьниками и решил заглянуть на место былых раскопок. И неожиданно повезло — нашли скелет древнего миоценового носорога возрастом 18 млн лет. Байкал в это время был еще молод.

— Ученые оценивают возраст озера в 25 млн лет, — рассказывает Александр. — Это была серия широких рифтовых долин, заполненных мелкими теплыми озерами, в которых жили моллюски. По берегам росли густые леса, в них обитали теплолюбивые животные. Носорог, кости которого были найдены в 2008 году, бродил в этих лесах по заболоченным берегам озер, не имел рога и чем-то был похож на бегемота. Это очень древняя и интересная фауна. Обычно мамонтам, бизонам и шерстистым носорогам, которых чаще всего находят в этих краях, приблизительно 30–40 тысяч лет, а не 18 миллионов, как в нашем случае. Уникальность местонахождения еще и в том, что тогда и сам Байкал был относительно молод, и по нашим реконструкциям мы можем видеть, какая фауна населяла регион, когда он только зарождался.

Сейчас Александр с Алексеем пытаются собрать, как гигантский и очень сложный пазл, фрагменты костей этого носорога. Скрупулезно склеивают их уже несколько лет, применяя порой изобретенные самими технологии. Собранный скелет предстоит зарисовать и воссоздать с помощью современной техники. Кости хрупкие, но можно сделать пластиковую копию. Молодые ученые надеются выставить своего «Михалыча» в холле института. Это будет первый скелет носорога, жившего здесь во времена зарождения Байкала.

Рисунок Андрея Атучина

Уникальный Тагай

В Тагае были найдены кости многих представителей фауны — по оценке ученых, это одно из наиболее плодотворных мест для палеонтологов в Северной Евразии. Там уже обнаружено более 20 видов птиц, а недавно нашли кости животного из семейства кошачьих. Из хищных был найден амфицион — медведе-собака. Каждый год, начиняя с 2010-го, Александр Сизов и Алексей Клементьев отправляются в экспедицию, приглашая и других российских палеонтологов. С ними работали Игорь Данилов, Елена Сыромятникова из Санкт-Петербурга, Николай Мартынович из Калининграда, Никита Зеленков и Алексей Тесаков из Москвы и другие ученые.

— Под Иркутском много отложений юрского возраста, — отмечает Александр Сизов. — В заливах легко можно найти отпечатки древних растений на камнях. Но никто ни разу не находил кости: для их захоронения нужны идеальные условия, быстрое погребение. Целый скелет — как драгоценный камень, большая редкость. Обычно хорошо сохранившиеся останки находят в тех местах, где произошла небольшая природная катастрофа — селевой поток, обвал и т.п. В Тагае, например, фаунистические остатки сохранились. Сейчас мы проводим геохимический анализ, чтобы понять механизм и условия, которые к этому привели.

Публикация уже вызвала полемику в научном сообществе. В частности, на статью ответил известный палеонтолог из Южной Африки, утверждая, что, обнаруженный в Забайкалье динозавр не имел оперения, а все отпечатки перьев — лишь следы разложившейся кожи и мышечных волокон. Такие же претензии этот ученый предъявлял китайским специалистам, когда они впервые обнаружили аналогичных существ около десяти лет назад. Авторам открытия в Забайкалье, среди которых был Александр, пришлось писать вторую статью и привести более веские доказательства своим аргументам.

Галина Киселева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

9679

30.03.2015, 22:39

URL: https://babr24.net/?IDE=134315

bytes: 6537 / 6241

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Галина Киселева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр