Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5061

20.03.2015, 12:14

Теракт накануне туристического сезона

Как сообщалось ранее, в среду, 18 марта, в Тунисе произошла трагедия: «Теракт в тунисском музее».

Национальный музей Бардо.

Переодетые в военную форму боевики на машине подъехали к парламенту страны и, открыв беспорядочный огонь из автоматов, попытались проникнуть внутрь, но им помешала охрана. По соседству с парламентом находится музей Бардо – одна из туристических достопримечательностей Туниса. Террористы ворвались в здание музея и захватили в заложники иностранцев, прибывших на экскурсию на круизном лайнере. По данным Википедии, во время атаки погибли 23 человека: 18 иностранных туристов, три гражданина Туниса и два террориста, более 40 человек получили огнестрельные ранения.

www.epochtimes.ru

Когда стало известно о теракте, в Российском союзе туриндустрии пояснили, что «март в Тунисе относится к низкому сезону, чартеры туда сейчас не летают, поэтому туристов из России на местных курортах крайне мало». Но, как выяснилось позднее, граждане России среди заложников все-таки были. В числе раненых – жительница Краснодара Надежда Лукьянова. Ее подруга Галина Потапенко последние десять лет жила в Италии. Женщины встретились, приобрели круиз по Средиземному морю. В музее Бардо они оказались на экскурсии в рамках круиза. Надежду Лукьянову с ранением руки отвезли в госпиталь, а Потапенко в числе эвакуированных не оказалось. После 22 часов МИД РФ сообщил, что Галина Потапенко обнаружена среди погибших.

Телеканал «Аль-Арабийя» сообщил, что ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

18 марта в Москве, в Центре международной торговли на Красной Пресне, состоялась пресс-конференция представителей тунисских властей, посвященная теме туризма. Представители делегации Туниса на вопрос о безопасности отдыха в стране ответили следующим образом: «Мы живем в такой период, когда подобная трагедия может произойти абсолютно везде, - в любой туристической стране, в любой точке Земли. Мы все находимся в шоке от того, что случилось в музее. Но опускать руки нельзя и уступать террористическим группировкам тоже! Несмотря на произошедшее, мы продолжаем идти вперед и сделаем все возможное, чтобы восстановить спокойствие в стране».

Глава Ассоциации отельеров Туниса Туми Мед Али сказал: «…мы не знаем, когда, кому и где терроризм нанесет свой удар. Но война против террора ведется на международном уровне».

Посол Туниса в России и министр по туризму этой страны, ранее заявленные как участники пресс-конференции, на нее не приехали.

Количество российских туристов, посетивших Тунис в 2014 году, сократилась на 40 процентов. По официальным данным, в Тунисе отдохнули 243 тысячи россиян, - падение турпотока составило более десяти процентов по сравнению с 2013 годом.

www.ice-nut.ru

В 2015 году Тунис рассчитывал выйти на 500 тысяч туристов из России за сезон. До его начала остается еще месяц, и пока эксперты не берутся давать точных прогнозов, - все будет зависеть от дальнейшей ситуации с безопасностью в Тунисе. Туроператоры надеются на успешный сезон, по их мнению, российские туристы, услышав о совершенных терактах, сначала пугаются и решают не посещать страну, а как только картинка сходит с телеэкранов, так же быстро забывают о трагическом инциденте.

Тунис намерен вернуть российских туристов, российскому турбизнесу обещана поддержка. После случившегося теракта страна готовится субсидировать российские авиаперевозки, начинает переговоры о возобновлении прямых перелетов, местные гостиницы готовы предоставлять россиянам скидки, но о каких отелях и регионах идет речь - пока неизвестно.

Источник: www.trn-news.ru, TourDom.ru, RATA-news, www.tourprom.ru

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5061

20.03.2015, 12:14

URL: https://babr24.net/?ADE=134018

Bytes: 3972 / 3666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8262

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

12911

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

4886

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14932

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15050

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

15499

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

25744

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

18727

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18743

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16327

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34378

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20806

30.04.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Переломова Светлана

Дорош Сергей

Швыткин Юрий

Ярыгина Надежда

Курин Юрий

Верхозин Александр

Матханов Владимир

Войцехович Елена

Левченко Сергей