Олег Лекманов

© Babr24.com

 Источник: Meduza.io

КультураМир

18639

16.03.2015, 19:56

Загубленный талант

Олег Лекманов — памяти Валентина Распутина.

14 марта 2015 года, за день до своего 78-летия, в Москве умер русский писатель Валентин Григорьевич Распутин. В откликах на его смерть уже не раз был употреблен эпитет «великий». Впрочем, так об авторе «Последнего срока» и «Денег для Марии» начали писать и говорить еще при его жизни, и это причинило писателю Распутину очень много вреда. Так полагает литературовед Олег Лекманов (НИУ ВШЭ), который по просьбе «Медузы» размышляет о роли Распутина в истории русской литературы.

Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

Валентин Распутин дебютировал в середине 1960-х, в Иркутске, его первая книга «Край возле самого неба» вышла в 1966 году. Это «был тихий скромный парень, литератор, подражавший Хемингуэю и Аксенову (рассказ „Рудольфио“), нервный, ранимый», — вспоминает хорошо знавший молодого Распутина писатель-сибиряк. А иркутская подруга Распутина, как раз и послужившая прототипом главной героини рассказа «Рудольфио», набросала такой его портрет: «Я помню Распутина необычайно сдержанным, даже, так скажем, стеснительным. С Александром Вампиловым он дружил, по-моему, очень искренне, и в городе все их знали». «Распутин не был разговорчивым, — продолжает она. — Напротив, вечно молчал, а если говорил, то очень жестко и смотрел прямо в глаза собеседнику. Эта черта видимо впоследствии помогла ему стать лидером».

Спрос на новых лидеров в конце 1960-х — начале 1970-х годов был большим. Закончилась эпоха шестидесятников, необычайно много давшая советской культуре (прежде всего, в литературе и кино), но идеологически оказавшаяся несостоятельной. Лозунги: «Сталин был плохой, нужно вернуться к ленинским нормам!», «Построим социализм с человеческим лицом!» оказались раздавлены советскими танками в Праге в 1968 году. Именно тогда с глубокой периферии в центр литературной сцены выдвинулись философы, прозаики и поэты, искавшие принципиально другие, чем шестидесятники, не наивно-социальные ответы на мучительные русские вопросы. Среди них были и те, кого назвали «деревенщиками». Одним из их лидеров быстро сделался Распутин.

Истово, почти истерически любивший деревенскую Россию прошлого, Распутин отдал воспеванию этой России всего себя без остатка. Присмотримся чуть внимательнее к первому предложению, кажется, лучшей распутинской вещи — повести «Последний срок» 1970 года: «Старуха Анна лежала на узкой железной кровати возле русской печки и дожидалась смерти, время для которой вроде приспело: старухе было под восемьдесят». Какое слово здесь главное? Конечно же, «русской». Оно не без лукавства введено в текст почти на правах термина («русской печки», то есть — «не голландской»), но только у русской печки и должна умирать русская деревенская старуха, воплощение навсегда уходящей от нас дореволюционной деревенской России.

Соответственно, все русское в повести изображается как прекрасное, идиллическое: «И работа — дружная, заядлая, звонкая, с разноголосицей пил и топоров, с отчаянным уханьем поваленных лесин, отзывающимся в душе восторженной тревогой, с обязательным подшучиванием и заигрыванием друг с другом и дразнящим ожиданием угощения, для которого хозяйку заранее отпускали домой. После зимы это была первая работа в лесу, к тому же не очень трудная, и ее любили». А все советское показывается как отвратительное, механическое, дьявольское: «Погода и та стала путаться, как выжившая из ума старуха, забывать, что за чем идет. Люди говорят, что это от морей, которых понаделали чуть не на каждой реке». Или: «Женщины-то, особенно которые помоложе, они все как заводные куклы, одна на другую до того похожи, не отличишь, где какая. Их не рожали, на фабрике делали…

— По ГОСТу, — вставил Илья.

— Как ты говоришь?

— Я говорю, по ГОСТу, по государственному стандарту».

Эта почти откровенная ненависть ко всему советскому, да еще «протащенная» в советскую — изданную в СССР — книгу, дорогого стоила. За нее Распутину прощали и некоторую натужность, искусственность языка его персонажей (кто-нибудь когда-нибудь слыхал, чтобы живые люди говорили, как распутинские герои и героини?), и откровенную самоцензуру (чего стоит только «идеологически выдержанный» финал романа «Живи и помни»), и, наверное, самое главное — никто не упрекал Распутина за вторичность его концепции развития России в ХХ веке. Ведь противопоставление русского советскому (да еще и с подробным рассказом о смерти русской старухи, и с описанием того, как весело работали до революции, да еще и с высмеиванием советского новояза) встречается в напечатанном в СССР произведении другого писателя, которого как раз в это время нагло выталкивали из родной литературы и из родной страны — в «Матренином дворе» Александра Солженицына. Однако Распутина, повторюсь, никто стать более самостоятельным не призывал (к тому же Солженицына в советской прессе просто не упоминали), а совсем даже наоборот: быстро нашлись литераторы, убеждавшие и, увы, убедившие автора в том, что он гений, русский Маркес, лучший и талантливейший, etc.

К чему это в итоге привело? А к тому, что по-настоящему талантливый писатель сломался под тяжестью навешенных на него регалий, «не выдержал!», как выразился по отчасти сходному поводу Достоевский. Когда ненавистная советская эпоха кончилась и на смену ей на относительно долгий срок (дай Бог, не «последний») пришло время трудной, не всегда приятной, но все же свободы (русской свободы!), Валентин Распутин вдруг принялся воспевать сгнивший строй, дойдя в последние годы своей жизни до славословий Сталину! «Когда наша недалекая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было, не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам. И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять». Это не какой-нибудь Владимир Бушин утверждал, а автор «Рудольфио» и «Уроков французского».

Апофеозом деятельности «позднего» Распутина стало требование уголовного наказания для участниц «Pussy Riot». Русский писатель, требующий не милосердия и смягчения наказания, а его ужесточения! До подобного из авторов с высоким реноме раньше опускался только Михаил Шолохов в своей речи по поводу Синявского и Даниэля. Да и то, фигуранты тогдашнего дела все-таки были мужчинами, а не женщинами.

Безусловно, имя Валентина Григорьевича Распутина все же останется в итоговой истории русской литературы — уж точно как автора «Рудольфио» и других ранних рассказов. А какими эпитетами оно в этой истории будет сопровождаться, зависит от будущего той страны, за которую покойный болел всей своей душой.

P.S.Валентин Распутин будет похоронен в Иркутске. Отпевание писателя проведет патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя 18 марта.

Олег Лекманов

© Babr24.com

 Источник: Meduza.io

КультураМир

18639

16.03.2015, 19:56

URL: https://babr24.net/?IDE=133882

bytes: 7023 / 6843

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Олег Лекманов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Ледяной уикенд: «Мастер и Маргарита» уступил лидерство в прокате

Минувший киноуикенд в российских кинотеатрах ознаменовался сменой лидера проката. По данным портала Kinobusiness.соm, вышедший на экраны в День всех влюблённых «Лёд 3» получил в распоряжение 2 426 экранов и за свой первый уикенд собрал в кассах кинотеатров 530,9 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

4195

22.02.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Летопись в каракулях», мастер-класс «Объёмное мышление» и беседа «Золотая хохлома»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 23 по 29 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6091

22.02.2024

«Место, которого еще не было» в Иркутске

Подарок для тех, кто любит театр и танцы: в Иркутске 23 марта покажут самый титулованный спектакль современного танца от хореографа-постановщика Ксении Михеевой. Зрителей Иркутского академического театра имени Охлопкова ждет нечто уникальное. В «Месте, которого еще не было» каждый найдет свое.

Георгий Булычев

КультураИркутск

3401

22.02.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «еслив», «верхонка» и «вило́к»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 54 викторины. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

3113

22.02.2024

Видео дня. «Герой снов» и «Собиратель душ» с Николасом Кейджем

Компании «Экспонента фильм» и «Атмосфера кино» опубликовали локализованные трейлеры фантастической комедии «Герой наших снов» и психологического триллера ужасов «Собиратель душ».

Филипп Марков

КультураРоссия

6688

21.02.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «В лабиринтах родного города», праздник «Встречаем Белый месяц» и спектакль «Макаки, пицца и деструкция»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 22 по 28 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7796

21.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

10990

20.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Третья планета от Солнца», научный квест «Химия еды» и опера «Пиковая дама. Игра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 февраля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9378

20.02.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Буря и натиск», мастер-класс «Кружка-всплеск» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 20 по 25 февраля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и мероприятия для детей. Литературно-исторический час «Перо поэта.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9883

19.02.2024

Сомнительный список «запрещённых артистов». Правда или провокация?

Совсем недавно в сети появился весьма интригующий список «запрещённых артистов». Примечательно то, что о его существовании не знала даже глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Интересным моментом также является то, что составители данного списка до сих пор неизвестны.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

6525

18.02.2024

В ожидании «Льда 3»: новинки провалили уикенд, «Мастер и Маргарита» забрал половину кассы

Все новинки проката прошлой недели либо стартовали ниже ожиданий, либо с треском провалились. По данным портала Kinobusiness.соm, лучшей премьерой минувшего уикенда в России ожидаемо стал приключенческий фильм Мартена Бурбулона «Три мушкетёра: Миледи».

Филипп Марков

КультураРоссия

27651

16.02.2024

Бабродвиж в Красноярске: исторический квест «Назад в прошлое», мастер-класс «Ангелочек» и спектакль «Я.Rеальный?»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 17 по 23 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и мероприятия для детей. Мастер-класс «Без лица. Скульптура» 17 февраля жители и гости Красноярска смогут посетить мастер-класс «Без лица.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10262

16.02.2024

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Цветков Евгений

Гарцева Оксана

Таевский Павел

Зубакин Семен

Шагдаров Цыденжап

Фоменко Андрей

Бренюк Сергей

Гомбоев Сергей

Зураев Игорь