Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5538

15.02.2015, 02:31

Как тратить меньше денег, но жить лучше

Одна из самых знаменитых теорий счастья гласит, что оно почти или никак не связано с богатством или покупательной способностью индивида.

Британский экономист Ричард Лэйард писал, что жизнь людей на Западе стала намного комфортнее, чем 50 лет назад, но они ничуть не счастливее, чем их предки.

В этом контексте в противовес безудержному потреблению энергично развивается новая тенденция — совместное потребление, которое ставит доступность вещей выше, чем право собственности на них. Появились «банки времени» (обмен услугами по принципу взаимопомощи), коллективное пользование автомобилями или офисами, поездки с попутчиками — карпулинг.

Альберт Каньигераль изложил суть этой модели в книге «Жить лучше, иметь меньше: открой для себя выгоды новой экономики сотрудничества». Каньигераль, как и Лэйард, замечает, что еще совсем недавно «общество судило об индивиде, исходя из его материального достатка, часто путем прямого сравнения с его соседями и друзьями». Но эта установка уходит в прошлое. Потребление не самоцель, а средство достижения благополучия, пишет Каньигераль.

Журнал Time включил совместное потребление в список «10 идей, которые изменят мир».

Как это возможно? Американский психолог Абрахам Маслоу полагал: когда человек удовлетворил свои базовые потребности, он стремится достичь следующего уровня достатка. Испанский клинический психолог Мария Хесус Алава возражает: «Когда удовлетворены базовые потребности, экономическое положение не является решающим фактором счастья, а в некоторых случаях мешает его достичь».

Алава полагает: потребность постоянно приобретать вещи и материальные блага — «ловушка, которую расставляет общество потребления», поскольку она «урезает свободу индивида, затрачивающего свое время и силы на приобретение». Самое опасное в этом порочном круге то, что человек, заполучивший материальные блага, снова ощущает подспудную неудовлетворенность и пытается утолить ее, приобретая еще и еще. Напротив, «люди, которые безвозмездно уделяют кому-то время или дарят свой труд и стремятся делиться чем-то с другими, чувствуют себя намного более счастливыми», — уверяет Алава.

Правда, Лэйард признает: рост доходов вызвал некоторое повышение уровня счастья даже в богатых странах. Но одновременно люди стали ощущать себя несчастнее из-за «менее гармоничных общественных отношений». Тут могло бы пригодиться совместное потребление. Его сторонники полагают: коллективное пользование благами не только экономически выгодно, но и само по себе полезно обществу.

Алава отмечает, что совместное потребление позволяет расширить свой жизненный опыт, причем деятельность обычно вселяет позитивные эмоции. Вдобавок эта тенденция «содержит некоторые элементы, которые, как нам сегодня известно, укрепляют ощущение счастья: она поощряет взаимоотношения с другими людьми, склоняет благодарить за помощь и взаимообмен, стимулирует новые впечатления, принятие решений, постановку четких целей для себя, сотрудничество и помощь людям, открытость для того, чтобы другие люди нам помогали, возможность проявить щедрость».

От редакции

Человек не может жить без развития потребностей. Ведь потребность в наслаждении и ее наполнение дают нам ощущение жизни. Без этого нет движения. А потребности человек получает с детства. Подрастая, он смотрит на окружающих людей – чем они живут? Желание быть похожим на них рождает в нем потребности, с которыми он идет дальше по жизни. Дело в том, что желания человека развиваются не только линейно, в сторону увеличения: у меня была повозка – хочу автомобиль, был маленький автомобиль — хочу большой, был большой автомобиль – хочу самолет… Такие представления о будущем достаточно примитивны. Смена повозки на автомобиль или самолет не дала чего-то принципиально нового. Наши желания развиваются не только количественно, но и качественно. А кризис, который мы сейчас переживаем, показывает, что прежний уровень потребностей мы уже реализовали. Материальные потребности, которые мы вырастили сверх необходимого для нормальной жизни уровня, природа не позволяет нам наполнить, поэтому новые желания должны перейти в другую плоскость. Ясно, что будущее развитие человечества может продвигаться только в сторону нашего социального развития и развития внутреннего.

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5538

15.02.2015, 02:31

URL: https://babr24.net/?ADE=133044

Bytes: 4241 / 4241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий