Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: Блог Валерия Кичина

КультураМир

8194

06.02.2015, 16:42

Кинотеатр военных действий

Многострадальный "Левиафан" выходит на экраны России. Еще ни один фильм нашей киноистории не обрастал таким пышным шлейфом слухов, домыслов, наветов, славословий и прямых оскорблений задолго до премьеры.

Первые рецензии появились после успеха картины на Каннском фестивале в мае 2014-го. В большинстве - восхищенные: Андрей Звягинцев снял свой лучший фильм. В зарубежной печати замелькало слово "шедевр". Но патриотической радости по поводу внушительной победы "наших" почему-то не наблюдалось в родных пенатах. И уже тогда в рунете возникли предположения типа: если враг хвалит - значит фильм льет воду на чужую мельницу.

Авторы снимали его в уверенности, что могут помочь своей стране увидеть в лупе искусства одну из разъедающих ее язв - помочь излечению. Но время менялось быстрее, чем делался фильм: оно теперь было расположено не язвы лечить, а шить новое "дело врачей", рискнувших сказать трудную правду. Бдительность, еще сталинской эрой заложенная в гены, исправно сработала: не посмотрев картину, люди утверждали, что на страну вылит ушат грязи. Под удар попала даже "Елена", предыдущий фильм Звягинцева, год назад показанный по ТВ при огромном рейтинге и тогда обсуждавшийся мирно. Но время изменилось.

Вскоре Дума приняла закон о недопустимости мата, он стриг под одну гребенку и фильмы, где грязный словесный мусор был способом изъясняться, и картины, где мат возникал редко, но метко, а главное - по делу. Премьеру "Левиафана" стали откладывать в надежде на послабление. И чем больше откладывали, тем плотнее становился клубок вздорных слухов. Кино еще никто не видел, но "Левиафан" уже расколол общество на сторонников и противников. Это был спор слепцов о цвете огурца, но в интернете авторам уже шили политику, их клеймили врагами народа. Сколько-нибудь объективный анализ художественных качеств фильма в этих условиях становился невозможным. Теперь критик, даже и справедливо отмечавший несовершенства "Левиафана", выглядел или тем глупцом, что тушил пожар керосином, или светочем разума, подтвердившим худшие наветы масс.

И, наконец, произошла "утечка" фильма в Сеть. Была это кража или хитрый пиар-ход, неважно: взрыв прогремел. Уже обзаведясь шорами, диктующими угол зрения, зрители теперь не фильм смотрели, а искали в нем подтверждения априорному мнению. Найти "чернушные улики" (распад общественных связей, беззащитность человека перед государственной машиной, наглеющая коррупция, которую освящает духовник) было нетрудно: обстоятельства, в которых действуют герои, заявлены с самого начала. И, по отзывам судя, этим началом многие ограничились. Сели, уже заведенные, легко раздражились от невеселых пейзажей и тягостных событий, и на первом же телефонном звонке знакомство с картиной закончили: художественных аргументов и сложившейся темы фильма мало кто дождался.

Но число его противников резко умножилось. К ним подключились и те СМИ, что понятие "патриотизм" трактуют не по Пушкину и Салтыкову-Щедрину, а по Жданову. Возник скандал, равного которому не было со времен "Доктора Живаго". При ровно тех же основаниях: не видел, но возмущен.

Те же, кто счел необходимым посмотреть картину внимательно и непредубежденно, признались, что она затронула важные для них струны. Так, сайт "Православие и мир" опубликовал рецензию монаха Диодора (Ларионова), глубине и доказательности которой могут позавидовать профессиональные критики. "После просмотра становится абсолютно ясно, что режиссёр не рассчитывал ни на какие награды, а спокойно снимал то, что ему важно, и рассказывал о том, что для него дорого... «Левиафан» — очень зрелый, честный и ответственный фильм о Боге и о вере. Это фильм о духовной реальности и о том, в каком отношении к этой реальности находится современный человек". Разумеется, у воцерковленного автора рецензии своя оптика, но лучше не скажешь: именно в такой оценке сущности картины сходятся и верующий и атеист, вопрос только в терминологии. Объединяющий момент: понимание кино как искусства, т.е. художественного концентрата проблем общества, а вовсе не фото, документирующего жизнь того или иного региона.

Конечно, не все в фильме и мне кажется убедительным. Например, неожиданный побочный сюжет с изменой и суицидом или убийством, так и оставшимися загадкой. Он несоизмерим с главной темой - беспомощности рядового человека перед всесильным чиновником и тем, что он генерирует во власти. Эта тема сближает фильм с еще более обобщающей "Шинелью" Гоголя - другого "очернителя России".

Эмоциональный итог картины можно было бы сформулировать названием давнего фильма, подведшего итог эпохе, - "Так жить нельзя". Эта нехитрая констатация уже содержит позитивный смысл: чтобы взглянуть боли в лицо, требуется мужество, но это первый шаг к излечению. Смысл "Левиафана" действительно универсален и способен объединить общим неприятием и общей идеей людей разных стран и верований - если смотреть с открытой душой и желанием разобраться в себе и в окружающем мире. Не случайно его приняли близко к сердцу на разных континентах - фильм и о них тоже.

"Левиафан" выходит в России после лавины увенчавших его отечественных и международных наград и в преддверии решительного раунда "Оскара". И хотя есть очень сильные соперники - в первую очередь художественно безупречная польская "Ида" - у нашей картины много шансов на успех. Любая победа сборной по хоккею на паркете у нас повод для национального ликования - в случае же с "Левиафаном" напряжение только растет. Его противники изощряются в изобретении уничижительных эпитетов и демонстрируют столь неприкрытую злобу, что невольно вспомнишь поговорку об Юпитере злящемся и уже потому неправом. Эта злоба лишний раз подтверждает: недуг, поразивший общество, еще глубже и серьезнее того, что зафиксирован в фильме. Высказывание в искусстве становится опасным для автора. Еще вчера почитаемый режиссер, сняв лучшую свою картину, вдруг обнаружил, что даже его творческие планы теперь вызывают только злые усмешки. Толпа любит забрасывать своих пророков каменьями. Пока не придет отрезвление.

Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: Блог Валерия Кичина

КультураМир

8194

06.02.2015, 16:42

URL: https://babr24.net/?ADE=132790

Bytes: 6010 / 6010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3390

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4902

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5117

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10582

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4515

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6193

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15128

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5317

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11893

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7732

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4026

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9306

27.06.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Побойкин Виктор

Жуков Антон

Салмин Владимир

Сарапулов Захар

Ежевский Александр

Крючков Андрей

Тютюшев Андрей

Назимова Анжелика

Геевская Ксения