Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

6296

31.01.2015, 18:12

Закрытие независимой телекомпании спровоцировало массовые акции протеста в Томске

В Томске продолжаются многотысячные акции в поддержку отключённой от эфирного вещания региональной телекомпании ТВ2. Напомним, что томский областной радиотелевизионный передающий центр в конце 2014 года уведомил телекомпанию об отказе от продления договора на предоставление услуг связи и в новогоднюю ночь, практически с боем курантов, отключил телекомпании эфир.

Началось всё с фидера

Это не первый раз, когда телекомпания по вине ОРТПЦ прекращает вещание. Весной 2014 года ТВ2 пропала из эфира из-за чрезвычайно длительной замены фидера, следом Роскомнадзор - направил ТВ-2 уведомление о том, что лишит телекомпанию лицензии, если она не возобновит вещание до 20 мая 2014 года. Томичи, увидев в этих "случайностях" политический заказ, вышли на акции протеста. (раз, два, три)

После массовых акций протеста в Томске "ремонт фидера" был завершен и компания вернулась в эфир. Однако, в конце года монополист на рынке - РТРС не стал продлевать договор и, как уже было выше сказано, отключил эфир. Последствия будут для телекомпании катастрофическими. Без эфира компания будет уничтожена. Лицензия на пятиметровый диапазон принадлежала не телекомпании, а монополисту.

Понимая, что началась вторая атака на ТВ2, в декабре 2014 года томичи снова стали устраивать массовые акции протеста. При этом попытки встретиться с региональными или городскими руководителями не увенчались успехом.

Учитывая большой информационный резонанс дела, обсуждаемого не только в регионе, но и в целом по стране, а также в иностранной прессе, Globalsib.com решил взять интервью у главного редактора "Телерадиокомпании ТВ2" Виктора Мучника.

Здравствуйте, расскажите немного о ТВ2

Виктор Мучник: ТВ2 как юридическое лицо существует с 1990 года, 15 мая 1991 года был первый эфир. За это время было получено более 20 наград ТЭФИ, что является рекордом среди провинциальных компаний, мы получали и много разных других наград профессионального сообщества.

Главный редактор ТВ2 Виктор Мучник

Полгода, с началом истории с фидером, мы ощущаем поддержку томичей. Это мы тоже воспринимаем как награду. Митинги, пикеты в защиту, поддержка, телекомпании в беспрецедентном для России масштабе. Я не помню случаев, чтобы люди так защищали закрываемое СМИ. В городе много людей, которые нам доверяют и оказывают поддержку. Конечно, дело не только в солидарности с ТВ2, многие защищают своё право на выбор информации.

Насколько крупными были митинги в поддержку?

Виктор Мучник: Были 2 крупные акции в декабре 2014 года. В первом случае у СФТИ собралось порядка 5000 человек. Наш подсчёт вполне объективный, ведь там было собрано порядка 4500 подписей горожан в нашу поддержку. А ведь не все успели подписать. Были люди, которые приходили и уходили через какое-то время с начала акции.

Где-то через неделю у Дворца Спорта была акция примерно на 3500 - 4000 человек, мы делаем оценку количества собравшихся горожан основываясь опять же на количестве собранных подписей в поддержку телекомпании.

Мы слышали про письмо томичей Президенту РФ в защиту телекомпании

Виктор Мучник: Да, когда было собрано 14 тысяч подписей было отправлено коллективное письмо в администрацию президента. Оттуда кстати, пришел ответ, что российская телевизионная и радиовещательная сеть отказалась от связной лицензии на частоту, на которой вещала телекомпания ТВ-2. Но отмечу, что она отказалась уже после того, как отключила нас от вещания в новогоднюю ночь.

Протестная активность для Томска необычно сильна. Когда были протестные акции, сопоставимые по численности?

Виктор Мучник: На моей памяти столь массовые протестные акции были около десяти лет назад, когда люди протестовали против монетизации льгот. Тогда по нашим оценкам вышло на улицу 5 - 6 тысяч томичей.

Какая реакция властей на конфликт?

Виктор Мучник: Она была и остается неизменной: это конфликт хозяйствующих субъектов, власть тут ни при чём, разбирайтесь в судах. Но все разумные люди понимают, что компанию убивают из-за нашей редакционной политики.

29 января у нас прошло ток-шоу "Мы и они. Государство и гражданское общество". На этом ток-шоу мы обсуждали диалог общества и власти. Были приглашены примерно за неделю до начала события губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн, председатель законодательной думы ТО Оксана Козловская, представитель президента РФ в Томской области. Отказались все, сославшись на командировку.

Если компанию все-таки уничтожат, то сколько человек лишится работы?

Виктор Мучник: тут надо учесть, что телекомпания ТВ2 - системообразующая структура холдинга "Томская медиагруппа", ликвидация компании неизбежно негативным образом отразится и на других подразделениях. Например закрывается студия "Крупным планом", которая была выделена в отдельное юридическое лицо. Нет вещания - нет смысла в создании передач. Сокращается целый отдел продаж в "ТВ Медиа", сокращения пройдут и в управляющей компании, несколько технических специалистов потеряют работу. В общем, порядка 100 человек находятся под реальной угрозой сокращения.

Достаточно большой коллектив, вероятно большие средства перечисляли в бюджеты. К слову, сколько компания платила в год налогов?

Виктор Мучник: Могу сказать данные только за 2013 год, за 2014 ещё нет цифр. В общей сложности в бюджеты разных уровней мы в том году перечислили 19 425 943 рубля налогов. Но реально бюджет получал от компании больше, ведь возможности телекомпании позволяли осуществлять продажу и на радио, а Медиа ФМ, наша радийная структура, тоже платит налоги.

ТВ2 судится с РТРС. Телекомпания исправно платила за предоставляемые ответчиком по делу услуги, это была большая сумма?

Виктор Мучник: порядка 3 600 000 рублей в год. С учётом повышения цен в 2015 РТРС мог бы получить больше, но решил отказаться.

Как же РТРС объясняет свой отказ от получения денег?

Виктор Мучник: Ну, прежде всего тем, что они на нас обиделись за нашу публичную активность во время истории с фидером. А кроме того ответчик, сославшись на некие документы содержащие сведения, составляющие гостайну, ходатайствует о судебном разбирательстве в закрытом режиме, что может затруднить освещение процесса в СМИ. Прошедшее первое заседание суда удовлетворило это ходатайство РТРС.

Комментарий Globalsib.com:

Вырисовывается довольно странная ситуация. Монополист, отключивший ТВ2 эфир, отказывается от получении денежных средств в объеме более, чем 3 600 000 рублей в год, не смотря на то, что в уставе РТРС явно прописано, что цель предприятия - получение прибыли и предоставление услуг. В регионе идут массовые акции протеста, такие масштабные, каких не было уже лет 10, а по периодичности в новейшей истории аналогов нет. Региональные и городские власти старательно избегают ответов на вопросы, которые им задают томичи.

Негативные последствия, которые, как представляется последуют после завершения убийства телекомпании.

Для власти

Потеря доверия населения, как следствие - снижение возможности влиять на ситуацию при нарастании кризиса. По факту - потеря управления. Утрата обратной связи с городом и регионом. Когда все СМИ только хвалят власть, легко потерять голову.

Для региона

Потеря инвестиционной привлекательности, ухудшение делового климата. Что ни говори, а наблюдаемое убийство успешного бизнеса ни инвесторам, ни предпринимателям оптимизма не добавляет, и доверия к властям - тоже.

Для города

Порядка 100 семей сокращенных работников ощутят финансовые проблемы. Хорошо, если среди сокращенных не будет "ипотечников". Город ощутит рост безработицы. Граждан лишат альтернативного способа представления информации. Теперь по телевидению будут только "приторные новости", все более резко контрастирующие с пустеющими холодильниками.

Для бюджета

Минус 19 миллионов налогов, как минимум.

Для "победившего" РТРС:

минус 3 600 000 рублей в год на счёт. Явно не лишние деньги в кризисе.

Вопрос, который бы хотелось задать заказчикам безобразия: оно того стоило?

Напомним, что 01 февраля в 14-00 у Дворца Спорта ожидается новая протестная акция в защиту ТВ2

Справка:

ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевидения, учреждённая фондом «Академия Российского телевидения»

Монетизация льгот (также отмена льгот) — замена натуральных льгот денежными компенсациями, проведённая правительством России в 2005 г. и повлёкшая за собой массовые выступления протеста пенсионеров в стране.

Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

6296

31.01.2015, 18:12

URL: https://babr24.net/?ADE=132583

Bytes: 8976 / 8368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Эпов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1620

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4395

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3339

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

535

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2907

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2481

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6110

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4848

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5243

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6158

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1883

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3737

13.11.2025

Лица Сибири

Шаврин Константин

Киланов Анатолий

Шутенков Игорь

Гришин Сергей

Хохолков Николай

Русин Глеб

Ханхалаев Александр

Цыренов Валерий

Яковлев Владимир

Бенчарова Наталья